Скиталец поневоле

0
235
Время на чтение 4 минуты
В тот год осень в Харбине выдалась неспокойной. От царившего беспредела вздрагивали не только люди, но и не успевшие еще сбросить свой багряный наряд деревья. Однако восемнадцатилетнего русского солдата, стоявшего на посту возле склада с оружием, казалось, ничто, кроме предстоящей смены караула, не волновало. Когда освободившийся напарник предложил Георгию посмотреть через окно склада на бельгийский маузер из слоновой кости, новобранцы даже предположить не могли, что заступивший на пост часовой сообщит в комендатуру, что они хотели похитить дорогостоящее оружие.

По закону военного времени преступников тогда в воюющем с японцами Китае расстреливали без суда и следствия.

- Стою перед отделением, уже направившим на меня винтовки, - смахнув украдкой набежавшую слезу, вспоминает седовласый собеседник, - а перед глазами, как в киноленте, мелькает вся моя недолгая жизнь. Осознав, что ничего хорошего в ней не было, я взмолился: "Господи, дай пожить, чтобы сделать добро!". Именно в этот момент бегущий капитан Шуринов и прокричал готовым нажать на курок солдатам команду: "Отставить!".

Спасло ни в чем не повинного рядового Георгия Хмелева то, что накануне, имея к своему оружию всего лишь пять патронов, он принимал участие в жестоком бою. Вскоре в комендатуре разобрались, что донос был ложным, и арестованных освободили.

- А редкостный маузер вы видели? - интересуюсь у Георгия Георгиевича.

- Где там, - усмехается он, - я прошел возле окна, даже не заглянув в него.

- А как вы оказались в Китае? - спрашиваю.

- Я там родился, - поясняет коренной харбинец и, всколыхнув волну воспоминаний, раскрывает передо мной свою необычную жизнь.

Его мама - уроженка Симбирской губернии Евдокия Павловна Хмелева - в пятнадцатилетнем возрасте приехала с русским инженером в Харбин. Работала там гувернанткой. Выйдя замуж и родив шестерых детей, двое из которых умерли, заболела воспалением легких и тихо угасла. Так как отца к тому времени в семье уже не было, дети осиротели.

- Оставшись беспризорником, чтобы выжить, играл возле иностранных посольств на губной гармошке, пел и танцевал, - продолжил свой грустный рассказ смуглолицый скиталец поневоле. - Голосистую кормилицу я до сих пор храню.

На подаяния можно было прожить недели две, поэтому Георгий подрабатывал еще "мальчиком" на телефоне в кинотеатре "Модерн". В то время в Харбине по проводу звучала не только китайская, но английская, немецкая и русская речь. Он должен был незамедлительно выполнять просьбы позвонивших.

- Вскоре добрые люди, подозвав меня, сказали: "Мальчик, тебе нужно учиться", - пояснил человек, на долю которого выпали неимоверные испытания. - Благодаря милосердию эмигрантов, я стал воспитанником приюта "Русский дом". Так как его опекал наследник российского престола, мы считали себя воспитанниками Его Императорского Высочества, Великого князя Алексея Николаевича. А духовным наставником в те годы у нас был человек редкой доброты и простоты митрополит Нестор (Анисимов). Тяжкие испытания выпали на его долю - гонения со стороны завистников и недоброжелателей, длительное заключение в лагерях, тяжелая болезнь... Однако он не сломался, работая в Харбине, заботился не только о нашем физическом здоровье, но и духовном. До последнего своего земного дня владыка оставался деятельным человеком. Многое из того, что он предсказывал, уже осуществилось. Кстати, как и то, где он будет упокоен после смерти. А похоронили владыку Нестора за алтарем переделкинского храма в честь Преображения Господня. Уверен, что его мощи нетленны.

Из дома, который его приютил, Георгий Хмелев перешел в Харбинский русский техникум, где таким, как он, давали пальто. Но пробыл там недолго, так как решил поступить в техникум сахароварения. Через некоторое время, осознав, что сделал опрометчивый шаг, поступил в Духовную семинарию. В 1946 году он уже должен был рукополагаться, но с маминой родины пришли освободители китайского народа от японских захватчиков и почти все храмы закрыли. Не долго думая, спортивного телосложения юноша устраивается в школу, в которой когда-то учился, преподавателем физкультуры. Одновременно он учится на вечернем отделении вокала Высшей музыкальной школы (консерватории) и поет в храме Иверской иконы Божией матери.

- При нем, - вспоминает Георгий Георгиевич, - была Серафимовская столовая для бедных. Работал в ней личный повар царя Николая второго - Николай Роганов, с сыном которого я учился в "Русском доме". Готовил он изумительно! Видел я в Харбине Федора Шаляпина и многих других выдающихся соотечественников.

Настали времена, когда гонимые страхом эмигранты из этой страны стали переезжать в Америку, Канаду, Австралию. Мечтая о родине, которая не желала встречи с "белыми воронами", многие устремлялись туда, куда их выпускали. Должен был уехать в Австралию и Георгий, но по милости Божией, он, как и многие другие русские, оказался на целине. В Карагандинской области поселили Хмелева в бывшем коровнике без крыши. Но жить ему там не довелось. Благодаря смекалке и напористости, он переехал в Свердловск и стал там тренером. Потом в его жизни были металлургический завод, где он работал подручным сталевара, Свердловский оперный театр, в котором он пел.

Уловив мое удивление, пропев что-то, Георгий Георгиевич тихо сказал: "После перенесенного инсульта мой голос изменился, а раньше у меня был тенор".

В 1961 году, прочитав объявление о наборе певцов в Белорусский оперный театр, Георгий Хмелев сел на поезд и приехал в Минск. Его в наш театр взяли. Когда узнали, что артист хора Хмелев посещает церковь и поет там, с работы уволили. К тому времени Георгий Георгиевич уже пел на службах в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе и Александро-Невской церкви. Знали его минчане и как артиста капеллы Р.Ширмы, Белгосфилармонии, Белтелерадиокомитета и работника Минского епархиального управления.

Потом Хмелева пригласили на работу в Курск. По пути Георгий решил заехать к другу в Брянск, да там и остался. Служа диаконом в Преображенском храме, организовал прекрасный хор регентов, написал несколько духовных произведений, таких, как "Благослови, душе моя, Господи", "Во царствии Твоем" и "Не отвержи мене во время старости", которые посвятил дорогим его сердцу священнослужителям. Памятны ему те годы и потому, что дважды он побывал с владыкой Мелхиседеком в Иерусалиме...

- Как давно это было, как много воды утекло, - заметил человек, на долю которого выпали тяжкие испытания. - И хотя многое из моей памяти исчезло, самые яркие встречи и жизненные события остались. Этими воспоминаниями я сейчас и живу. А еще надеждой на встречу с братом Киприаном, который, женившись, остался в Китае. Знаю, что у него были дочери Светлана и Лида. Хочу через телевизионную передачу "Жди меня" попытаться их разыскать. Пока же записался на курсы китайского языка, так как многое помню, учить его мне легко.

Медленно встав со стула, перешагнувший 70-летний жизненный рубеж отец Георгий перекрестился и, сказав, что переписывается со многими бывшими эмигрантами и даже получает газеты, которые они издают, промолвил: "Я счастлив, потому что могу помолиться за тех, кого знал и любил".

http://newsvm.com/articles/2007/02/21/zvonnica.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Раиса Одынец
Пристань Непобедимого адмирала
Благословлена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси
05.10.2006
Все статьи Раиса Одынец
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39