Монастырь опасен для верующих?

Сергей Андреев 
0
24.10.2006 122
С сенсационным заявлением выступил в конце минувшей недели главный пожарный Петербурга Максим Бирюков. По его словам, культовые учреждения северной столицы опасны для верующих, так как в них по-всеместно нарушаются правила пожарной безопасности. Два храма - Новодевичий монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов - лучше бы немедленно закрыть как самые опасные. Заявление Бирюкова привело представителей духовенства в состояние шока. Они собираются подавать на пожарных в суд.

К проверке культовых учреждений на предмет соблюдения норм пожарной безопасности сотрудники МЧС приступили сразу после пожара, "обезглавившего" Троицкий собор. По словам Максима Бирюкова, инспектора побывали в 137 храмах различных конфессий, в 20 из которых идут строительные и реставрационные работы. Нарушения норм пожарной безопасности были обнаружены везде. По результатам проверок пожарные составили и направили в суд 138 протоколов об административных правонарушениях. Самые серьезные претензии у них вызвал Новодевичий монастырь, где сейчас ведутся реставрационные работы.

По словам настоятельницы монастыря игуменьи Софии, лично к ней никакие проверяющие не обращались. Некоторые претензии имелись к строительной фирме, реставрирующей Воскресенский собор. МЧС и в самом деле обращалось в суд с заявлением о прекращении ее деятельности. Дело, однако, закончилось уплатой штрафа 10 тысяч рублей.

- Главные претензии, которые предъявлялись к нам проверяющими, - использование горючих материалов при работах на куполах, отсутствие пожарного гидранта и пожарной сигнализации, а также курение на территории стройки, - рассказывает "Смене" руководитель строительной фирмы. - Все эти проблемы, кроме первой, устранимы. Так, гидранта и сигнализации в здании нет просто потому, что здание находится в плачевном состоянии и не подключено к инженерным сетям, но, разумеется, это будет сделано. Что же касается использования деревянных лесов и закрывающей их полиэтиленовой пленки, то на сегодня МЧС не предложило нам никакой другой альтернативы. Обойтись же без сварочных работ на куполе или делать их на земле, как нам предлагает МЧС, невозможно: мы же не можем снять купол, позолотить его на земле и после этого снова установить.

На данный момент работы в Воскресенском соборе продолжаются. Представители же монастыря планируют обратиться с иском к руководству питерского МЧС.

- Заявление МЧС порочит честь и достоинство монастыря, - уверена игуменья София. - Говорится, в частности, о том, что
монастырь должен быть закрыт, потому что он опасен. А ведь это не так! Подобные высказывания - удар по верующим людям, которые живут рядом и для которых монастырь является родным домом. Просто так мы этого не оставим.

http://smena.ru/news/2006/10/23/9003/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Андреев
Все статьи Сергей Андреев
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45