itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мужик с медведем и невидимая рука

0
81
Время на чтение 6 минут
В свое время Исраэль Парвус-Гельфанд вытащил Владимира Ульянова-Ленина из Швейцарии и поставил его на перроне Финского вокзала в Питере только по одной причине: Ленин был единственный из множества российских политиков (известных и малоизвестных), изъявивший готовность без малейших колебаний работать на развал Империи и сепаратный мир с Германией. Подчеркнем еще раз: в России не нашлось больше ни одного общественного деятеля, который пошел бы на такое во время войны с немцами. Именно поэтому Ленин, уже давно превратившийся в маргинала, десять лет живший в Швейцарии и практически неизвестный российскому обществу, был подобран и запрограммирован на роль главного разрушителя России. Это очень важно для последующих рассуждений.

Набор качеств разрушителя кардинально отличается от набора качеств созидателя. Дорвавшись до власти, Ленин продемонстрировал могучий организаторский темперамент, который ярко проявился в перевороте, гражданской войне и послевоенном разрушении экономического уклада жизни. Он проявил себя как гений умелого и массированного применения насилия. Не нужно обольщаться маневром Ленина, называемым НЭП. Те, кто внимательно изучали биографию Сталина, знают, что ни о какой смене курса речь не шла, и Сталин, будучи верным продолжателем дела Ленина, удушил НЭП, когда пришел час. Для обоих этих вождей НЭП был уверткой от системного кризиса, но не стратегическим курсом.

Большевики умело раскрутили образ Ленина в крестьянской России в первую очередь за счет ленинского обещания дать землю. Такое дорого стоит, и мужицкая Россия по-детски доверилась "Ильичу". Это была масштабная операция по управлению сознанием, какой могут позавидовать политики нашего времени. Нечто похожее на раскрутку по уши обделавшегося Ельцина в 1996 году. Однако большевистский проект был мертворожденным дитятей международного марксизма в силу его антироссийской сути. Именно поэтому и Ленин, если бы он не умер, точно так же, как и Сталин, был бы автором искусственно созданной формации, не способной стоять на ногах без постоянного насилия.

Прошли десятилетия, и на наших глазах на брусчатку Красной Площади поставили далекого от политики инженера-предпринимателя Б. Грызлова, дали ему в руки флаг с медведем и пустили в жизнь. По степени маргинализации Грызлов на тот момент далеко обгонял поставленного на перроне Финского вокзала Ленина. Тем не менее, уже семь лет по российской политической шахматной доске шагает человек без мировоззрения, без выраженных черт личности и, что особенно прискорбно, - без чувства юмора. А отсутствие чувства юмора - это свидетельство ограниченности и метка профнепригодности для работы с общественностью. Грызлов явно непригоден на роль трибуна, стратега, пассионария. Тогда зачем он нужен? Эту тайну знают лишь авторы проекта. Однако, что все-таки вынудило их работать со столь скудным материалом?

Выскажем наши предположения.

Не один Грызлов являет собой изделие кремлевских деревянщиков. Похоже, там до сих пор вырубают креатур из сырой древесины и тупым инструментом. То ли нет у них древесины получше, то ли инструмент не могут наточить, но все их изделия, которые зашагали по политической шахматной доске, скованы в движениях, темны в мыслях и бедны словами, отчего никаких симпатий публики не вызывают. Странны эти лидеры, странны "образованные" ими партии. Могут ли они исполнять важнейшую роль политической партии - мобилизовать народ на реализацию исторического проекта? Едва ли. Да и из самого "исторического проекта", принявшего форму "четырех национальных программ", доносится эхо радостных гимнов времен Мао Цзедуна. В период Великого Кормчего тоже ужасно много "возводили и созидали", но народ так и остался в дырявых штанах и тряпичных тапочках.

Да,историческая параллель напрашивается. Ленин созидал общество будущегометодом прямого насилия над несогласными, - и в образе вождя "Единой России" (ЕДРОСи) Грызлова просматриваются те же черты.

Вождь Грызлов уже понял, что не царское это дело - участвовать в демократическом процессе. "Пусть другие партии борются за власть, а мы будем побеждать", - без обиняков заявляет он в преддверии мартовских региональных выборов. А чтобы едросина наука побеждать не подвела, он душит соперников проверенными административными методами. Смешно было смотреть на "яблочников", как дети, притащивших в ЦИК оригиналы трех сотен подписей в Питере, которые ЦИК решил признать недействительными. "Поезд уже ушел", - было сказано ходокам, и они, наконец-то, поняли, что в жизнь широко шагнула демократия по-грызловски. Играть в эти глупые игры с равенством возможностей больше никто не будет. Тем более, что ЕДРОСя вознамерилась получить в Думе абсолютное большинство мест, а для этого надо освободиться от всякой мелочи, которая виснет на ногах. Планка в 7% здесь вполне подходит, ну а чтобы не смущаться неявкой избирателей, которые, похоже, окончательно отвернутся от власти, надо засчитать выборы действительными, если на них явится хотя бы один Грызлов с супругой. После этого мы все дружно порадуемся воцарению в нашей стране управляемой демократии в самом неприкрытом виде.

Грызлов, пребывая в политике, сделал очень определенную заявку: за его неумением улыбаться стоит неумение созидать. Все, что он сделал, направлено на закручивание гаек и ограничение демократического процесса. Он было и свободу митингов придушить хотел, но в Думе раздался отчаянный писк. Кому-то привиделось, что будет дальше, если ему позволить. Кстати, превратить ЕДРОСю в новую КПСС совсем нетрудно. В этой партии полно желающих вернуться в сладкое время однопартийной шизофрении. Мы это проходили, и мы бы даже, наверное, согласились на монополию ЕДРОСи в общественной жизни, будь у нее хоть какая-нибудь завалящая концепция развития общества. Но нет даже следа концепции и быть не может, ибо изделия кремлевских деревянщиков не пригодны для таких интеллектуальных нагрузок. Они овладели процентными рычагами в борьбе со всеми остальными и на том спасибо.

Нет, конечно, Грызлов - не Ленин. Он наверняка знает о Пьехе, но не о Фейербахе. И все же в своем однолинейном видении мира он такой же насильник, как и Ильич. Конечно же, он - хороший насильник, потому что от его насилия над демократическими процедурами всем будет хорошо. (Ильич тоже так считал). Продолжая эту логическую линию, мы вправе ожидать, что некоторое время спустя, может быть, года через два, в Думе появится отряд вооруженных грызловцев во главе с каким-нибудь железняком и объявит засидевшимся думцам: "Караул устал....".

Очень не хочется этого дождаться, а поэтому хочется получить ответ на простой вопрос: уж коли мы пошли по пути создания общества западного типа со свободным рынком и свободной игрой политических сил в рамках конституции, то почему нам изготавливают вождей, способных участвовать в этой игре только способом мордобития?

В этом плане вождь "Справедливой России" (СРОСя) С. Миронов гораздо симпатичнее: он цыкает на Грызлова и посягает исправить социальную несправедливость. Это серьезная стратегическая заявка, и после того, как казна СРОСи наполнится деньгами, Миронов, наконец, сможет заменить лоховские костюмы от Версаче настоящим оперным отрепьем Юродивого из "Бориса Годунова" (помните: "подайте нищему копеечку...") и выступить в роли всенародного обличителя Грызлова. Не может же борец с несправедливостью позировать в шелковых пиджаках и галстуках да еще с прикольной "драй таге барт" перед воспаленным зрением обиженных этой жизнью. Надо будет маскироваться, на что ему скоро укажут имиджмейкеры. Исполнит ли он тогда монолог Юродивого, уже неважно. То, что он сегодня несет с телеэкранов, от этого монолога отстоит недалеко. Посудите сами, на съезде СРОСи в Питере Миронов ничтоже сумняшеся объявил, что капитализм в России он строить не намерен, а совсем наоборот, намерен строить социализм. Что он имел в виду под этим тектоническим сотрясением планеты, неизвестно. Скорее всего, не придумал еще, подготовка к съезду помешала.

После исторического выступления С. Миронова на съезде политтехнологическая схема обнажилась: созданы две силы, призванные опекать все основные тенденции общественного сознания.

Первая сила - ЕДРОСя как центр "молодой России", связавшей свою судьбу с невнятным планом построения чего-нибудь западного. Эту Россию надо объединить под какими-нибудь лозунгами и сделать нереально работоспособной.

Вторая сила - СРОСя как центр притяжения всего, что ностальгирует по советскому прошлому. Здесь будут выпускать пар и этим паром размягчать мозги ностальгирующим.

Сам по себе проект вполне приемлемый. Мы живем в век политтехнологий, и ничего необычного в таких планах нет. Вопросы возникают лишь по поводу фигур главных исполнителей. Они категорически не соответствуют заданным параметрам. Шаги ЕДРОСи в качестве главной парламентской партии показывают, что она не несет в себе ничего притягательного, боится падения рейтинга и поэтому сужает демократическое поле до размеров площадки для немногих, заранее отобранных. Это не может вызвать симпатий.

Точно так же не может вызвать симпатий и СРОСя в силу беззастенчивой демагогичности провозглашенных ею установок. Ее команда не готова к серьезным заявкам. То ли она сколочена пожарным образом, то ли вся из того же материала, что и вождь, но первые ее акции не убедили и самых доверчивых граждан.

На ярмарках народных промыслов до сих пор продают древнее изобретение русских резчиков по дереву: мужик и медведь пилят бревно. Под всей композицией имеется брусочек, который надо двигать взад и вперед. Тогда и парочка начинает водить пилой. Правда, бревно не пилится. Только видимость работы.

Вот так: невидимая рука туда-сюда, а мужик и медведь создают видимость работы.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=600
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
В ожидании Лжедмитрия
Осетрина второй свежести
02.11.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22