"Коммерсанты" от народной медицины

Протоиерей Александр Талько 
0
23.12.2006 116
Протоиерей Александр Талько
Протоиерей Александр Талько
Проблема сохранения здоровья сегодня, пожалуй, самая актуальная. Мы более подвержены заболеваниям, чем даже наши родители, не говоря о бабушках и дедушках. О возросшей потребности людей в лечении говорит и огромное количество аптек, новых учреждений, декларирующих свою принадлежность к медицине, учений, авторы которых утверждают, что они нашли совершенно новый путь к оздоровлению, как минимум, человечества. Все это, мягко говоря, попахивает конъюнктурностью. Открывшиеся возможности зарабатывать деньги за счет людских недугов привлекают в область целительства людей, порой далеких от медицины, а иногда и просто авантюристов. Недавно во Владивостоке состоялась презентация всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины "ЭНИОМ". О том, что несет нам этот центр, мы беседуем с протоиереем Александром ТАЛЬКО, членом епархиального совета Владивостокской епархии, настоятелем храма св. Иоанна Кронштадтского, председателем общества православных врачей города Владивостока.

- Отец Александр, в чем причина Вашего негативного отношения к таким инновациям?

- Ограниченность возможностей медицины и все большая очевидность, даже для атеистов, связи болезней с состоянием души приводят, в отрыве от православной антропологии и православного учения о спасении, к возникновению лжеучений: смеси язычества, магии, оккультизма, Божьих заповедей, лженауки и пр. Все это является одним из тревожных признаков последних времен, связанных, прежде всего, с оскудением веры.

- Вы считаете, что в основе деятельности центра "ЭНИОМ" лежит аналогичное учение?

- Одним из свидетельств масштабности наступления неоязычества есть наличие даже "научных" институтов. И "ЭНИОМ" является ярким представителем, оплотом, проводником оккультных методик через так называемую "народную медицину". Этот центр уже более 18 лет считается одним из ведущих в стране научным учреждением. Но посмотрите на содержание его деятельности. Уже в самом перечислении заложены противоречия именно с традиционной, народной медициной.

- Но центр декларирует использование христианских ценностей...

- Легаты от "народной" медицины часто используют христианские ценности для прикрытия оккультного содержания своей деятельности. Говорят о духовности, призывают идти в церковь, говорят о заповедях и пр.

Посмотрите, что предлагает эта организация для изучения на курсах. Заметьте, для всех, не обязательно для людей с медицинским образованием. Внимательно изучите объявление о приеме на курсы, и любому здравомыслящему человеку все станет ясно.

- Отец Александр, если верить этому объявлению - поучившись у специалистов Центра, можно стать, если не сверхчеловеком, то личностью весьма универсальной...

- Если верить. Я специально выделил некоторые термины - все выделенное относится к оккультизму. Ну какое отношение к традиционной народной медицине имеет, скажем, восточная школа Рейки, или энергоинформатика? И заметьте, все, относящееся к оккультизму, разбросано в тексте, где есть вполне пристойные направления, такие, как здоровье мужчин и женщин, нравственное воспитание детей. В самой подаче информации уже есть форма лукавства.

- Но ведь среди специалистов, проводящих обучение, - доктора медицинских наук, профессора, - эти люди на самом деле имеют фундаментальные медицинские знания.

- Дело не в образовании, а в подходе. Например, Кузьменко Ольга Петровна - одна из активных деятелей Центра, тоже имеет ряд титулов: врач-рефлексотерапевт, хирург, нейрохирург, академик РАН

Основным принципом лечения, которое она проповедует, является стремление "завести" модуль каждого меридиана в коридор нормы (N). Что это значит? Далеко не каждый, даже профессор медицины сможет ответить на этот вопрос. И все это преподается как новаторство. Используется и упоминание 10 заповедей в лекции "10 заповедей глазами врача". Если это заповеди Кузьменко, то нужно на это указывать. Если это заповеди Божии, то очевидна несовместимость их использования в оккультной деятельности.

Ложь состоит в том, что грешное смешивается с праведным. Оккультизм, магия, гадания всегда были мерзостью перед Богом. Связывать заповеди Божьи с мерзостью, выдавая за одно и то же - это кощунство. Сегодняшние тенденции неоязычества представляют большую опасность для духовного и физического здоровья людей. Для людей в белых халатах совмещение оккультных практик является преступлением перед Богом и людьми.

- Отец Александр, в православном учении есть оценка такой деятельности?

- Православное понимание страданий, здоровья и роли медицины в жизни человека отображено в социальной концепции Русской Православной Церкви:

"Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (Фес. 5. 23). Тело, свободное от порабощения греховным страстям и их следствию - болезням, должно служить душе, а душевные силы и способности, преображаясь благодатью Святого Духа, устремляться к конечной цели и предназначению человека - обожению. Всякое истинное врачевание призвано стать причастным этому чуду исцеления, совершаемому в Церкви Христовой.

Вместе с тем, необходимо отличать исцеляющую силу благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Единого Господа Иисуса Христа через участие в церковных таинствах и молитвах, от заклинаний, заговоров, иных магических действий и суеверий. Многие болезни остаются неизлечимыми, становятся причиной страданий и смерти. Сталкиваясь с такими недугами, православный христианин призван положиться на всеблагую волю Божию, помня, что смысл бытия не ограничивается земной жизнью, которая является приготовлением к вечности. Страдания есть следствие не только личных грехов, но также общей поврежденности и ограниченности человеческой природы, а потому должны переноситься с терпением и надеждой. По слову святого Иоанна Златоуста, "кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости". Сказанное не означает, что врач или больной не должны прилагать сил для борьбы с недугом. Однако, когда человеческие средства исчерпаны, христианину надлежит вспомнить, что сила Божия совершается в человеческой немощи и что в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на Себя наши немощи и болезни (Ис. 53. 4).

Церковь благословляет православным братствам и сестричествам милосердия нести послушание в клиниках и других учреждениях здравоохранения, а также способствует созданию больничных храмов, церковных и монастырских больниц, дабы медицинская помощь на всех этапах лечения и реабилитации сочеталась с пастырским попечением. Исходя из своего многовекового опыта, Церковь предупреждает и об опасности внедрения под прикрытием "альтернативной медицины" оккультно-магической практики, подвергающей волю и сознание людей воздействию демонических сил".

- Отец Александр, что Вы посоветуете людям, которые по тем или иным причинам заинтересуются методами диагностики "ЭНИОМ" и их лечения?

- Прежде всего нужно проявлять рассудительность и благоразумность. Не прельщаться видом истины, помня, что сам сатана может принимать вид света и вид ангелов, проверять слышимое - насколько оно соответствует канонам православного учения и понятиям научности, знать тех, кто учит (что это за люди, кого они представляют, какая у них вера), помнить об оскудении веры в наши дни:

"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням". (2-е Тимофею 4:2-4)

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". (К Колоссянам 2:8).

из объявления дочернего предприятия "ЭНИОМ-Калуга", размещенного в интернете:

"Мгновенный жесткий гипноз. Техника кодирования от алкоголя, табакокурения, ожирения. Энергетическое воздействие, психотренинг, телепатия. Здоровье мужчин. Здоровье женщин. Нравственное воспитание детей. Парапсихология. Рейки: восточная школа. (деструктивный культ, ред.) Раскрытие экстрасенсорных способностей. Нетрадиционные методы диагностики и биокоррекции заболеваний человека. Лечебно-омолаживающая, косметологическая система. Харизма голоса. Телефонные продажи. Как выбрать верный тон".

http://vladivostok.eparhia.ru/blagovest/archive/s_interviews/?ID=761

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Александр Талько
Трезвение по программе "12 шагов": возможно ли это?
Сравнительный анализ в свете опыта душепопечения во Владивостокской и Приморской епархии
30.01.2009
Все статьи Протоиерей Александр Талько
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
20.06.2021 23:04
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 22:43
Карл Баллод и его «Государство будущего»
Новый комментарий от Максим Михайлов
20.06.2021 22:08
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:56
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Денис
20.06.2021 20:31