"Золотник" был мал, но...

0
143
Время на чтение 5 минут
4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут для решения прикладных и научных задач с полигона Байконур был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Был он весом всего-то около 84 килограммов, но запуск его ознаменовал новую эру в истории человечества.
У истоков создания первого спутника стояли и военные ученые, в том числе доктора технических наук Эдуард АЛЕКСЕЕВ, Анатолий БРЫКОВ, кандидат технических наук Борис МОЛЧАНОВ. Они поделились с нашими читателями своими воспоминаниями.

Сорок девять лет прошло с тех пор, когда первый искусственный спутник Земли стал небесным телом, созданным руками человека. Значение этого события трудно переоценить. В сообщении ТАСС, в частности, говорилось: "Успешным запуском первого созданного человеком спутника Земли вносится крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки и культуры. Научный эксперимент, осуществляемый на такой большой высоте, имеет громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей солнечной системы".
Этот простейший спутник ПС-1 был выведен на орбиту новой, первой в СССР мощной ракетой-носителем Р-7. Параметры орбиты спутника: высота в перигее - 228 км, высота в апогее - 947 км, наклонение - 65,10, период обращения - 96,17 мин. Масса первого ИСЗ составляла 83,6 кг, диаметр сферы - 580 мм. На его борту наряду с обеспечивающими системами (энергопитания, терморегулирования, электроавтоматики и др.) были установлены два радиопередатчика с четырьмя антеннами и телеметрическая аппаратура для измерения температуры и давления внутри герметичного корпуса. Первый ИСЗ просуществовал в течение 92 суток, совершил около 1.400 оборотов вокруг Земли. Он закончил свое существование 4 января 1958 года после входа в плотные слои атмосферы.
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции спутника и его аппаратурного состава, с помощью первого ИСЗ впервые по изменениям орбиты была измерена плотность верхней атмосферы, исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчеты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту. Запуск первого ИСЗ явился результатом достижений в области отечественной ракетной техники, электроники, автоматических систем управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники.
Возможность посылки космического аппарата за пределы атмосферы теоретически обосновал выдающийся русский ученый К.Э. Циолковский еще в начале ХХ века. Разработав ряд кардинальных решений межпланетного полета, он предсказал, что создание искусственного спутника Земли явится первым и необходимым этапом на пути осуществления мечты человека о полете в космос. Но для практической реализации этих теоретических предпосылок нужно было решить массу сложнейших и принципиально новых научно-технических проблем, потребовались огромные усилия значительной группы ученых, конструкторов, инженеров, целых коллективов и всего советского народа.
Для решения задачи запуска на орбиту ИСЗ и достижения первой космической скорости необходимо было иметь мощную ракету-носитель. В 1949 году начальник отдела НИИ-4 инженер-полковник М. Тихонравов (соратник С. Королева по ГИРДу - группе изучения реактивного движения) приходит к научно обоснованному выводу о технической возможности достижения первой космической скорости на существующей технологической базе создаваемых ракет средней дальности и возможности запуска искусственных спутников Земли. Этому выводу способствовала большая исследовательская работа, проведенная в 1947-1948 годах группой сотрудников НИИ-4 во главе с инженер-полковником М. Тихонравовым. В группу входили И. Яцунский, Г. Максимов, И. Бажинов, А. Брыков, Л. Солдатова, Я. Колтунов, О. Гурко. Эта группа и начала реальную разработку предпосылок для осуществления идеи создания и запуска ИСЗ.
В ходе выполненной большой расчетной работы ими было доказано, что с помощью ракетного пакета, состоящего из одноступенчатых ракет с дальностью полета около тысячи километров, можно вывести на орбиту искусственный спутник Земли. В итоге работы этой группы был выпущен отчет, высланный Королеву с докладной запиской Тихонравова о создании спутника. Результаты этой работы были доложены Тихонравовым 14 июля 1948 года на научной сессии Академии артиллерийских наук. С. Королев высоко оценил перспективность идеи ракетного пакета и 16 декабря 1949 года направил в НИИ-4 техническое задание на выполнение НИР "Исследование возможности и целесообразности создания составных ракет дальнего действия типа "пакет".
В 1953 году эта идея была положена Королевым в основу фантастического технического проекта межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с дальностью полета 8-12 тыс. км. Необходимо отметить, что к тому времени самым последним достижением в ракетостроении страны была ракета с дальностью полета 1.200 км и велись работы над созданием ракеты с дальностью полета 3.000 км. Поэтому не случайно, что некоторые ученые и те, кто решал вопрос о выделении средств для реализации этого проекта, не верили в его осуществимость.
Однако 24 июля 1954 года был завершен эскизный проект МБР Р-7, а 20 ноября 1954 года он был одобрен Советом министров СССР. Практически через два года и девять месяцев - 21 августа 1957 г. был осуществлен успешный запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Техническая возможность запуска искусственного спутника Земли становилась реальностью.
В СССР в феврале-марте 1956 г. в КБ НИИ-88 под руководством Королева и при непосредственном участии Тихонравова и его группы началось практическое инженерное решение технических проблем и проектирование первых спутников. 25 сентября 1956 г. на официальной защите эскизного проекта первого ИСЗ Сергей Павлович Королев подчеркнул, что создание спутника подготовлено всей предшествующей работой ряда организаций, особо отметил первые работы М. Тихонравова и его группы.
Практически параллельно с проведением работ по созданию ракеты Р-7 и ИСЗ необходимо было решить проблему управления, наблюдения за спутниками и измерения параметров их движения. Головной организацией по созданию первого в стране наземного автоматизированного командно-измерительного комплекса (КИК) для обеспечения полета первого геофизического ИСЗ (с подключением большой кооперации организаций-исполнителей) был определен НИИ-4. В состав кооперации исполнителей работ входило большое количество конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и заводов. К этим работам был подключен ряд промышленных и конструкторских организаций, а также институтов АН СССР.
В 1957 году для обеспечения пусков МБР, запуска и управления ИСЗ на территории НИИ-4 был создан Координационно-вычислительный центр (Научно-координационная вычислительная часть - НКВЧ), прообраз будущего Центра управления полетами.
4 октября 1957 г. командно-измерительный комплекс обеспечил получение необходимой информации по первому в истории ИСЗ. Были проведены не только отработка качественно новой и первой в стране МБР, но и апробация нового комплекса измерительной аппаратуры, а также методов управления ИСЗ с помощью созданного наземного автоматизированного командно-измерительного комплекса управления. Заложенные при его проектировании принципы построения как системы массового обслуживания полностью себя оправдали и прошли проверку временем.
Таким образом, огромные усилия военных ученых института по исследованию и разработке теоретических и практических основ создания важнейших элементов ракетной и космической техники в значительной степени способствовали успешному запуску первого в мире искусственного спутника Земли и последующему решению важнейших задач планетарного характера. Творческий труд военных ученых и всего коллектива НИИ-4 в области ракетной и космической техники получил высокую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили 62 сотрудника. Кроме того, за работы по обеспечению запуска первого ИСЗ восьми сотрудникам НИИ-4 - Г. Тюлину, Ю. Мозжорину, Г. Нариманову, П. Эльясбергу, П. Агаджанову, А. Брыкову, И. Бажинову, И. Яцунскому была присуждена Ленинская премия.

http://www.redstar.ru/2006/12/26_12/6_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Долинин
Все мы родом из лейтенантов
На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов
13.10.2006
Все статьи Александр Долинин
Последние комментарии