В дверь стучится Хэллоуин

Русская Православная церковь возражает против празднования дня "нечистой силы"

В последний день октября в Америке традиционно отмечается Хэллоуин (Halloween), или праздник "нечистой силы", вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников. 31 октября организуются шумные вечеринки, карнавалы и уличные шествия, специально для которых взрослые и дети наряжаются в самые необычные костюмы. В этом году классическим "чудовищам", "скелетам" и "привидениям" многие американцы предпочитают пиратский наряд Джека-Воробья, что объясняется огромной популярностью блокбастера "Пираты Карибского моря". Между тем, Хэллоуин отмечают не только в США и западных странах, но в последние десять лет и в России. Правда, не всем нравится эта заокеанская традиция. Не скрывает крайне негативного отношения к этому празднику Русская Православная церковь, которая считает, что россиянам было бы полезнее помнить о своих национальных обычаях.

Считается, что в США Хэллоуин был завезен примерно 200 лет назад иммигрантами из Ирландии и Шотландии, где этот праздник уходит корнями в глубину веков. В его основе лежит языческое поверье о том, что в ночь с 31 октября на 1 ноября души умерших возвращаются в свои дома собирать пожертвования в виде пищи у живых людей. Видимо поэтому в народном сознании Хэллоуин ассоциируется со смертью, потусторонним миром, а также разнообразными представителями нечистой силы (ведьмы, скелеты, привидения, вампиры, совы и черные кошки).

Традиционно за несколько недель до праздника американцы всячески украшают дома и окрестную территорию, для чего на крыльцо выставляется тыква, сухая кукуруза, а над дверью вывешивается чучело какого-нибудь привидения. Особенно любят Хэллоуин дети. И не случайно. Наряжаясь в костюмы, они группами ходят по домам, пугая соседей. Фраза, которую ребятишки традиционно говорят открывшим дверь взрослым: "Trick or treat! " (страшилка или угощение). Те, чтобы откупится от маленьких "чудовищ", одаривают их различными сластями. Иногда дети приносят домой по нескольку килограммов конфет, печенья и шоколада.

Интересная история связана с необычным светильником в виде пустой тыквы со свечкой внутри, который можно в этот вечер увидеть почти в любом американском доме. Эта традиция также восходит к ирландскому фольклору. Как гласит легенда, пьянице по имени Джек при жизни удалось обмануть самого дьявола. После смерти его выгнали за это из ада, а в рай не взяли за грехи. Джек был обречен на вечные скитания во тьме, а на освещение дороги у него был лишь один уголек, который он положил в пустую репку, чтобы тот горел дольше. С этой сказкой, как полагают, связан обычай зажигать на Хэллоуин свечи, которые также олицетворяют души умерших. Ирландские иммигранты, прибыв в Америку, стали использовать вместо репы пустые тыквы.

Традиционно 31 октября проходят многочисленные шествия и парады, в том числе в двух самопровозглашенных мировых столицах Хэллоуина - Анока (штат Миннесота) и Салем (штат Массачусетс). Но, бесспорно, самый красочный парад в этот день состоится в Нью-Йорке в районе Гринвич-виллидж. В нынешнем году он будет проводиться уже в 33-й раз. Ожидается, что в нем примут участие более 50 тыс. человек в самых невероятных костюмах, а посмотреть на красочное действо соберутся, по меньшей мере, два миллиона нью-йоркцев и туристов.

Последние десять лет отмечают Хэллоуин и в России, правда, пока без уличных шествий и парадов. Однако, что касается нарядов и украшений, то здесь молодые россияне ничуть не уступают своим ровесникам в западных странах. Следует отметить, что празднование дня "нечистой силы" многие московские клубы начали за долго до 31 октября. Уже в прошлые выходные в ряде увеселительных заведениях российской столицы прошли специальные мероприятия и конкурсы на самый оригинальный или самый страшный костюм.

Между тем, не все в России приветствуют празднование Хэллоуина. С осуждением этой традиции, в частности, выступает Русская Православная церковь, которая считает, что россиянам было бы полезнее помнить о своих национальных и культурных обычаях. Как заявил журналистам в понедельник руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко, "молодой человек, надевающий личину демона или упыря, нередко и в жизни начинает считать возможным проявлять свойственные этим персонажам качества".

Акцию протеста против празднования Хэллоуина провело в прошедшую субботу в Новопушкинском сквере в центре Москвы и молодежное движение "Георгиевцы". Несколько десятков человек, держащих плакаты с нарисованной на них тыквой, перечеркнутой красной чертой, предлагали всем желающим написать о своем отношении к Хэллоуину на двух щитах, которые находились тут же и выпить бесплатно тыквенного сока. По словам пикетчиков, "современная массовая культура навязывает молодежи ложные символы, которые используются в качестве брэндов для заманивания подрастающего поколения в клубы".

http://www.strana.ru/stories/03/12/16/3453/296763.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Первушин:
В дверь стучится Хэллоуин
Русская Православная церковь возражает против празднования дня "нечистой силы"
01.11.2006
Американским атеистам советуют смотреть в небо
Белый дом выступил в защиту демонстрации религиозных символов на территории государственных учреждений
04.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019