Священника спас консул

Всю последнюю неделю Ташкент и Астана балансировали на грани дипломатического конфликта. Причиной послужил арест казахского пастора Ришата Гарифулина в Самарканде и его скрытное содержание под арестом в течение 11 дней. В "НИ" обратилась жена миссионера Анна, которая сообщила подробности скандального инцидента. По ее словам, Ришат Гарифулин, пастор протестантской церкви "Великая благодать", был арестован в Самарканде за ввоз религиозной литературы на территорию Узбекистана. Хотя проповедник является гражданином Республики Казахстан, его остановили на улице, обыскали и увезли в неизвестном направлении.

Как выяснилось, местные милиционеры нашли в сумке Ришата несколько христианских брошюр. Это послужило основанием для ареста. В Республике Узбекистан в прошлом году был принят новый закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО)". Согласно этим документам, поводом к возбуждению судебного преследования может послужить наличие у человека всего лишь двух экземпляров Библии. Второй экземпляр рассматривается как "хранение с целью распространения". Как рассказал "НИ" представитель международной правозащитной организации "Фонд Варнавы" Борис Костин, "на практике в Узбекистане развернулась настоящая охота на христианских миссионеров". Ришата Гарифулина хотели "пустить" по статье 159 обновленного УК - "незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". Однако его жена обратилась с запросом в МИД Узбекистана, в дело вмешался консул Казахстана в Ташкенте. Как стало известно "НИ", вчера к священнику был наконец допущен адвокат, и Ришата освободили.

История с арестом священника из Казахстана - отнюдь не единичный факт. Несколько дней назад группа сотрудников Службы национальной безопасности и МВД Узбекистана "провела обыск" в квартире лидера протестантской общины в городе Ургенч Ахмеда Назарова. Спасаясь от побоев, он выпрыгнул в окно и от удара о землю получил травмы обеих ног. Затем в его квартире побывали работники прокуратуры. Опять 159 статья УК. Ахмед Назаров - инвалид второй группы и страдает сахарным диабетом. В связи с этим ему предстоит затяжное лечение, связанное с характером заболевания. Сейчас Ахмед находится в местной больнице.

http://www.newizv.ru/news/2007-02-21/63850/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Путилов:
"Мы, как христиане, не можем быть равнодушными"
Русская Финляндия озаботилась правами человека на исторической родине
20.12.2007
Изгнание торгующих из храма в Москве
Молебен за выселение "Леспромбанка" из занимаемого им храма иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" состоялся в Москве
07.11.2007
Трудная дорога к Храму
Израиль готов отдать палестинцам часть Иерусалима
12.10.2007
Тайна Святого города
Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
19.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Анатолий Суздаль
2020-10-14 21:35
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-14 20:05
Причина русской революции
Новый комментарий от Валерий
2020-10-14 19:40
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 17:17
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53