Масленица языческая и христианская

Приближается Масленица, люди уже приглашают друг друга в гости на блины. Но ведь Масленица - праздник языческий? Как к ней относится церковь, и как ее проводить по согласно обычаю?

В. Верникова


Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов пояснил, что для верующих людей "мясопустая неделя" или "сырная седмица", как называют Масленицу, начинается 11 февраля с заговения на мясо. Это означает, что мясо едят в последний раз вплоть до Пасхи, которая приходится на 8 апреля. В сырную седмицу едят овощную пищу, а также яйца, сыр и молоко. В христианстве это время особой подготовки к Великому посту, которое накладывает ограничения в пище и развлечениях. Понятно, что "широкая Масленица", с ее разгульным весельем и неумеренностью в еде, - проявление язычества.

Накануне Масленицы в субботу, 10 февраля, будет Вселенская родительская суббота. В этот день нужно побывать в церкви, где поставить свечку за упокой, и на кладбище. Если приходится выбирать, куда пойти - на кладбище или в храм, важнее - в храм. А в середине седмицы, 15 февраля, состоится один из великих праздников - Сретение Господне. Он установлен в память о том, что Пречистая дева принесла младенца Иисуса в храм на сороковой день его рождения.

Завершается мясопустая неделя Прощеным воскресеньем - 18 февраля. Трудно найти в себе силы искренне просить прощения у ближнего, но если постараться увидеть свои пороки и грехи, тогда будешь меньше осуждать других и легче каяться в нанесенных обидах. 18 февраля происходит заговение на Великий пост, то есть в последний раз можно есть сыр и молочное. Впрочем, и в Масленицу и в пост дело не в пище, а в духовном состоянии человека.

http://spb.aif.ru/issues/703/21_02
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Красноцветов:
Протоиерей Павел Красноцветов: «Церковный голос должен звучать в полной мере»
Настоятель Казанского собора о Крестном ходе, который пройдет 4 ноября в Санкт-Петербурге
02.11.2012
Праздник для всех
200-летие Казанского кафедрального собора
24.08.2011
Святыня северной столицы
Беседа с настоятелем Казанского собора в Санкт-Петербурге протоиереем Павлом Красноцветовым
23.05.2011
Все статьи автора
Последние комментарии