"Девяносто процентов выпускников журфака РПИ работают по своей профессии - в сфере журналистики"

Интервью с деканом отделения журналистики филологического факультета РПИ, профессором Алексеем Георгиевским

0
283
Время на чтение 5 минут
Особенностью дипломных работ этого года стала их миссионерская направленность. Практически все студенты-пятикурсники рассматривали свою будущую профессию православных журналистов в контексте евангельского призыва: "Идите, просветите все народы". О том, с чем это связано, благодаря чему и кому они восприняли слова Спасителя и стремятся воплотить их в своей жизни в интервью "Prokimen.ru" рассказывает декан отделения журналистики филологического факультета РПИ доктор филологических наук, профессор Алексей Сергеевич Георгиевский.

- Алексей Сергеевич, закончился первый учебный год Вашего деканства на журфаке. Каковы впечатления о РПИ и его студентах?

- Мне здесь нравится, потому что тут присутствует православный дух, ведь возглавляет наше высшее учебное заведение духовное лицо, а священнослужители ведут интересные курсы. Да и встречает каждого приходящего сюда икона апостола Иоанна Богослова, возле которой теплится лампада.

В то же время у меня неоднозначное впечатление. И составить его полным для меня сейчас еще не представляется возможным. Все студенты очень разные. Есть очень хорошие, которых хочется многому научить, повысить их уровень, просто повести их в нужном направлении, да они и сами стремятся к этому. Обучение - это двуединый процесс: мы, преподаватели, даем студентам знания, а они, со своей стороны, тоже должны идти навстречу. И если подобного движения нет, то учащиеся не получают хорошего образования.

- А деканом быть тяжело?

- Предложение стать деканом я воспринял как послушание, потому что мне гораздо проще было бы просто преподавать. Будучи профессором, всегда считал именно это основным делом.

Наш факультет новый и пока еще не аккредитован. Возникает много сложностей. Например, на журфаке не закончена комплектация кадров преподавательского состава.

? Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, предысторию создания журфака в РПИ?

- Факультет был создан в рамках Издательского совета Московской Патриархии. Старшее поколение сотрудников в советское время уходило на пенсию. Кто-то должен был продолжать дело, тем более Православие стало возрождаться. Тогда начали привлекать свежие кадры, для которых создали курсы. Впоследствии они переросли в отделение журналистики Российского православного института святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

- Как вы считаете, институт выполняет свою функцию? Каким бы Вы хотели его видеть? Или хотя бы факультет журналистики?

- Университет находится на марше, созидается. Ведь он существует еще немного лет и, безусловно, у руководства много проблем. Если говорить, в частности, о факультете журналистики - мы сейчас прилагаем неимоверные усилия к его аккредитации. Это очень важно. И мы это делаем. Новых преподавателей у нас сейчас больше десяти человек. Также преподавательский состав дополнится с нового учебного года. То есть это все в стадии становления и развития. Конечно, до идеала далеко. Но меня устраивает, что есть определенный фундамент, есть интересные курсы с точки зрения журналистики и с точки зрения православной религии. И эта двуединость проявлена в названии нашей специализации - церковная журналистика.

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях учебного плана Вашего факультета?

- Он заключается в том, что у нас, помимо профессиональных дисциплин, также есть два дополнительных блока: вероучительный и общефилологический.

- Чем отличается методика преподавания по этой специальности в РПИ от других вузов?

- Как я уже сказал, это два дополнительных блока дисциплин. Ну и главное то, что в нашем институте преподают глубоко верующие люди, которые дают студентам высоко нравственную основу для дальнейшей работы по специальности.

- Какие новые дисциплины появились в этом учебном году?

- Такие, как: "Профессиональная этика журналиста", "Социология журналистики", "Культурология", "История отечественной журналистики", мастер-класс "Профессия - журналист". В дальнейшем планируем ввести "Интернет-журналистику" и многие другие актуальные дисциплины специальности, например, "Информационную безопасность", "Аналитическую журналистику", а также по нашей специализации - "Церковный протокол", "Обзор православного медиа-пространства", "Миссиологию".

- Каковы особенности уже введенных курсов?

- Эти дисциплины преподают очень известные люди, прекрасные специалисты в своей области: по истории религии - профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов, по социологии журналистики - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Луиза Григорьевна Свитич, по профессиональной этике журналиста - доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Галина Викторовна Лазутина, по международному гуманитарному праву и СМИ - доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Вадимович Раскин, по истории отечественной журналистики - доцент РПИ св. Иоанна Богослова Владимир Николаевич Греков, по правовым основам журналистики - старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Евгеньевич Стяжкин, по мастер-классу - заместитель главного редактора "Российской газеты" Михаил Степанович Семенюк. Все эти люди передают свой бесценный опыт работы, делая наших студентов мастерами пера, настоящими журналистами-профессионалами.

- Какую практику проходят студенты во время каникул?

- Некоторые в детских оздоровительных лагерях, но, в основном, в издательских учреждениях, церковных и светских СМИ. Отчетом за каждую практику является наличие не мене трех публикаций, заверенных в редакции. Также наличие публикаций является критерием допуска и к сессиям. Такое большое внимание к творческой составляющей обуславливается тем, что в основе нашей специальности непростой труд: журналист должен уметь владеть словом, много и качественно писать, вне зависимости от своих желаний. Ведь "вдохновение не приходит к ленивым", - любил говорить великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Думается, эти слова в полной мере применимы и к журналистам.

А место прохождения практики во время каникул по специальности можно найти везде, было бы желание!

- Ведется ли на журфаке научно-исследовательская работа?

- У нас нет аспирантуры, но она в проекте: когда будет достаточное количество штатных сотрудников, и наш факультет пройдет аккредитацию, мы начнем заниматься этим вопросом. А пока студенты занимаются подобной работой в рамках занятий. Так, в этом семестре под руководством профессора факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Луизы Григорьевны Свитич ребята проводили социологическое исследование "Религиозные СМИ" и выясняли их место в нашем обществе, как работают различные конфессии, религии, секты и духовные учения с людьми посредством СМИ, каково их внимание к mass media.

- А откуда приходят студенты? Что их, на Ваш взгляд, заинтересовывает на журфаке?

- Приходят отовсюду. И из обычных школ и из православных лицеев и гимназий. А привлекает, скорее всего, то, что православная журналистика очень необычна: в ней можно полностью раскрыться православной личности. Помимо этого, у нас замечательные педагоги, знающие свое дело не понаслышке.

- Как у студентов обстоит дело с трудоустройством после института?

- По окончании РПИ студенты идут как в церковные, так и в светские СМИ. Наши кадры очень востребованы: многие работают на телеканале "Глас", в Издательском Совете Московской Патриархии, ЦНЦ "Православная энциклопедия", в газете Правительства Москвы "Москвичка", в крупных рекламных и PR службах, пресс-центрах российских и западных компаний - всего и не перечислить, но, главное, что 90 процентов выпускников работают по своей профессии - в сфере журналистики.

Анна Крылова, Иван Харламов, для "Prokimen.ru"

http://www.prokimen.ru/article_2299.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Георгиевский
Обитель матушки Фамари
Мощи святой перенесены в основанный ею Серафимо-Знаменский скит
26.12.2018
«Реквием» Павла Корина
В Третьяковке проходит выставка, посвящённая знаменитому циклу великого русского художника
21.01.2014
Все статьи Алексей Георгиевский
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54