Размышления перед концертом "Мадонны"

Священник Илия Соловьев 
Концерт "мадонны" в Москве 
0
08.09.2006 107
Для всякого, кто хотя бы отчасти знаком с историей нашей страны в ХХ веке, хорошо известно, какие неслыханные гонения претерпела Русская Православная Церковь за годы существования советской власти. Помимо репрессий, нещадного преследования духовенства и мирян, власть развернула широкую атеистическую пропаганду, одним из средств которой было откровенное глумление над святой верой и всем тем, что дорого сердцу верующего человека.

Со страхом и трепетом смотришь сегодня на фотографии, запечатлевшие красноармейцев, сидящих на святом престоле в алтаре с шапкой на голове и папиросой в зубах. Еще одна жуткая картина - вынос и сожжение на кострах святых икон. А сколько глумления и кощунства содержала на своих страницах атеистическая, да и просто коммунистическая пресса. Хотя и не сразу, но все же случилось так, что кощунство прочно вошло в жизнь нашего общества, стало неотъемлемой частью государственной идеологии и даже признаком "благонадежности".

Конечно, прививание кощунства в обществе проходило отнюдь не безболезненно. В первые годы после установления советской власти кощунственные выходки далеко не всегда сходили с рук хулиганам-безбожникам. Из истории известно, как массы верующих становились на защиту своих святынь и храмов, а в отношении рьяных кощунников иногда даже шли в ход кулаки и дубины. На эти протесты власть отвечала своим излюбленным средством - террором и насилием. Пришло время, когда активное сопротивление верующих было сломлено, а для большинства нашего народа кощунство перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Такое состояние равнодушия, привычки, что рядом уживается кощунство, то есть насилие над личностью верующих людей, несомненно, стало одной из причин той лжи, того страшного духовного опустошения, с которым столкнулось наше общество в памятные многим годы брежневского "застоя".

Сегодня кощунство многими воспринимается иначе, чем скажем 30-40 лет назад. Однако в нашем обществе все яснее обнаруживается тревожная тенденция к оправданию кощунства. Особенно страшно то, что это делается "во имя идеалов свободы". Нередко приходится слышать рассуждение о том, что каждый волен выражать свои убеждения так, как он хочет. И это несмотря на то, что такое самовыражение может оскорблять чувства других людей. Нам старательно внушают ложное понимание свободы, которая для каждого человека кончается там, где начинается нанесение ущерба и боли другому человеку и не только человеку, но, например, животным, окружающей среде и т.д.

Тревожно, что многие снова привыкают к кощунству, что опять, как и в страшные годы богоборчества, оно все чаще оставляет равнодушным людей, не вызывая хотя бы элементарного и естественного в таких случаях чувства брезгливости. Более того, кощунство становится способом привлечения внимания, средством для крикливой саморекламы или, как теперь говорят, пиар-компании. Достаточно вспомнить кощунственную выставку "Осторожно, религия!" в сахаровском центре или недавний фильм "Код да Винчи". А в скором времени нас ожидает еще одна публичная кощунственная выходка - концерт певицы "Мадонны", распинающей себя на кресте. Это будет "еще одно" кощунство, к которому общество постепенно привыкает. Я хорошо представляю себе, как на этом концерте будут кричать и выть от восторга поклонники певицы. Многие ли из них понимают, что они тоже будут соучастниками кощунства? Но дело не только в них, а и в нас самих, ведь большинство из нас вновь равнодушно отнесется к очередному публичному кощунству. Так что же ждет наше общество дальше? Не грозит ли нам участь того общественного строя, от которого с такими страданиями и с такими жертвами на протяжении десятилетий освобождалась, идя по пути к свободе, наша дорогая Родина?

http://tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1896
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Илия Соловьев
"Успех "Золотого Витязя" - в нравственных ценностях"
Интервью с директором Издательства Крутицкого подворья священником Илией Соловьевым
11.06.2008
"Церковь должна дорожить своей свободой"
Отношения с государством - один из самых больных вопросов для Русской Православной Церкви в ХХ веке
17.03.2004
Все статьи Священник Илия Соловьев
Концерт "мадонны" в Москве
Пловдивский митрополит связывает гибель болгарских туристов с концертом "Мадонны"
А дирекция стадиона, на котором прошел концерт, пожинает плоды буйства фанатов певицы
14.09.2009
Протоиерей Александр Новопашин: Этот министр ставит себя на место Бога
Известный священник прокомментировал высказывания болгарского министра по делам вероисповеданий по подводу концерта кощунницы "Мадонны"
01.09.2009
"Она насмехается над священными христианскими символами и событиями"
Синод Болгарской Православной Церкви призвал к бойкоту концерта "Мадонны" в Софии
26.08.2009
"Нельзя, чтобы попса правила миром"
Социолог Валентин Семенов убежден, что, несмотря на заверения прессы, большинство петербуржцев были против проведения на Дворцовой площади концерта "Мадонны"
26.08.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12