Тайна гибели отца Андрея

Кто убил священнослужителя и его семью, выясняют лучшие сыщики страны

05.12.2006
Вчера в село Прямухино Кувшиновского района Тверской области, где в ночь на 2 декабря в сгоревшем доме погибли местный священник и его семья, прибыла оперативная группа, сформированная в МВД России. "В нее вошли лучшие представители оперативных подразделений, а также специалисты-криминалисты, - сообщил корреспонденту "НГ" заместитель начальника Административного департамента - начальник Управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. - По данному происшествию создан также оперативный штаб, который возглавил исполняющий обязанности начальника Департамента уголовного розыска генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов".

Вчера же кувшиновский районный прокурор возбудил по факту гибели священнослужителя и его семьи уголовное дело. "Оно возбуждено по статье 105 УК РФ, часть 2, пункт "е": убийство, совершенное общеопасным способом, - рассказала "НГ" старший помощник областного прокурора Галина Малюта.

Пока представители правоохранительных органов не комментируют версии ЧП. Но ясно, что в основу расследования лягут две. Первая - умышленный поджог, вторая - несчастный случай в виде пожара. Уже появились сообщения о том, что у отца Андрея очень сложно выстраивались отношения с местными спившимися жителями. Попытки батюшки направить их на путь праведный были им не по нраву. Мало того, некоторые из пьяниц, для того чтобы добыть деньги на выпивку, не единожды обкрадывали местный храм, и отцу Андрею приходилось сторожить церковь с ружьем в руках. Об этом, в частности, сообщил СМИ руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Михаил Прокопенко. По его словам, ранее неизвестные уже поджигали дом погибшего священника.

Что случилось на сей раз, отец Михаил сказать не смог. По некоторым данным, душегубы облили дом священника бензином, подперли дверь металлической трубой, чтобы никто не мог вырваться наружу, и подожгли. Окна были зарешечены, поэтому спастись никому не удалось: ни отцу Андрею, ни трем его детям - девятилетнему Давиду, семилетней Анне и четырехлетней Анастасии. Неизвестной остается судьба матушки Анастасии: по одним данным, в пятницу она приехала домой из больницы и погибла вместе с семьей, а по другим - в доме ее не было.

Однако и церковь, и правоохранительные органы пока осторожно относятся к версии, озвученной отцом Михаилом Прокопенко. К примеру, протоиерей Анатолий Волгин подтвердил в СМИ, что в доме отца Андрея "были проблемы с отоплением" (священнослужитель якобы использовал обогреватели, которые устанавливают в трамваях). "С места происшествия кроме тел были изъяты три обгоревших обогревателя и элементы внутренней электропроводки, - подтвердила корреспонденту "НГ" Галина Малюта. - Назначены две экспертизы - судебно-медицинская и пожарно-техническая".

В пресс-службе УВД Тверской области корреспонденту "НГ" сообщили, что хотя официального заключения пожарных экспертов пока нет, по предварительным данным, трагедия произошла из-за короткого замыкания в электропроводке, а люди не смогли выбраться из дома, так как во время сна отравились угарным газом. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин направил в Кувшиновский район руководителя комитета внутренней политики Дмитрия Ефременко с задачей "оценить социальную обстановку в селе и выяснить, могла ли она спровоцировать преступление в отношении священника и его семьи".

http://www.ng.ru/events/2006-12-05/10_taina.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Сас:
Все статьи автора
Последние комментарии