Стратег казачьего роду

К 100-летию со дня рождения С.М. Штеменко

Новости Москвы 
0
73
Время на чтение 10 минут
Сергей Матвеевич Штеменко родился 20 февраля (по новому стилю) 1907 г. в станице Урюпинская Донской области (ныне город Урюпинск Волгоградской области) в небогатой казачьей семье. Его дед и отец, уроженцы той же станицы, имели фамилию Штеменковы, но после смерти отца в 1916 году мать переделала ее на украинский лад. Там же, в Урюпинской, Сергей Штеменко окончил церковно-приходскую, а затем среднюю школы. Трудовую деятельность начал весной 1925 года, приехав в Москву на заработки. Здесь он познал тяжелый труд разнорабочего, таская кирпичи на строительстве Центрального телеграфа на Тверской улице. Случайно прослышав о том, что некоторые из его земляков поступили в военные школы, Сергей Штеменко решил последовать их примеру и в октябре 1926 года стал курсантом Московской артиллерийской школы. Так он связал свою последующую жизнь и очень непростую, а порой и драматическую судьбу с Вооруженными Силами, в которых прошел путь от курсанта до генерала армии.
В начале сентября 1927 года С.М. Штеменко был переведен в первую в стране Севастопольскую школу зенитной артиллерии, которую окончил весной 1930 года. В том же году вступил в ВКП(б). В первые годы службы в войсках проявил себя трудолюбивым, исполнительным и волевым командиром, о чем свидетельствует быстрое продвижение по службе: 1930 г. - командир взвода разведки, 1931 г. - командир батареи, 1932 г. - начальник штаба артиллерийского дивизиона, 1933 г. - помощник начальника штаба 121-го зенитно-артиллерийского полка.
В 30-е годы в советском военном строительстве происходили крупные позитивные перемены. Руководство Красной Армии повернулось "лицом к технике", войска высокими темпами оснащались современными видами вооружения и военной техники. Армии нужны были кадры, которые в военно-техническом отношении отвечали бы требованиям времени.
В 1933 году Штеменко поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА. Занимался упорно и целеустремленно. Вместе с ним учились И.Д. Черняховский, А.А. Епишев, П.П. Полубояров, Г.Н. Орел, ставшие впоследствии видными военачальниками. Его однокашником был Ж.Я. Котин, будущий прославленный конструктор тяжелых танков. После окончания в 1937 году академии Штеменко командовал отдельным учебным тяжелым танковым батальоном 5-й танковой бригады РГК в Киевском военном округе. Его настолько увлекло освоение новых в то время танков Т-28 и Т-35, что, по его воспоминаниям, телеграмму штаба Киевского военного округа о зачислении слушателем Академии Генерального штаба он воспринял без особой радости.
За время учебы в Академии Генштаба с августа 1938 года по июль 1940 года Штеменко получил не только глубокие теоретические знания, но и практические навыки в оперативной работе. В августе 1939 года майор Штеменко вместе со многими однокурсниками был направлен на стажировку в родной для него Киевский военный округ. В это время в округе готовились к вводу войск на территорию Западной Украины. Сергей Штеменко получил первый опыт работы в крупном войсковом штабе. Возвратившись в академию, он представил личный отчет в Оперативное управление Генерального штаба.
В декабре 1939 года Штеменко проходил стажировку в Оперативном управлении Генерального штаба. Шла советско-финляндская война. В Генеральном штабе Сергей Матвеевич получил хорошую практику работы офицера-оператора. По его воспоминаниям, круглосуточная работа в две смены была не только полезной учебой, но и закалкой воли, пригодившейся в годы более суровых испытаний.
После окончания Академии Генерального штаба в июле 1940 года С.М. Штеменко попросил направить его на командную должность в любой военный округ. Однако его судьбу решило заключение комбрига А.М. Василевского по результатам стажировки: "Штеменко может быть использован на работе в крупном штабе". Сергея Матвеевича назначили старшим помощником начальника Ближневосточного отдела Оперативного управления Генерального штаба.
В новой должности подполковник Штеменко непосредственно участвовал в разработке планов крупных войсковых учений, выезжал в командировки в штабы Закавказского и Среднеазиатского военных округов. По его воспоминаниям, возвратившись 21 июня 1941 года в Москву из Средней Азии, он мечтал хотя бы о коротком отдыхе. Но отдохнуть не пришлось - на следующий день началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны до сентября 1941 года С.М. Штеменко, несмотря на то, что числился в штате Ближневосточного направления, выполнял различные задания начальника Юго-Западного направления Оперативного управления Генерального штаба. В тот особенно тяжелый для Красной Армии период сотрудникам Генштаба нередко приходилось, по словам Штеменко, "рыскать на СБ и По-2 в поисках колонн войск, мест расположения штабов". Понятно, что выполнение таких заданий было сопряжено со смертельной опасностью.
В августе 1941 года Сергей Матвеевич становится заместителем начальника Ближневосточного отдела Оперативного управления Генерального штаба, однако наряду с выполнением прямых обязанностей вновь привлекается для оказания помощи операторам Западного направления. Ноябрьские дни 1941 года, когда решалась судьба Москвы, Штеменко считал самыми тяжелыми: "Жизнь в оперативной группе Генштаба в период битвы под Москвой отличалась исключительной напряженностью. Понятия дня и ночи стерлись, спать приходилось сидя". Только в декабре положение несколько изменилось к лучшему.
В 1942 г. С.М. Штеменко выполнял оперативную работу, связанную с планированием действий советских войск на кавказском направлении. В июле 1942 г. его назначили начальником Ближневосточного направления. Он часто выезжает в войска. 23 ноября 1942 года Сергею Матвеевичу было присвоено звание генерал-майор.
В апреле 1943 г. генерал-лейтенант Штеменко становится заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба, а в мае 1943 г. - начальником Оперативного управления. В его службе начался новый период деятельности, насыщенный событиями большого исторического значения, период деятельности, потребовавший обширных оперативно-стратегических знаний, умения глубоко и всесторонне разбираться в обстановке и состоянии войск, еще большей повседневной собранности и организованности. Высокая эрудиция, огромная работоспособность, умение предвидеть события открывали перед ним широкие служебные перспективы.
Порядок работы Оперативного управления и в целом Генерального штаба С.М. Штеменко обстоятельно охарактеризовал в своем широко известном труде "Генеральный штаб в годы войны", вышедшем в 1968 году.
Решая многочисленные задачи, Генеральный штаб обеспечивал Верховному Главнокомандованию управление войсками на всех фронтах. Начиналось это с подготовки предложений, заканчивалось - контролем выполнения принятых решений. Основные вопросы подготовки операций обсуждались на заседаниях Ставки ВГК. Наряду с работой по сбору и обработке данных Генеральный штаб организовывал и поддерживал постоянную и непрерывную связь с войсками, обеспечивал скрытое управление войсками.
Кроме того, Оперативное управление Генштаба вело большую работу по обобщению боевого опыта и разработке боевых уставов.
По свидетельству Штеменко, служба в Генеральном штабе была крайне тяжелой, что требовало и от него лично, и от всех сослуживцев предельного напряжения умственных и физических сил. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин установил жесткий порядок круглосуточной работы Генерального штаба. Например, заместителю начальника Генерального штаба (с декабря 1942 г. - А.И. Антонов) полагалось отдыхать с 5-6 часов утра до 12 часов дня, а начальнику Оперативного управления - с 14 до 19 часов. Следовательно, Сергей Матвеевич последние два года войны вел в Москве, по существу, ночной образ жизни.
Несмотря на тяжелейшие условия, С.М. Штеменко всегда сохранял исключительно высокую работоспособность, был чутким к подчиненным. Вспоминая о совместной с ним работе в 1943-1945 гг., генерал армии С.П. Иванов отмечал: "Мне, в то время работнику Оперативного управления Генерального штаба, начальнику штаба ряда фронтов и штаба главнокомандующего на Дальнем Востоке, приходилось часто встречаться с С.М. Штеменко. Его всегда отличали компетентность в оперативных вопросах, трудолюбие, дисциплинированность и творческий подход к делу. Он умел из множества событий определить главное, основное, сделать убедительные выводы и с предельной четкостью доложить их. Будучи требовательным к себе, С.М. Штеменко строго, но с большим чувством такта относился к подчиненным, создавал в управлении атмосферу высокой ответственности, безукоризненной исполнительности и деловых отношений".
В 1943 г. Штеменко принимает непосредственное участие в планировании операций советских войск под Курском и на первом этапе форсирования Днепра, завершившихся разгромом крупных группировок противника. 17 ноября 1943 г. ему было присвоено звание генерал-полковник. В качестве представителя Генерального штаба Сергей Матвеевич участвует в Тегеранской конференции глав союзных держав, обеспечивая Сталина данными о положении на фронтах Второй мировой войны.
И.В. Сталин высоко ценил компетентность, честность и работоспособность Штеменко, с которым работал в тесном контакте. В этой связи известный авиаконструктор А.С. Яковлев вспоминал: "Под стать Антонову был и его заместитель генерал Сергей Матвеевич Штеменко - такой же скромный, культурный и образованный генштабист. В годы войны его можно было встретить у Сталина поздно вечером, вдвоем с Антоновым, а иногда и одного, с докладом об итогах дня на фронтах".
В 1944 году С.М. Штеменко по заданию Ставки ВГК выезжает в штабы фронтов, оказывая помощь в разработке планов операций и организации управления войсками. В феврале - марте 1944 г. в качестве начальника штаба при представителе Ставки С.К. Тимошенко он находится на 2-м Прибалтийском фронте, принимает участие в организации прорыва обороны противника и согласовании действий 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. В 1944 г. как представитель Ставки на Западном, а затем на 2-м Белорусском фронтах, внес существенный вклад в планирование Могилевской операции. Представляя Ставку на 3-м Прибалтийском фронте, оказывал помощь командованию в планировании и проведении Псковско-Островской операции.
В победном 1945 году генерал-полковник Штеменко участвует в разработке планов всех операций Советских Вооруженных Сил, приведших к освобождению стран Центральной, Юго-Восточной Европы и взятию Берлина.
После разгрома фашистской Германии основное внимание Генерального штаба было сосредоточено на планировании военных действий против Японии. С.М. Штеменко, по-прежнему возглавляя Оперативное управление, обеспечивает планирование Маньчжурской наступательной операции, успешное проведение которой ускорило ликвидацию очага агрессии на Дальнем Востоке.
После окончания Великой Отечественной войны до 27 апреля 1946 г. Штеменко руководил Оперативным управлением, являясь одновременно заместителем начальника Генерального штаба. 27 апреля 1946 г. Оперативное управление было переформировано в Главное оперативное управление. Во главе этого управления Сергей Матвеевич оставался до середины ноября 1948 г., когда был назначен начальником Генерального штаба - первым заместителем министра Вооруженных Сил СССР с одновременным присвоением звания генерал армии. Под его руководством Генеральный штаб совместно с главными штабами видов Вооруженных Сил провел гигантскую работу по завершению перевода армии и флота на мирное положение, дальнейшему их развитию, оснащению современной техникой и вооружением, совершенствованию организационной структуры войск, повышению их боеготовности. Эта работа потребовала от Сергея Матвеевича огромных физических и моральных сил, применения всего опыта практической деятельности в штабах и войсках. Однако ждали его и тяжелые удары судьбы.
В июне 1952 г. генерал армии Штеменко был переведен на должность начальника штаба - первого заместителя главнокомандующего советскими оккупационными войсками в Германии. В марте 1953 года его назначили первым заместителем начальника Генерального штаба, но в этой должности он проработал недолго. В июне 1953 г. приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Н.А. Булганина Сергей Матвеевич был освобожден от обязанностей первого заместителя начальника Генерального штаба "с использованием на меньшей практической работе в одном из военных округов". В июле 1953 года Штеменко понизили в воинском звании на две ступени - до генерал-лейтенанта. Одной из причин такого наказания послужило обвинение Штеменко в неслужебных контактах с арестованным к тому времени Л.П. Берией.
Сергей Матвеевич, стремясь отстоять свое честное имя, 21 июля 1953 года направил Н.С. Хрущеву письмо, в котором отвергал все предъявленные ему обвинения. Письмо осталось без ответа, и в ноябре 1953 г. генерал-лейтенанта Штеменко назначили начальником штаба Западно-Сибирского военного округа. В центральный аппарат он вернулся только в августе 1956 г., возглавив по рекомендации Г.К. Жукова Главное разведывательное управление Генерального штаба. В ноябре 1956 г. Штеменко вторично было присвоено звание генерал-полковник.
В октябре 1957 г. Сергей Матвеевич пережил еще один удар судьбы, связанный с кампанией по снятию маршала Г.К. Жукова с поста министра обороны. Семена Матвеевича тогда сняли с должности начальника ГРУ. После этого он долго оставался не у дел и только в мае 1958 г. стал первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа. В последующем, с июня 1961 г. по июль 1962 г., он проходил службу в должности первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, как всегда добросовестно и на высоком профессиональном уровне выполняя свои обязанности. Это не могло остаться незамеченным. В июле 1962 г. генерал-полковника Штеменко назначают начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. С апреля 1964 г. по август 1968 г. он возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба. Таким образом, служба С.М. Штеменко в Генеральном штабе, даже в свете неоднократных взлетов и падений, была уникальной - он прошел должности начальника Генерального штаба, первого заместителя начальника Генерального штаба, начальников трех различных главных управлений Генерального штаба. За плодотворный труд по совершенствованию Вооруженных Сил в феврале 1968 г. (через 20 лет после первого присвоения) ему возвратили звание генерал армии.
В августе 1968 года по рекомендации ЦК КПСС и Советского правительства руководители государств - участников Варшавского Договора оказали высокое доверие генералу армии С.М. Штеменко, назначив его начальником Штаба Объединенных Вооруженных Сил. На этом посту Штеменко с присущей ему энергией работал до конца своей жизни, прервавшейся 23 апреля 1976 г., и внес большой вклад в укрепление обороноспособности своего Отечества и его союзников.
Деятельность Штеменко в должности начальника Штаба Объединенных Вооруженных Сил стран - участниц Варшавского Договора, его человеческие качества хорошо отражены в воспоминаниях генерал-лейтенанта Е.И. Малашенко, который в течение двух лет был заместителем начальника Штаба ОВС СВД. Малашенко отмечает, что Сергей Матвеевич всегда учитывал мнения подчиненных, любил организованность, четкость и пунктуальность в работе. Большое значение придавал тщательному планированию и детальному контролю за выполнением всех намеченных мероприятий. Штеменко никогда никого не боялся и умел спокойно и аргументированно отстаивать свое мнение. Он отличался высокой эрудицией, организованностью и целеустремленностью, был умным, талантливым и одаренным генералом, глубоко вникал в проблемы, четко формулировал мысли, лично готовил важные документы, всегда находил оптимальное решение сложных вопросов. В штабе чувствовались его роль и влияние, ни один вопрос без него не решался.
Сергей Матвеевич Штеменко пользовался большим авторитетом у министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко, который с большой теплотой относился к нему.
С.М. Штеменко был не только талантливым военачальником, но и военным теоретиком. Его перу принадлежат такие книги, как "Освободительная миссия Советской Армии", "Советские Сухопутные войска", "Новый закон и воинская служба" и другие. Особой популярностью до сих пор пользуется его труд "Генеральный штаб в годы войны".
Заслуги Сергея Матвеевича в его честном служении Родине были отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова
I степени, орденом Суворова II степени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями, а также орденами и медалями зарубежных государств.
Вся жизнь генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко - яркий пример служения своей Родине. Несмотря на тяжелые удары судьбы, он до конца своих дней оставался ее горячим патриотом. Народ помнит его талантливым военачальником, сочетавшим в себе принципиальность с высокой компетентностью, профессиональное мастерство с постоянным стремлением к самоусовершенствованию, строгую ответственность за порученное дело с творческой инициативой, неутомимым тружеником во благо нашего Отечества.

http://www.redstar.ru/2007/02/20_02/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05