Американским атеистам советуют смотреть в небо

Белый дом выступил в защиту демонстрации религиозных символов на территории государственных учреждений

Верховный суд США начал рассмотрение вопроса о том, имеют ли право власти штатов выставлять текст Десяти заповедей в государственных учреждениях. Процесс вызывает огромный интерес и жаркие споры в американском обществе. В среду у здания суда собрались шумные и враждебно друг к другу настроенные представители евангелистских и атеистических организаций. По делу подано два иска, затрагивающих фундаментальный вопрос - отделения церкви от государства, провозглашенный первой поправкой к Конституции США. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному телеканалом CNN и газетой "USA Today", 80% американцев поддерживают "демонстрацию религиозных символов, включая текст Десяти заповедей, в государственных учреждениях".

Верховный суд США состоит из девяти членов и идеологически разделен практически поровну. Каждое решение по конкретному делу принимается простым большинством голосов и не подлежит пересмотру. В "консервативную" группу, состоящую из четырех человек, входит главный судья Уильям Ренквист. Три года назад он заявил, что "установка скрижалей в государственных зданиях имеет скорее культурный, исторический и юридический, а не религиозный смысл". Либеральная фракция высшей судебной инстанции также насчитывает четыре человека. Судья Сандра Дэй О'Коннор известна своими нейтральными взглядами и в прошлом поддерживала как консервативные, так и либеральные вердикты. Пока она не высказала свою позицию по этому делу, но похоже, что именно от ее решения будет зависеть исход процесса.

Первая апелляция, рассматриваемая судьями Верховного суда, была подана бывшим техасским адвокатом, а ныне бездомным Томасом Ваном Орденом. В городе Остин перед главным государственном зданием штата стоят несколько монументов, в том числе памятники ветеранам различных войн. Среди них - и двухметровая гранитная плита с Десятью заповедями, подаренная Техасу в 1961 году одной из патриотических организацией страны. "Я подал в суд не из-за веры, - заявил 59-летний бомж. - Я подал в суд на власти штата за то, что они установили религиозный памятник на территории, близкой к правительственному зданию". Томас Ван Орден проиграл дело в судах низшей инстанции, которые посчитали, что, устанавливая у государственного учреждения скрижали, власти штата преследовали светские, а не религиозные цели. После этого бездомный адвокат подал апелляцию в Верховный суд. Второе дело, по которому судьи высшей судебной инстанции должны вынести свой вердикт, было первоначально возбуждено в Кентукки. В 1999 году в залах судов трех восточных графств штата были вывешены тексты Десяти заповедей. Атеистическая организация "Американский союз гражданских свобод" (ACLU) немедленно возбудила иск против этого решения и неожиданно выиграла. Судьи из Кентукки, в свою очередь, подали апелляцию в Верховный суд.

Пока трудно говорить о вердикте, который, как ожидается, будет объявлен не раньше июня, но наблюдатели предсказывают "смешанное" решение. Это означает, что высшая судебная инстанция выступит против вывешивания религиозных текстов в здании судов в Кентукки, но разрешит оставить техасский монумент с заповедями, назвав его "предметом истории". Во время первого заседания в среду консервативный судья Антони Кеннеди заявил, что "проходящий мимо гранитной скрижали атеист всегда может поднять свои глаза в небо". В то же время, по его словам, запрет на демонстрацию священных заповедей, могут интерпретировать как явную атаку на религию. В свою очередь, либеральные судьи Джон Пол Стивенс и Рус Бадер Гинзбург, признавая важную роль религии в истории страны, подчеркнули необходимость "провести четкую линию между государством и церковью". Интересно, что зал Верховного суда, где проходят острые дискуссии об усиливающемся влиянии религии в светском государстве, украшен барельефом Моисея, держащего дощечку с Десятью заповедями. А само заседание открылось словами "Да благословит Бог этот уважаемый и справедливый суд".

На процессе в Верховном суде представители Белого дома выступили в защиту демонстрации религиозных символов в государственных учреждениях. Джордж Буш никогда не скрывал своего особого отношения к Богу и всегда называл Иисуса Христа своим "главным идеалом в жизни". Президент регулярно ходит в церковь, ежедневно читает Библию и многократно молится. Никто не сомневается и в том факте, что второй срок Буш смог выиграть благодаря активной поддержке консервативно-религиозных избирателей. По мнению солиситора администрации Пола Клемента, Десять заповедей, выставленных в Техасе и Кентукки, не противоречат конституции и имеют "огромную ценность для общества", а также являются "одним из главных источников современного свода законов". Представитель "Американского союза гражданских свобод" (ACLU) Дэвид Фридман категорически не согласен с этим заявлением. "Утверждения, что Десять заповедей - это источник и основа нашей юридической системы, - всего лишь сильное желание выдать желаемое за действительное. Я понимаю, что многим хочется любыми силами оправдать демонстрацию заповедей", - заявил представитель атеистической общественной организации.

По мнению либеральных кругов США, решение Верховного суда по этому делу может определить ближайшее будущее страны. Если судьи разрешат выставлять религиозные символы в государственных учреждениях, то это будет победой консервативных сил Америки. Это придаст сил президенту Бушу, который будет в следующие четыре года пытаться назначать политически близких ему верховных судей, запретить аборты и ввести обязательные молитвы в школах.

03.03.2005

http://www.strana.ru/stories/03/08/11/3373/241891.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Первушин:
В дверь стучится Хэллоуин
Русская Православная церковь возражает против празднования дня "нечистой силы"
01.11.2006
Американским атеистам советуют смотреть в небо
Белый дом выступил в защиту демонстрации религиозных символов на территории государственных учреждений
04.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019