Торговля с врагом

Как американский бизнес обеспечивал свои экономические интересы в Германии во время Второй мировой войны

Новости Москвы 
0
183
Время на чтение 4 минуты
В ряде исторических трудов, увидевших свет на протяжении последних лет, в адрес СССР звучат обвинения в "аморальном" и даже "преступном" поведении на мировой арене в 1939-1945 годах. Насаждаются мысли о том, что Сталин якобы обманывал своих коллег по "большой тройке": Рузвельта и Черчилля, а Москва выполняла далеко не все свои обязательства перед западными союзниками. Однако так ли безгрешны были в ту пору они?

ДО И ПОСЛЕ ДЕКАБРЯ 41-го


Так, известный в прошлом советский дипломат Валентин Фалина пишет: "...20 августа 1943 года в Квебеке на заседании начальников штабов США и Великобритании (при участии Черчилля и Рузвельта) стоял вопрос... о выходе США и Британии из антигитлеровской коалиции и об их союзе с нацистскими генералами против СССР. По идеологии Черчилля и тех, кто ее разделял в Вашингтоне, нужно было "задержать этих русских варваров" так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить СССР, то предельно ослабить его - прежде всего руками немцев".

Что же касается отдельных представителей крупного американского капитала, то они даже в разгар войны США против Третьего рейха поддерживали с ним тесные связи. Но, конечно же, скрытно. На вопрос о причинах, подтолкнувших ведущие компании Соединенных Штатов на сотрудничество с гитлеровцами, американский исследователь Чарльз Хайэм отвечает, что помимо стяжательского мотива имела место и общая враждебность к СССР.

Между тем еще в сентябре 1939 года на весь мир прозвучали заверения Вашингтона о сворачивании торгово-экономических контактов с Берлином. Так, Министерство торговли США выступило с заявлением о том, что "американский экспорт в Германию почти полностью прекратился".

Правда, к тому времени между представителями "бизнес-сообщества" двух стран существовали крепкие и серьезные деловые отношения, а самое главное - имелись обоюдовыгодные интересы. И вряд ли партнеры собирались наносить друг другу ущерб. Однако в декабре 1941 года Третий рейх объявил войну Соединенным Штатам, и там вступил в действие Закон "Торговля с врагом" ("Trading with the enemy act" был принят в октябре 1917 года, запрещал торговлю с Германией и ее союзниками и предусматривал суровые наказания за нарушение его положений). Но, как с горечью констатирует Чарльз Хайэм, немало крупных финансистов и промышленников, а также отдельные ответственные лица в правительстве предпочли собственную выгоду интересам государства: наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии.

И по сей день подавляющее большинство американцев даже не подозревают, какую роль играли некоторые компании США во время Второй мировой войны. По мнению Хайэма, немало усилий по утаиванию этих фактов приложило и правительство, причем делало оно это не только во время войны, но и после ее окончания.

Это и понятно: ведь миллионы англичан и американцев хорошо помнили длинные очереди на бензоколонках и острую нехватку горючего в стране. Между тем в 1942 году корпорация "Стандард ойл" продавала его Германии через нейтральную Швейцарию.

Граждане США и Великобритании, несомненно, были бы возмущены, узнав, что после событий в Перл-Харборе "Чейз бэнк" заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на заводах Форда.

Более того, отмечает Чарльз Хайэм, "полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия".

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАЦИИ


Кстати, еще 15 июля 1941 года военная разведка США обратила внимание на весьма примечательный факт: "Нашему агенту удалось выяснить, что немецкие подводные лодки, постоянно курсирующие в районе Канарских островов, подходят туда именно с целью заправки. Этот же агент обратил внимание на следующее: до сих пор ни один из танкеров концерна "Стандард ойл" не был торпедирован ВМС Германии, в то время как суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигла такая участь".

Нет, вступление США в войну против Германии не стало препятствием для американских дельцов. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. Помимо торговли западные компании владели в Германии изрядной собственностью: "...размеры американских вкладов в нацистской Германии к моменту событий в Перл-Харборе, составляли примерно 475 млн. долларов. Инвестиции "Стандард ойл" оценивались в 120 млн. долларов; "Дженерал моторс" - 35 млн. долларов; ИТТ - 30 млн. долларов; "Форд" - 17,5 млн. долларов. Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами "Оси", американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны", - пишет Хайэм.

Он приходит к мнению, что торговля с врагом была преступлением против нации. Каждая из фирм, компаний, занятая грязнейшим "бизнесом" такого рода, рисковала быть привлеченной к судебной ответственности у себя в стране. Однако ни одна из американских корпораций, осуществлявшая сделки с нацистами во время войны, так и не предстала перед правосудием.

Еще более аморальными связи с гитлеровцами выглядят в свете того, что США (а также Великобритания) даже после начала Великой Отечественной войны долго отказывали СССР в поставках промышленного оборудования для тяжелой, химической, горно-рудной промышленности, а также в некоторых видах остродефицитного сырья (дюралюминий, вольфрам), при этом щедро снабжая всем этим Третий рейх.

http://nvo.ng.ru/history/2007-01-19/5_trade.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28