Опыт работы должностных лиц ПУ ФСБ России по Приморскому краю

Исторический опыт развития мировых цивилизаций свидетельствует о том, что без патриотизма как государственной идеологии и политики, без государственно-патриотического воспитания граждан не могла добиться успеха ни одна страна.
В современных условиях, когда на Россию оказывается мощное давление со стороны международного терроризма, радикаль?но-исламского фундаментализма, на передний план все более выдвигается проблема обеспечения национальной безопасности, формирования патриотического сознания российских граждан и, прежде всего, молодежи.
Этим и обусловлена актуальность взаимодействия должностных лиц пограничных органов федеральной службы безопасности с Русской Православной Церковью в области патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей.
Рассуждая о патриотизме, было бы исторически неблагодарно и несправедливо умолчать о великой роли православия в деле государственно-патриотического воспитания
людей в погонах.
За более чем десятилетний срок сотрудничества РПЦ и Пограничной службы ФСБ России сложилась трехуровневая система взаимодействия, которая вобрала в себя перечень разнородных форм и методов участия священнослужителей, позволяющих успешно решать вопросы государственно-патриотического воспитания военнослужащих и членов их семей.
Наиболее успешно это направление деятельности реализуется на практике должностными лицамиПограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Взаимодействие осуществляется на основании соглашения о сотрудничестве с Владивостокской епархией.
Совместными усилиями вся работа направляется на использование многовекового опыта работы и авторитета православной церкви, обеспечение условий для реализации военнослужащими и членами их семей права на свободу вероисповедания, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, укрепление дисциплины и правопорядка в частях и соединениях Пограничного управления.
В пограничных частях реализуется конституционное право военнослужащих на свободу вероисповедания.
На добровольной основе военнослужащие посещают культовые сооружения. Так, личный состав окпп "Уссурийск" посещал Свято-Покровский храм, храм Серафима Саровского в г. Уссурийске, Ильинский приход в п. Камень-Рыболове; Гродековского пограничного отря с личным составом пограничных частей да - Свято-Успенский приход в п. Пограничном, неоднократно личный состав Владивостокского соединения пограничных сторожевых кораблей посещал Свято-Никольский кафедральный собор в г. Владивостоке, Дальнереченского пограничного отряда - Дальнереченский храм, где участвовал в молебнах, обрядах крещения и причастия (фото N 1).
Проведены встречи военнослужащих и членов их семей с ключарем Свято-Никольского кафедрального собора в г. Владивостоке отцом Виктором, отцом Максимом Марфа-Мариинской обители в г. Владивостоке, архимандритом прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Уссурийске Иннокентием, архимандритом прихода храма Покрова Божьей Матери Владивостокской Дмитрием (окпп "Уссурийск"), настоятелем Христорождественского храма отцом Василием (Находкинский пограничный отряд и Находкинское соединение пограничных сторожевых кораблей), настоятелем Дальнереченского храма отцом Андреем (Дальнереченские пограничный отряд и соединение пограничных сторожевых кораблей), протоиереем храма Божьей Матери Скоропослушницы п. Лучегорска отцом Сергием (фото N 2).
С целью возрождения духовной основы в формировании здорового образа жизни, дисциплинированности, честного выполнения воинского долга священнослужителями Русской Православной Церкви проводятся беседы с личным составом пограничных частей. В ходе бесед поднимаются вопросы о духовно-нравственном воспитании пограничников, о роли и значении православной культуры в истории России.
Целью большинства бесед является разъяснение пагубности распространения наркотиков и употребления спиртных напитков.
Отделением воспитательной работы пограничного управления подготовлена и направлена в подразделения границы методическая разработка "Духовная основа боеспособности", проведена выставка религиозно-патриотической литературы, посвященная празднику славянской письменности и культуры.
Доброй традицией стало участие священнослужителей в церемониях освящения спущенных на воду новых кораблей. В феврале т.г., ключарь Свято-Никольского кафедрального собора отец Виктор благословил на добрую службу пограничный сторожевой катер ПСКА-292, построенный на владивостокских верфях для Сахалинского пограничного управления береговой охраны (фото N 3,4).
В ходе празднования 61-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дня пограничника в пограничных соединениях прошли выступления православных священников перед личным составом на исторические темы, посвященные Великой Победе, по вопросам истории христианства, истории духовных и патриотических традиций Русского воинства и православия, приняли участие в торжественных церемониях по возложению венков и цветов к памятникам погибших пограничников (фото N 5).
Традицией стало проведение крестных ходов вдоль государственной границы. В нынешнем году совместно с Владивостокско - Приморской епархией Русской Православной Церкви, Православной гимназией г. Владивостока с 10 по 15 мая прошел Крестный ход с участием военнослужащих Хасанского пограничного отряда, воспитанников и родителей Православной гимназии по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне от п. Посьет до устья пограничной реки Туманной. Во время крестного хода проводились встречи с военнослужащими пограничных застав, населением приграничья, панихиды по погибшим защитникам границы Российской Федерации.
Не проходят без участия священнослужителей Русской Православной Церкви и открытия памятников и мемориалов погибшим защитникам священных рубежей Отечества.
Так, с участием православных священников 27 мая т.г. проводилось освящение расположенного вблизи линии государственной границы храма Святого Георгия Победоносца, а 9 июня - торжественная церемония открытия в Парке героев даманских событий поселка Лучегорск стелы героям-даманцам (фото N 6).
Вошло в практику и участие офицеров воспитательных структур Пограничного управления и пограничных частей Владивостокского гарнизона в ежегодно проводимых администрацией Приморского края, Владивостокской епархией Русской Православной Церкви, Дальневосточным
государственным университетом, Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования Приморских образовательных Чтениях, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия.
Их цель - способствовать осмыслению современных социокультурных процессов с точки зрения православной духовной традиции, содействие сотрудничеству всех здоровых сил общества в деле духовного возрождения России, духовно-нравственное просвещение общества; расширение сотрудничества церкви и государства в области православного образования.
В мае т.г. в г. Владивостоке состоялся Большой Крестный ход в ознаменование 275-летней годовщины основания Тихоокеанского флота России, в котором приняли участие православно-ориентированные военнослужащие пограничных частей Владивостокского гарнизона совместно с подразделениями Тихоокеанского флота, казачеством, жителями города Владивостока и учащихся высших учебных заведений. Участники Крестного хода прошли от Свято- Никольского Кафедрального собора до храма-часовни святого апостола Андрея Первозванного (Корабельная набережная г. Владивостока), где прошел праздничный благодарственный молебен и обращение к народу.
Немаловажное значение имеет и участие священнослужителей в проведении воспитательных мероприятий с военнослужащими "группы риска" (Дальнереченский пограничный отряд, Находкинское и Дальнереченское соединение пограничных сторожевых кораблей), постоянное проведение индивидуальной работы с военнослужащими, нуждающимися в психологической помощи (Гродековский пограничный отряд, Дальнереченский пограничный отряд).
Во время проведения обряда крещения в православных храмах священнослужители безвозмездно обеспечивали военнослужащих нательными крестиками, иконками и карманными молитвенниками (Дальнереченский пограничный отряд, Владивостокский полк связи).
Оказывалась и посильная добровольная помощь Русской Православной Церкви сотрудниками Пограничного управления и членами их семей (уборка территорий храмов верующими военнослужащими от снега, заготовке дров, разгрузке угля).
Поддерживаются отношения и с представителями других конфессий. Проводятся встречи военнослужащих-мусульман с имамом Приморского края, вручение Коранов в подарок (Владивостокский полк связи).
Мусульмане общины города Владивостока стремятся встретиться, поговорить с молодыми пограничниками-мусульманами, помочь им в первые дни, когда идет адаптация к пограничной службе. В исламе воспитание молодого поколения играет важную роль, в том числе и воспитание воинов. Командование пограничного управления намерено продолжать сотрудничество со священноначалием Владивостокской епархии по духовно-нравственному воспитанию пограничников и членов их семей.
На протяжении многих столетий церковь была с Русской армией. Она благословляла воинов на защиту Отечества, воодушевляла и ободряла малодушных, утешала раненых, возносила молитвы о спасении душ убиенных на полях сражений.
В целях совершенствования государственно-патриотического и духовно-нравственного воспитания пограничников, воссоздания традиций верного служения Отечеству, укрепления морально-психологического состояния личного состава и формирования высоконравственного облика защитника Родины расширяется и будет в дальнейшем углубляться взаимодействие пограничников и Русской Православной Церкви.

http://www.pobeda.ru/content/view/3656/21/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Дормидошин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 13:31
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от катин
2020-05-25 12:47
Президент успокоил родителей
Новый комментарий от NNNN
2020-05-25 12:36
Неужто волк?
Новый комментарий от София7
2020-05-25 11:17
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 10:46
Казахстан идёт русофобским путем Украины
Новый комментарий от monarhist
2020-05-25 08:58
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-25 07:39