Профессионализм и самоотверженность

Александр Бондаренко 
0
19.12.2006 91
Сотрудники спецслужб, как и ученые-историки, гораздо охотнее говорят о событиях давно минувших дней, нежели о делах современности - по различным причинам, разумеется. А 19 декабря у военных контрразведчиков (исключая, конечно, тех, кто при исполнении служебных обязанностей) вообще день воспоминаний. Сегодня Департамент военной контрразведки Федеральной службы безопасности России празднует свое 88-летие. Не юбилей, но срок немалый, да и цифра, что называется, говорящая: восьмерка, "повернутая на бок", обозначает в математике бесконечность. В этом видится очень хорошая перспектива...
Военная контрразведка - Особый отдел ВЧК - был создан в тревожном 1918 году после объединения армейских чрезвычайных комиссий и службы военного контроля. Впоследствии названия менялись не раз, но главная задача военной контрразведки оставалась неизменной: надежно защитить армию от проникновения спецслужб противника. Даже сейчас, когда декларировано, что у России нет противников, противостояние спецслужб продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока не выйдут из употребления такие понятия, как "государственная и военная тайна", "военная доктрина государства", "оборонный потенциал" и многое иное... В общем, пока будут существовать Вооруженные Силы, будет работать и военная контрразведка.
"Звездным" ее часом стал период Великой Отечественной войны, когда наши особисты, в большинстве своем совсем молодые, еще не имеющие оперативного опыта люди, вступили в поединок с профессионалами абвера и сумели их превзойти. Весной 1943-го, на переломе войны, было образовано легендарное Главное управление контрразведки "Смерш" НКО СССР.
"Военные контрразведчики и разведчики "Смерша", взаимодействуя с сотрудниками других органов государственной безопасности, проявляя высочайший профессионализм и самоотверженность, выполнили поставленные задачи успешно, - написал генерал-полковник Александр Безверхний, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России, в предисловии к книге "Загадка для Гиммлера. Офицеры "Смерша" в абвере и СД". - Во многом благодаря их эффективной контрразведывательной работе вермахт накануне Курской битвы оказался слеп и глух. В Берлине терялись в догадках о том, когда и на каком направлении ожидать удара Красной Армии, а в Ставке Верховного Главнокомандующего о тайных замыслах противника знали заблаговременно, и поэтому внезапный контрудар наших частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью. Готовившаяся вермахтом в глубочайшем секрете стратегическая наступательная операция "Цитадель" не достигла своей цели. Натиск советских войск оказался сокрушительным".
"Красная звезда" не раз уже рассказывала о подвигах героев "Смерша" - в том числе о людях, живущих среди нас, до сих пор продолжающих активно участвовать в ветеранской работе и передавать свой богатейший опыт молодым сотрудникам. Кстати, можно со всей ответственностью сказать, что ученики у них хорошие и что лучшие традиции военной контрразведки сегодня получают достойное продолжение. Хотя информация, которой мы располагаем, скупа, но она свидетельствует о многом...
БольшаЯ заслуга военных контрразведчиков состоит в том, что в ходе оперативно-разыскной деятельности в зоне контртеррористической операции на территории Чеченской Республики они во взаимодействии с территориальными органами безопасности и МВД России сумели выявить и обезвредить многих участников бандподполья. Так, в 2005 году были установлены и задержаны совершившие вооруженное нападение на колонну Внутренних войск МВД России участники бандподполья Асиев А.К. и Хачукаев И.Ш. - они осуждены на 8,5 и 9 лет лишения свободы. В нынешнем году за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершение диверсионно-террористических актов в отношении военнослужащих федеральных сил в Чеченской Республике на различные сроки лишения свободы осуждены четыре человека, среди которых - Чукеев М.С., причастный к ряду громких преступлений. Отделом ФСБ России по мотострелковой бригаде СКВО совместно с ГОВД города Буйнакска задержан и осужден Верховным судом Республики Дагестан участник бандподполья Култуев А.А., организатор терактов против военнослужащих соединения.
И еще один из самых свежих примеров. Известно, что 4 июля с.г. в полутора километрах южнее населенного пункта Автуры Шалинского района попала в засаду армейская колонна. Органами военной контрразведки во взаимодействии с УФСБ России по ЧР и прокуратурой республики проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых задержаны два боевика, принимавших непосредственное участие в нападении. Проводятся следственные действия.
Но это только одно из направлений работы органов военной контрразведки. Ведь наряду с громкими преступлениями, связанными с терроризмом, незаконными вооруженными формированиями, происходят и такие, что тщательно от всех скрываются, и они не менее опасны...
В декабре 2004 года Федеральной службой безопасности России был арестован полковник запаса Сергей Викторович Скрипаль, который в середине 1990-х годов, когда еще проходил службу в Вооруженных Силах РФ, был завербован английской разведкой и передавал СИС сведения, составляющие государственную тайну. Сотрудничать с англичанами он продолжал и после увольнения в запас в конце 1999 года. С представителями британской разведки Скрипаль встречался за границей, получая вознаграждение в иностранной валюте за предоставленную информацию. Скрипаль также имел счет в испанском банке, куда СИС ежемесячно перечислялись ему денежные средства.
14 августа с.г. Московский окружной военный суд вынес Скрипалю обвинительный приговор по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") - 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что в ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности...
Не прошло и десяти дней, как 23 августа уже Московский городской суд вынес по той же статье приговор гражданину Думенкову А.Ю., назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием его в колонии строгого режима.
Из поступивших в органы государственной безопасности материалов было известно, что Думенков изыскивает возможности приобрести сведения по перспективным образцам ракетного вооружения, составляющие государственную тайну, и передать представителям спецслужб Германии. Его арестовали в августе 2005 года. Так контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность конкретного лица и предотвращена попытка вывоза в ФРГ секретных сведений оборонного и военного характера.
Между тем к традиционному противостоянию спецслужб - ведущие разведки и контрразведки мира всегда соперничали между собой, чему известно немало примеров, - сегодня добавляются и новые объекты для беспокойства.
Так, еще в 2002 году в Кронштадте военными контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность агента литовской военной разведки гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса 1966 года рождения. Он выполнял задание по восстановлению связи со своими бывшими сослуживцами из числа российских военнослужащих. При задержании у Навицкаса были изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности ВМФ России.
В августе 2006 года на территории Калининградской области был задержан с поличным курьер Второго департамента оперативных служб МОК - военная разведка и контрразведка - Литовской Республики Витаутас Владас Шюшас 1930 г.р. Было установлено, что этот гражданин почтенного возраста неоднократно использовался спецслужбой для проведения операций по связи с агентурой из числа российских граждан. При задержании у иностранца обнаружили секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности РВСН.
С фото- и видеоматериалами встреч Шюшаса с российским военнослужащим, а также с изъятой у иностранца секретной документацией был ознакомлен консул Литвы в городе Советске, после чего руководство ФСБ России сочло возможным передать В. Шюшаса в ведение властей Литовской Республики.
Гораздо меньше, чем этим литовским гражданам, выполнявшим задание своей спецслужбы, повезло гражданину РФ В.Д. Хитрюку 1967 г.р., сотруднику управления Федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области, задержанному контрразведчиками 18 октября с.г. по подозрению в шпионаже в пользу все той же Литовской Республики. Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам статьи 275 УК РФ, ведется следствие. Думается, что Хитрюку, теперь хотя и бывшему сотруднику УФСИН, придется надолго еще задержаться в своей системе, только уже с другой стороны "колючки". Предателей в России не любят...
Зато уважением пользуются те, кто честно выполняет свой долг перед Родиной. В последние годы деятельность военной контрразведки стала более открытой, что подтверждает даже приведенная здесь информация. Конечно, делается это не для саморекламы, а затем, чтобы предостеречь некоторых от необдуманного шага, тактично порекомендовать учитывать чужие ошибки... Но все-таки, как сказано в начале нашего материала, сотрудники спецслужб гораздо охотнее говорят о делах давно минувших дней, и дела эти вызывают большой интерес. В частности, в последнее время немало написано о героях "Смерша", выпущен целый ряд книг, заслуживших признание читателей.
Кстати, одна из них - уже упоминавшаяся нами "Загадка для Гиммлера", написанная действующим сотрудником военной контрразведки - начальником отдела ФСБ России полковником... назовем его литературный псевдоним - Николаем Абиным в соавторстве с Иосифом Линдером.
В начале нынешнего месяца были подведены итоги конкурса ФСБ России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности. На этом конкурсе в номинации "Литература и поэзия" книга "Загадка для Гиммлера" была удостоена второй премии. Также второе место - в номинации "Изобразительное искусство" - занял монумент Славы военным контрразведчикам, отдавшим жизнь за Отечество. Его автор - заслуженный архитектор России В.Н. Ржевский.
Так что военная контрразведка может гордиться своими успехами на различных направлениях...
Ну а "Красная звезда" от имени коллектива и читателей поздравляет наших друзей с профессиональным праздником и желает им успехов еще больших!

http://www.redstar.ru/2006/12/19_12/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бондаренко
Все статьи Александр Бондаренко
Последние комментарии