itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Погибшим - достойную память

0
93
Прошедшее лето стало тяжёлым периодом для российской авиации. Только за последние 2 летних месяца на территории России произошло по меньшей мере 5 авиационных катастроф с человеческими жертвами. Рухнули на землю очередной вертолёт МИ-8, спортивный ЯК и военный истребитель СУ. Но наиболее ужасное впечатление на всех граждан страны произвела последняя авария двух пассажирских лайнеров - относительно нового аэробуса А-310 при посадке в Иркутске и пулковского ветерана ТУ-154м (проработавшего 14 лет) вблизи Донецка. В общем, на территории России этим летом погибло больше авиаторов, чем во всех остальных странах мира. Уже появились первые сообщения о причинах катастрофы А-310, которые нельзя считать окончательными, и начато расследование самой страшной катастрофы с пулковским самолётом за все годы существования гражданской авиации в Ленинграде и Санкт-Петербурге. Катастрофу потерпел самолёт, который успешно взлетел с аэродрома в Анапе и совершал рутинный горизонтальный перелёт. В этих условиях ошибка экипажа полностью исключается, и всё определяется техническими или погодными условиями.

Самолёт был построен для Китая в 1991 году и введён в эксплуатацию в 1992 году. Он проработал там в провинции Сычуань в течение 10 лет, налетал около 24.000 часов и был выкуплен авиакомпанией "Пулково" по цене самолёта системы "сэконд-хэнд". Пройдя капитальный ремонт, он продолжал регулярные полёты под командованием И.Карагодина.

Как утверждают официальные представители авиакомпании "Пулково", все технические нормы эксплуатации самолёта были соблюдены. Дополнительно сообщалось, что самолёт был заправлен горючим на полную дальность полёта (т.е. на 6400 км) и дозаправку в Анапе не производил. В общем, создаётся впечатление, что борт N85185, несмотря на преклонный возраст, должен был при нормальных погодных условиях совершить нормальный полёт без каких-либо "отклонений".

По-видимому, условия полёта оказались далеки от нормальных. В результате - страшная катастрофа, в которой погибли 170 человек (среди них - 13 полных семей, т.е. погибли все - и родители и дети).
Заканчивая эту статью, посвящённую трагедии, в несколько минут унёсшей жизни 170 человек, в основном жителей нашего города, хотелось бы обратить внимание на некоторые мысли, сказанные по горячим следам и озвученные в открытом телеэфире.

Знаменитый лётчик-испытатель Толбоев отметил, что в авиации "существует ещё один фактор - человеческий". К сожалению, по мнению Толбоева, в последнее время у нас утрачен КОНТРОЛЬ над ним!!!

Мнение Толбоева поддерживает генерал МЧС Беляев, который одним из первых включился в расследование катастрофы. По его мнению, длительное время "никто не знал истинного положения дел", что усложняло действия комиссии на этой катастрофе.

Есть веские причины считать, что положение дел с российской гражданской авиацией находится на грани полной катастрофы и требует неотложного вмешательства на самом высшем государственном уровне.

В заключение хотелось бы обратиться к родным и близким тех, кто трагически погиб в этот чёрный для города день 22 августа 2006 года. Вы потеряли тех, кто был вам бесконечно дорог и кого вы любили, возможно, больше всего на свете. Не отчаивайтесь, не опускайте руки. Сделайте всё от вас зависящее, чтобы то, что создано руками и умом погибших, не ушло в небытие вместе с ними.

Всё зависит от вас, вашей стойкости и преданности погибшим.

Большая ответственность ложится на плечи городского правительства и губернатора В.Матвиенко. Только целевое выделение достойного места на одном из городских кладбищ сохранит в памяти петербуржцев трагическую дату 22 августа 2006 года.
М.М. КОЗЛОВ,
профессор СПб ГПУ
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N32(796), 24.08.2006 г.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Апографъ
30.09.2022 19:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10