"Скорбь идет мэру во благо"

Почти четыре месяца мэр Волгограда Евгений Петрович Ищенко провел в СИЗО

Мы попросили ответить духовника Евгения Ищенко, священника храма Иоанна Предтечи отца Олега Кириченко, на несколько наших вопросов.

- Отец Олег, вы человек, который чаще других видится с Евгением Петровичем. Как он себя чувствует? Говорят, что болен не только физически, но и душевно?

- Полная чепуха. По натуре он борец и всегда им был. Готов в бой. Предпочитает оставаться твёрдым, решительным до конца. Что касается душевного нездоровья, то я тоже об этом слышал. Мол, "крыша у Ищенко поехала - он или спит, или молится". Какая интересная логика! Он молится, потому что очищает себя скорбью. Что в этом плохого? Сознание у него ясное, ум острый. Телевизор смотрит, газеты читает. Хотя физическое здоровье действительно ухудшилось, речь несколько заторможенная. Знаете, такое состояние бывает у больных, перенесших инсульт. Как вы понимаете, ему сейчас несладко. Мне кажется, у него большие проблемы с глазами. Я это заметил. Они у него красные, постоянно их прищуривает.

- Скажите, Евгений Петрович всегда был таким верующим человеком как сейчас?

- Евгений Ищенко всегда молился глубоко и искренне. Но, знаете, в народе есть две поговорки: "Как тревога - так и до бога". "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". По-настоящему начинаешь чувствовать бога, когда пребываешь в состоянии тревоги. Вот и я вижу, что скорбь, которую претерпевает Ищенко, в духовном плане идёт ему во благо. Может быть, и жестоко, но так.

- Вы исповедуете Евгения Ищенко. И, наверное, знаете то, что другим неведомо.

- Это правда. Священнику на исповеди говорят то, что не скажут близкому человеку. Я вижу, когда человек искренне переживает. Так вот, хочу сказать, что душа у Ищенко - чистая. Ему обидно, что забыли о нём. Да, он делал ошибки, и порой большие ошибки. Они заключались в кадровых назначениях. Слишком доверчив он был к людям. Сколько раз после исповеди делился: "Платишь человеку приличную зарплату, а потом становится известно, что он ворует". Искренне думал, что, повысив жизненный уровень чиновников, искоренит взятки. Очень скоро оброс всевозможными льстецами, которые пели дифирамбы и говорили ему: "Какой ты гениальный, мудрый, хороший!" Это отравляет человека. Ищенко не стал исключением. Он не видел, кому доверяет.

- Скоро начнутся судебные слушания по делу Ищенко. На что он надеется сам?

- В глубине души он надеется на оправдательный приговор. Потому что искренне думает, что не виноват. Я же считаю, что условный приговор - это был бы самый разумный компромисс.

- СМИ распространили соболезнование Евгения Ищенко супруге Ивана Петровича Шабунина, которое он написал в камере. Они были так дружны?

- Ищенко с Шабуниным связывала настоящая мужская дружба. Евгений Петрович называл Шабунина "батей", а тот его "сыночек, внучек". Несмотря на разницу в возрасте, дружили семьями. Когда мэра посадили в СИЗО, Иван Петрович плакал. И то, что Евгения Ищенко не отпустили попрощаться с бывшим губернатором, - то... Бог им судья.

А Иван Петрович в последние годы часто в храм хаживал. Наверное, пришло то время, когда нужно было прийти в церковь. Заходил во время службы, садился на лавочку и думал о чём-то своём.

- С понедельника у вашего храма собираются верующие и читают молитвы о Евгении Ищенко.

- Да, чтобы поддержать нашего ктитора, мы ежедневно проводим молитвенные стояния под лозунгом "Православный Волгоград молится об избавлении Евгения Ищенко от уз и заточения темничного". Почему у храма? Потому что он является детищем Евгения Ищенко, в воссоздание которого он вложил душу.

Визитная карточка

Родился в 1964 году в Днепропетровске.

Ещё в детстве на вопрос "Бог есть?" мама ему ответила: "Бог есть, но только ты об этом никому не болтай".

После окончания школы уехал в Ленинград, где с отличием окончил ПТУ металлургического профиля. Окончил Днепропетровский госуниверситет по специальности "историк".

До 1993 года преподавал историю КПСС.

С 1993-го - учёба в православном университете, после чего принял сан священника.

Жена - художник. Дочь - студентка института искусств и культуры. Сын Герман учится в 4-м классе, Алексей пошел в первый класс.

Татьяна Каминская

http://np.aif.ru/issues/644/08_01
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Кириченко:
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи автора
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 20:35
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 19:22
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36