itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовные волнения

Во Львовской области прихожане подрались со священником

0
112
В пятницу в селе Гирское Николаевского района Львовской области произошел конфликт между верующими Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Часть жителей села заблокировали вход в единственный в селе храм и не пускали туда его настоятеля. Прихожане обвиняют священнослужителя в расхищении церковного имущества, в том числе в исчезновении двух книг XVII века. Прекратить драку удалось лишь с помощью 40 священников, прибывших на место происшествия и представивших нового настоятеля храма.

Конфликт в селе Гирское длится уже полтора года, с момента назначения протоиерея Виктора Димитришина настоятелем местной церкви. До него настоятели храма менялись каждые два месяца. После того как протоиерей Виктор Димитришин ввел кассовую книгу доходов-расходов церковного имущества и денег, местные жители обвинили его в воровстве. Некоторые семьи села стали обвинять священника в крупных хищениях, в том числе в исчезновении двух "Евангелионов" 1605-1625 годов, приблизительная стоимость которых, по утверждению жителей, превышает $100 тыс. Два месяца назад жители села перекрывали трассу Чоп-Киев с требованием привлечь к ответственности протоиерея Виктора Димитришина. Впрочем, в местной милиции Ъ сообщили, что ни одного заявления от жителей села о хищениях до сих пор не поступало. Священники же утверждают, что книг с названием "Евангелион" вообще не существует и во время последней инвентаризации церковного имущества они обнаружены не были.

Чтобы уладить конфликт, две недели назад в Стрыйской епархии приняли решение о назначении нового настоятеля храма - протоиерея Василия Подобивского. По мнению духовенства епархии, это смогло бы прекратить конфликт. Тогда же духовенство епархии попыталось представить прихожанам нового настоятеля. Однако часть местных жителей заблокировали вход в храм и с криками "Нам не нужен священник!" не пустили протоиерея в храм.

В пятницу должно было состояться прощание бывшего настоятеля храма протоиерея Виктора Димитришина с прихожанами и представление им нового настоятеля. Однако уже с утра у ворот в сельскую церковь Гирского стали собираться люди. Когда перед началом утреннего богослужения к церкви подошел протоиерей отец Димитришин, люди заблокировали вход на территорию церкви и стали оттеснять священника, выкрикивая оскорбления в его адрес.

Через некоторое время в толпе появились сторонники священника и образовалась небольшая потасовка. Столкновение длилось около часа, пока в село не прибыли около 40 священников УГКЦ из Стрыйской епархии. Пускать других священников жители также отказались и, заняв церковный двор, требовали от прибывших священников оградить церковь от протоиерея Виктора Димитришина. Когда священники все же попробовали пройти к дверям церкви, снова началась потасовка: люди хватали священников за руки, сутаны и оттягивали за территорию церковного двора. Толпа немного успокоилась лишь тогда, когда священникам удалось перекричать людей и представить селянам нового настоятеля храма - протоиерея Василия Подобивского. Затем канцлер Стрыйской епархии Тарас Пошивак, придерживая остатки разорванной сутаны, попытался открыть двери церкви. Когда ему это наконец удалось и священники прошли внутрь, люди стали понемногу расходиться.

В самой УГКЦ конфликт в Гирском объясняют тем, что протоиерей Виктор Димитришин перекрыл доступ некоторых местных жителей к церковной кассе. "После всех обвинений мы беседовали с отцом Виктором Димитришиным. Оказалось, что он обнаружил большие хищения из церковных денег, для чего и ввел кассовую книгу, где четко записано - и мы это проверили - все расходы и доходы. Это не позволило некоторым селянам кормиться из церковной кассы, и они начали выражать свое недовольство",- сказал пресс-секретарь главы УГКЦ Игорь Яцив.

На выходных новый настоятель церкви без каких-либо препятствий провел богослужение. Протоиерей Виктор Димитришин, как сообщили Ъ в Стрыйской епархии, не будет подвержен никаким наказаниям и будет переведен в другой приход. Обвинения местных жителей в епархии считают безосновательными.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=699092&IssueId=35713
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вероника Савченко
Ничего святого
Во Львове возле храма расстреляли прихожанина
04.02.2008
Ливанский святой достал пальцем до Львова
В Украину привезли частичку мощей Шарбеля
24.12.2007
Настоятеля отлучили от церкви
Львовский священник разгневал Ватикан
19.11.2007
Все статьи Вероника Савченко
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07