Москва и НАТО теряют друг друга

У обеих сторон есть немало поводов для взаимного недовольства

Новости Москвы 
0
96
Время на чтение 4 минуты
На фоне масштабных разногласий по различным вопросам безопасности в мире у России серьезно портятся отношения c Североатлантическим альянсом. От былого сотрудничества конца 1990-х годов не осталось и следа. И если раньше представители натовского руководства приезжали в РФ со словами о взаимопонимании и кооперации, то теперь политкорректность отодвинули в сторону. Теперь Москва и Брюссель проверяют, сохранились ли позиции для сотрудничества - как военного, так и политического и в каких вопросах.

Свидетельством тому явились лекции, прочитанные высокопоставленными военными альянса в рамках программы "Оперативная совместимость России и НАТО" с 4 по 10 октября в Москве и Волгограде (в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Волгоградской академии госслужбы). Помощник генсекретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джон Колстон, замначальника штаба Верховного союзного трансформационного командования генерал-лейтенант Джеймс Солиган, главный офицер по вопросам военных операций Главного командования операций ОВС НАТО в Монсе генерал-майор Джозеф Стайн и другие высшие офицеры стран Североатлантического блока ставили перед собеседниками острые вопросы: ждать ли от России взаимодействия или противостояния в регионах Каспийского моря и Кавказа; как может пойти сотрудничество между Украиной и НАТО; как встроится Грузия в систему региональной безопасности; в каких вопросах возможно совпадение политических позиций НАТО и России?

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что в критический момент руководство альянса дистанцировалось от российско-грузинского конфликта в отличие от подключившегося к нему ОБСЕ. Генеральный секретарь союза Яан де Хооп Схеффер заявил, что "НАТО, разумеется, не играет активной роли в этом нынешнем кризисе". Из всей массы мер, предпринятых Москвой и Тбилиси, взаимных обвинений России и Грузии в адрес друг друга генсек отметил именно лишь то, что одна сторона захваченных офицеров отпустила, а другая возобновила прерванный вывод военных баз, чтобы не срывать график и международные соглашения.

Главной лекционной темой было место России в совместных натовских операциях - как может взаимодействовать Москва с 30-тысячным контингентом сил быстрого реагирования, сформированном 26 членами и нечленами альянса? Стайн сослался на важный прецедент: в сентябре российские корабли впервые участвовали в отработке антитеррористических операций силами альянса Active Endeavour в Средиземном море: "Каждая из сторон теперь ясно себе представляет, чем обладает другая".

Однако прочие прецеденты свидетельствуют о том, что интересы сторон сильно разнятся и все более сильно расходятся. Россия вряд ли соглашается с предложенными принципами обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии, поскольку проводит собственные учения в Киргизии, особенно не делясь опытом и не афишируя ход маневров. Резолюция американского Сената относительно Грузии оценивается в российских центрах власти иначе, чем в Вашингтоне и Брюсселе. Верхняя палата Конгресса США готова выделить 10 млн. долларов на поддержку вступления бывшей советской республики в НАТО. По своим финансовым масштабам шаг этот скорее символический. Но символика состоит и в другом: указанное предложение сделано на пике российско-грузинского кризиса. Жест сенаторов выглядит одновременно как поощрение именно антироссийского вектора в действиях официального Тбилиси.

В сравнении с временами холодной войны сегодняшнее НАТО ведет очень гибкую политику в отношении новичков из Центральной и Восточной Европы и постсоветского пространства. Когда Эстония и Латвия споткнулись о переговоры по границе с Россией, руководство альянса отказалось видеть неурегулированный пограничный вопрос в качестве препятствия - процесс приема прошел гладко. Москве было сказано: "Переговаривайтесь по границе сколько хотите - мы их принимаем!"

Абхазия давно не хочет под власть Тбилиси. Российские ожидания связаны с тем, что НАТО испугается брать в альянс "конфликтный регион" и оставит Грузию за бортом. Готова или не готова Грузия в ее любой конфигурации к вступлению в НАТО, не обсуждается. Важно, насколько ее участие полезно для дела блока. Вклад отдельных государств - членов НАТО в общие военные усилия теперь сильно специализирован: каждый делает то, что ему по силам, в чем он наиболее продвинут и что требует геополитическая ситуация в его регионе.

Наши дипломаты, аккредитованные при натовской штаб-квартире в Брюсселе, утверждают, что военное планирование НАТО в определенной мере по-прежнему нацелено против России. Хотя представители других стран это отрицают. Так или иначе, главный для нас вопрос заключается в том, в какой мере из Грузии сделают инструмент военной политики альянса. И в какой степени, имея дело с Грузией, Россия фактически будет сталкиваться с интересами и мощью США.

В холодную войну эксперты спорили о так называемых американских гарантиях: готовы ли янки жертвовать или всерьез рисковать Нью-Йорком ради Гамбурга? А будут ли готовы они к чему-то подобному ради Тбилиси? Для России здесь всегда будет иметься фактор неопределенности: блефуют ли янки или ведут игру всерьез? Речь идет о крайне чувствительном для нас регионе, что само по себе будет соблазнять как "старых", так и "новых" натовцев на шантаж, а то и провокации.

При этом возможное присутствие сил альянса на грузинской территории - не единственная опасность. У НАТО не так мало войск и прочих средств ведения войны в той же Турции. Сама Грузия более важна как площадка для размещения разного рода радиоэлектронных средств, а также военной инфраструктуры, которая в любой момент и очень быстро может быть заполнена натовскими боевыми частями.

Пожалуй, гораздо большая неприятность состоит не в мощи вооружений, а в лояльности и единстве элит, в их преданности североатлантической идее. В прежние годы в НАТО входили страны, режимы, народы, которые традиционно связаны узами с Америкой. Помимо штабов и инфраструктуры, НАТО держалась на людях по обе стороны Атлантики, занимающих ключевые посты в политике, экономике, СМИ. Это - ядро западной цивилизации, которое срослось.

Коалиционные оборона и безопасность - слишком серьезное дело, чтобы подпускать к нему не очень надежных, политически и идейно неустойчивых партнеров. Выросло ли уже достаточное количество достойных натовских кадров? События, которые разворачиваются на "российско-грузинском фронте", скоро это покажут.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-10-13/1_moscownato.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Калашников Максим
Вольные каменщики пытаются обтесать Россию
Впервые Великая Ложа говорит о своих усилиях открыто
13.04.2002
Все статьи Калашников Максим
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2025 17:55
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
15.10.2025 13:50
География для Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.10.2025 12:14
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2025 12:01
День Покрова Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:51
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:48
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 09:04