itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Не могу оставить своих ребят..."

0
607
Время на чтение 5 минут
Так писал в своем последнем письме старший сержант Сергей Тарабановский. Срок его службы уже закончился, когда полк перебросили в Чечню. У Сергея был выбор. Он остался со взводом, в котором было много первогодков, но не было командира-офицера. Погиб 3 января 1995 года у станицы Ассиновская, полгода не дожив до двадцатилетия. Хоронил Сергея весь Льгов. Для города это был первый "груз 200" из Чечни.

Утром 4 января Любовь Васильевна проснулась с тревожным предчувствием. Сон приснился кошмарный: будто в комнате отвалился кусок штукатурки. Быстро оделась и побежала на переговорный пункт. Дозвонилась сначала до Новочеркасска, где дислоцировалась дивизия оперативного значения внутренних войск "Дон-100", в которой служил Сергей. Попросила соединить с полком. И услышала слова: "Ваш сын вчера погиб..."

Она так ожидала его возвращения к Новому году. Сама ждала, будто солдат-срочник, "дембельского" приказа. Дождалась, стала готовиться к встрече. И тут пришло письмо от Сергея. "Если до 15 декабря не уеду в Чечню, то нас, дембелей, увезут в часть, и к Новому году буду дома. Но я не могу оставить своих ребят, во взводе сейчас нет командира, и я исполняю его обязанности. В подчинении - 25 человек. Командиры отделений опыта не имеют, и что будет там, в бою, страшно подумать. Остальное у меня все нормально..."

Это было последнее, восьмидесятое за 2 года службы, письмо от сына. Оно датировано 15 декабря - именно в тот день полк начал передислокацию в Чечню.

...Сгустившийся к утру 3 января туман развеял надежду на прилет "вертушек" и прикрытие с воздуха. Операция по уничтожению отряда боевиков, засевших в станице Ассиновская, началась. Войсковая группа в составе нескольких БМП и бэтээров спустилась к реке Ассе и быстро преодолела ее.

Дорога вела к ферме, которая представляла собой целый городок из десятка животноводческих корпусов, котельной, водонапорной башни. Настоящий укрепрайон! И, будто подтверждая это предположение, из окон, подвалов, чердаков построек, где, казалось, нет ни души, боевики открыли ураганный огонь. Падает с брони первый раненый боец, вскрикивает другой...

БМП под командованием старшего сержанта Тарабановского был уничтожен прямым попаданием. Стреляли не из какого-нибудь подручного средства, а из противотанковой системы нового поколения "Фагот". Разобраться бы в том, откуда у горцев и чабанов эти "Фаготы" и еще много того, чего не было даже на вооружении армейцев, не говоря уже о частях внутренних войск?! Но кто на этот вопрос ответит? Как и на другой: почему вместо специально обученных для таких операций "голубых беретов" в бой пошли мальчишки-первогодки из внутренних войск?

Прямое попадание не оставило надежды, что кто-то из экипажа БМП остался в живых. Но надо было вытащить тела шестерых погибших, ни в коем случае не оставлять их боевикам. Однако приблизиться к бронемашине не было возможности: ее остов чернел посреди поля, каждая кочка которого находилась под прицелом бандитов. Поэтому, чтобы не класть на этом злосчастном поле новые жизни, решено было дождаться вызванной по рации поддержки с воздуха...

Потом были тягостные минуты. Пришлось соскабливать из сожженного БМП то, что осталось от экипажа. И когда последний из "груза 200" был поднят в кузов грузовика, державшиеся дотоле девчонки-санинструкторы заперлись в своей госпитальной палатке. И никто не посмел их в этот день беспокоить.

Боевиков из Ассиновской все же выбили. А потом живые налили по полкружки медицинского спирта, чтобы, не чокаясь, помянуть подполковника Сергея Петрушко, погибшего в том бою, и экипаж сгоревшего БМП - старшего сержанта Сергея Тарабановского, ефрейтора Роберта Бабаяна, рядовых Сергея Струкова, Юрия Мусаткина, Руслана Хайбулина, Алексея Никулина. Все рядовые служили первый год...

Тело Сергея привезли из Чечни запаянным в цинк. В военкомате безутешным родителям строго-настрого наказали ящик не вскрывать. А вскоре после похорон военком еще раз навестил семью Тарабановских. Вместе с представителем областной администрации вручил родителям Сергея орден Мужества.

...Мы встретились с Любовью Васильевной у нее дома. Смотрели фотографии Сергея, читали отрывки из его писем, и я слушал ее рассказ о сыне. Иногда наш разговор прерывал ее 3-летний внук. Его имя, как не трудно догадаться, - Сережа.

Алексея, своего младшего брата - между ними пять лет разницы, - Сергей очень любил, переживал за него. Когда у брата родился сын, малыша назвали в честь дяди, которого, к сожалению, он никогда не увидит.

"Лет в двенадцать увлекся футболом, - рассказывает Любовь Васильевна. - Со временем стал лучшим защитником городской команды. Когда погиб, в Льговском районе учредили кубок его имени. В прошлом году турнир проходил в одиннадцатый раз. На одном из них сильнейшим полузащитником признали моего Алексея..."

Среднюю школу Сергей окончил в 1992 году. И еще до призыва в армию - местную автошколу. Попал сначала в учебку, в которой готовили командиров БМП. Писал домой часто. "На полигоне совершенствуем навыки стрельбы из БМП. Изучаем устройство всех приборов, прицелов, радиостанции..." "...Стреляем днем и ночью. В последний выезд шел проливной дождь. Все были мокрые, грязные, бушлат до нитки промок. Я шесть раз цель сбил. Мокрый и грязный, но радостный..."

Иногда Сергей в письмах цитировал солдатские шутки: "Армия - это единственное место, где в 19 лет становятся дедушками". А попав в "горячую точку", начинал весточку так: "Привет из мест, где нет невест!" Родители и брат радовались, когда он извещал о каких-то успехах по службе: присвоили звание старшего сержанта, избрали в совет сержантов полка, наградили нагрудным знаком "За отличие в службе" второй степени...

Рота, в которой служил Сергей, несколько месяцев несла службу на Черменском кругу Пригородного района Северной Осетии. Там продолжалось противостояние осетин и ингушей. Писал, что их КПП обстреливают почти каждую ночь, нередко и днем. После той командировки Сергею дали отпуск. Любовь Васильевна вспоминает, что сын ходил грустный, ничего его не радовало, было у него какое-то недоброе предчувствие. "Я не вернусь, меня убьют", - как-то сказал он матери. Она успокаивала, как могла: "Сынок, выброси дурные мысли из головы, все будет хорошо".

Это настроение чувствовалось и в письмах: "Грустно что-то на душе, домой хочется". Любовь Васильевна говорит, что в последних письмах было очень много теплых слов, обращенных к ней. Просил прощения, что обижал, не слушался, адресовал стихи... Хотя за что было на него обижаться, говорит она, рос ведь послушным, ответственным и серьезным мальчишкой.

...Живет Любовь Васильевна скромно. Сама на пенсии. Удобств в квартире немного - горячей воды нет, топить печь приходится дровами и углем. Благо, что Алексей работает на железной дороге и уголь ему полагается за полцены. Но машина дров - без малого 3000 рублей, это больше, чем пенсия Тарабановской. А когда оформляла пенсию за погибшего сына, пришлось столкнуться с равнодушием и волокитой со стороны чиновников. То одна бумажка не так оформлена, то другая. Это было унизительно.

Беседуя с ней, вспомнил недавнюю встречу еще с одной матерью погибшего в Чечне воина. Вечером 24 января 1995 года окраину Грозного потряс страшной силы взрыв. Под обломками трехэтажного здания тогда были погребены заживо 47 бойцов и командиров Чучковской бригады спецназа, еще 28 человек получили контузии и ранения. Среди погибших был и младший сержант Алексей Рыбаков из подмосковного поселка Пироговский. Отважный воин посмертно награжден орденом Мужества. Вместе с наградой Софье Михайловне и Александру Александровичу вручили ордер на 3-комнатную квартиру. Ежемесячно они получают за погибшего сына, помимо установленной в стране пенсии, еще 5000 рублей. Эти деньги называют в Подмосковье "громовскими". Думаю, понятно, что выплата установлена губернатором области Борисом Громовым...

http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5655&Itemid=71
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Гондусов
Все статьи Владимир Гондусов
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20