itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СССР рухнул без сопротивления

Решительных людей для спасения Советского Союза не нашлось

0
230
Время на чтение 4 минуты
В декабре 1991 года прекратил существование Советский Союз. Сейчас в СМИ снова задают вопрос - мог ли СССР уцелеть или его гибель была предрешена? В принципе, СССР мог бы уцелеть, если бы к власти пришел не Горбачев.

Как-то у нас привычно считают, что больше некому было. Это не так. В своих воспоминаниях бывший главный редактор "Известий" и крупный партийный функционер Лаптев справедливо написал, что наиболее умными членами Политбюро были Алиев и Воротников. Но если Алиев не мог возглавить СССР в силу своего азербайджанского происхождения, то Воротников просто боялся власти. Хотя даже во время судьбоносных выборов Председателя Верховного Совета РСФСР, когда Ельцин уже рвался к трону, Воротников легко мог сорвать ему праздник.

Были и другие варианты.

Горбачев после путча довольно быстро понял, что реальная сила переходит к Ельцину, и пытался апеллировать к военным, вплоть до того, что предлагал им взять все в свои руки.

Но военные отказались. По сути, они отказались спасти СССР, которому присягали. И вот тут мы и доходим до разгадки гибели Советского Союза. Система задолго до гибели страны стала поднимать во власть только слабых и нерешительных людей, способных действовать лишь по приказу. И это не было каким-то злым роком, это было следствием продуманной селекции.

Всем известно, что маршал Жуков во время борьбы за власть между Хрущевым с одной стороны, и Маленковым, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым с другой, встал на сторону Хрущева. Жуков был тогда министром обороны и заявил, что ни один танк не сдвинется без его приказа. Георгию Константиновичу это запомнили. И ладно бы потом сняли его одного. В армии начали следить за молодыми офицерами, начиная с уровня командиров батальонов. Отбор проводили замполиты и особисты. Они отвечали за то, что к вершинам армейской власти не смогли бы подняться люди, способные принимать самостоятельные решения.

Вот вам и ответ на вопрос: почему в Советской армии одних генералов было столько, что из них дивизию сформировать было можно, а решительных людей не нашлось?

А теперь скажите - по какому принципу выдвигаются люди и в политической и военной сфере сегодня? Да по тем же самым. Талантливых и решительных боятся, а карьеру делают в основном серые личности, которые кукловодам кажутся неопасными. Другое дело, что бурное время 1990- х годов породило достаточное количество волевых персонажей и всех их сразу по медвежьим углам за несколько лет не задвинешь. Тенденция, однако, налицо.

Но вернемся ко временам существования СССР. Было и еще одно трудноуловимое качество советских людей. СССР во времена Ленина и Сталина во многих отношениях опустился до средних веков. Только в средние века мысль отождествлялась с действием. Если человек подумал, а потом кому-то рассказал в средние века о том, что во сне совершил покушение на царя, то ему отрубали голову, как за реальное покушение. В Союзе вернулись практически к тому же.

Вот скажем, при Александре III некий солдат Орешкин напился и стал буянить в кабаке. Его пытались унять, сказали, чтобы постыдился, указывая на висевший портрет императора, а Орешкин сказал в ответ, что плевать хотел на императора. Солдата арестовали.

Дело, как небывалое, попало к самому Александру III. А тот наложил резолюцию: "Орешкина освободить, портретов моих в кабаках не вешать, а Орешкину передайте, что я на него тоже плюю".

Это поступок нормального цивилизованного человека. А теперь ответьте на вопрос, что было в Совдепии с теми, кто плюнул бы на портрет Сталина? Эта акция приравнивалась к терроризму

А то велел товарищ Сталин арестовать своего вернейшего слугу, начальника личной охраны генерала Власика, а нет на него никакого компромата. Наконец, "нашли". Власик, оказывается, привез из Германии лошадь и корову и отдал своей сестре, которая жила в разоренной белорусской деревне. И тут даже Сталин не выдержал. Он прекрасно знал о том, сколько тянули его генералы из поверженной Германии, а тут корова и лошадь. И он сказал министру госбезопасности по поводу этого компромата: " Совсем одурел?"

Нет, не одурел министр. Они были так созданы, эти люди, и сейчас их клоны снова ходят по нашей земле, "если партия сказала "надо", то они ответят "есть".

Эти люди, составлявшие элиту СССР, боялись всего, каждого своего шага, каждого чиха. Они никому не верили. У них не было друзей. Они не верили своим охранникам, своей обслуге. Они боялись своего народа. Ну и какое государство они могли спасти?

В свое время Ленин сформулировал главный постулат нового общества: нравственно то, что способствует делу коммунизма.

То есть тысячелетняя мораль отменялась, а то, что нравственно, формулировалось уже новыми хозяевами от Ленина и Троцкого до Железняка и Швондера. И вот наступил час икс в 1991 году и все эти несметные толпы из генералов и офицеров армии, КГБ, МВД вместо того, чтобы спасать свое социалистическое отчество, ждали приказа, ждали, что кто-то им разъяснит, что нравственно, а что нет. Нравственно спасать свою Родину или безнравственно? Вот вопрос для этих "советских гамлетов"... Приказа не дождались, некому его было отдавать, и все закончилось, как закончилось.

Но, пожалуй, самым важным было то, что русские не чувствовали себя нормально в СССР и потому так безразлично отнеслись к его судьбе. Почему так вышло? Даже не потому, что русские пребывали в униженном положении. В СССР элементарного равенства между народами не было.

Вот берем повесть Паустовского "Книга скитаний" и читаем этого автора, который менее всего похож на русского ксенофоба: "В местечке Натанеби нас застигли проливные дожди. Мы застряли и три дня провели в дощатом тесном доме у приятеля Нодии, старого учителя-мингрела. С утра до ночи стол ломился от еды и вина - от лобио, сациви, жареной рыбы локо, шашлыков, сыра "сулгуни", купатов, глиняных горшочков с тушеным в острых специях мясом ("пети") от водки "чача" и терпкого лилового вина "Изобела".

Ну и что? - спросит читатель. Да ничего особенного, кроме одной детали. Паустовский с грузином и мингрелом (рядовым учителем!) пировали во время голода начала тридцатых годов на Украине. О чем писатель сам и сообщит несколькими строками ниже.

Ну и зачем русским было нужно такое государство?

http://stoletie.ru/territoria/061208130947.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Самоваров
Обама будет строить СССР?
США начнут шантажировать весь мир
25.05.2009
Сергей Миронов: "Проблема миграции затрагивает жизни миллионов"
Выступление лидера партии "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге
07.11.2007
К истории русско-еврейского конфликта в СССР
Русские националисты, рождённые Русской партии 60-х и 70-х годов, обречены на поражение
20.10.2007
Все статьи Александр Самоваров
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 11:44
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:33
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51