Почему русские становятся исламскими террористами. Часть 2

Ярослава Танькова 
0
17.08.2006 89
Начало

Обезврежена банда террористов, организовывавшая взрывы в России. Боевики рассказали о методах их "работы", вербовки и обучения. Наш спецкор Ярослава ТАНЬКОВА - единственный журналист, читавший это уголовное дело

Итак, в уголовном деле 70 томов. Большая половина террористов - славяне. Благополучные, образованные люди, многие с регалиями. Трое из оставшихся в живых террористов ждут сейчас суда в "Лефортово". Хопиев и Манарьин - "техники", собиравшие бомбы для терактов, - активно дают показания. А вот подполковник российской юстиции Шатеев, обвиняемый в покровительстве террористам, полностью отрицает свою вину. Однако, по данным следствия, именно он привозил в Москву взрывчатку.

Бандиты пугают следователей загробным миром

Но зачем такому состоявшемуся, довольному жизнью человеку, как Шатеев, становиться террористом? Этим вопросом задаются все. Особенно те, кто защищает Мурата. Когда его арестовали, в Интернете, на сайте "Эльбрусоид", где общаются в основном жители Нальчика, разразился настоящий скандал.

- Такой человек не мог быть замешан в этом деле! - возмущались посетители сайта. - Мы лично знаем эту семью. Фээсбэшники просто подтасовывают факты! Вот и брата его посадили ни за что.

Брат Мурата - Азрет - был не менее благополучным. Совладелец одной из московских аптек, ведущий пульмонолог московской городской больницы. Его арестовали в лесах под Нальчиком с оружием после неудавшегося захвата города боевиками. Официальная его версия была: "Меня обманули".

- Когда я был в гостях у родителей в Нальчике, знакомые позвали на шашлыки, - говорил Азрет. - А когда мы приехали в загородный дом, я стал понимать, что они что-то затевают. Там было еще много мужчин и оружие. Они говорили о готовящемся утром наступлении. Я не хотел идти с ними. Думал, уеду. Но ночью на дом напали федералы. Все, кто был, стали отстреливаться, и мне тоже пришлось. Я не хотел никого убивать. Я просто убегал...

Однако следователи, присутствовавшие на допросах Азрета, рассказывают, как он себя вел:

- Абсолютно спокоен, на губах улыбка Будды... Ему задают вопрос по делу, а он: "Когда-нибудь мы встретимся с вами ТАМ, и тогда вы спросите: "Азрет, почему ты не предупредил нас тогда?", а я отвечу: "Я вас предупреждал". На него рявкнешь: "Отвечай на заданный вопрос!", а он: "Конечно, конечно, если вам не интересно... Но все же помните, ислам - лучшая, единственно правильная из религий".

Азрет был осужден как террорист пожизненно. На суде следствие представило доказательства, что в Нальчике боевики назначили его полковым врачом. А работая в Москве пульмонологом, он параллельно являлся заместителем амира одной из террористических группировок - "Джамаата Баксанского района", которую, кстати, возглавлял Аслан Хамуков - администратор Покровского рынка Москвы.

Вопрос "зачем?" остается открытым. Единственный ответ: непоколебимая вера и преданность идее - прекрасные качества, обращенные во зло. Вот только кем или чем? Агрессивной религией? Неправильной трактовкой Корана?

Пытаясь разобраться в ситуации беспристрастно, я искренне пыталась найти факты, оправдывающие Шатеевых (раз столько криков об их невиновности). И, конечно же, прежде всего спрашивала у друзей, которые так горячо ручались за них. Фактов не было, только та же самая слепая вера и преданность. "Такие люди, как Азрет и Мурат, просто не могли быть преступниками! И я не поверила бы в это, даже если бы увидела собственными глазами", - писала мне одна из его родственниц. "У них такая уважаемая фамилия! В семье все - интеллигенты высшей категории: отец преподает философию в университете, мать - главный врач детской поликлиники!" - говорили их друзья.

Слепая вера и преданность - в этом и есть сила любой религии, а тем более мусульманства.

В России терактов больше не будет?

Сириец Самбиев Ахмед был ответственным за "работу" террористов в России. Он являлся средним звеном между "заказчиками" (Хаттаб и прочие арабские вожди ваххабитов) и амиром группировки.

В августе 2003-го на собрании Маджлис уль-Шуры (предводители объединенных сил моджахедов Кавказа) было принято решение "о необходимости совершения множественных терактов и массовых убийств граждан России". Руководство операцией было поручено арабскому наемнику Марвану, или Белому Арабу. Ахмед Самбиев был более известен именно под этими кличками.

Военному делу он учился в тех же, что и остальные боевики, горных "институтах" Хаттаба. Но Ахмед был арабом и поэтому быстро взлетел по "карьерной лестнице". В его обязанности "куратора" банды террористов-взрывателей входило передавать эмиру приказы сверху и гонорары за "работу".

Марван никогда не снимал "пояса шахида", даже ночью. И в 2005 году, когда фээсбэшники входили в дом, где он прятался в Ингушетии, Самбиев подорвал себя. Так как именно он был стержнем банды, то после его смерти и убийства последнего амира группировка считается обезвреженной.

Значит ли это, что в России больше не будет терактов? Вряд ли. По данным следствия, в подразделении, специализировавшемся на терактах в России, было не менее тридцати пяти человек. А по материалам уголовного дела обезврежены только двенадцать.

Правда, о смерти некоторых террористов просто официально не объявляют, потому что их "случайно" убивают федералы. Я в Чечне часто слышала неофициальные признания наших военных:

- Бывает, парням просто неохота возиться с этими "шакалами". Пользы от них никакой, так зачем им жизнь сохранять, судить, потом в тюрьме кормить? Просто привязывают гранату к гениталиям и на минное поле пускают. Официальная версия - сам случайно забрел и подорвался.

Но даже если парочка опытных, обученных взрывному и военному делу террористов остается на свободе, сколотить новую "Армию взрывателей России" - дело времени. А ведь есть и другие джамааты. И подвалов в Чечне, где в подпольных условиях они могут подготовить сотни себе подобных, - полно. Да и не нужны подвалы! Это только первопроходцев минно-взрывного дела обучали в военно-полевых условиях. А их преемники перенимали науку уже в комфорте съемных квартир. Например, по данным МВД Карачаево-Черкесии, только в этой республике официально стоят на учете 219 ваххабитов. И это не считая тех, кто пока еще просто не проявил себя. Хватит ли нам нашего "сортира", чтобы всех их там "замочить"?

Боевиков готовили в пионерлагере "Родничок"

Все члены обезвреженной группировки были опытными и серьезно подготовленными боевиками. Взятые живыми Хопиев и Манарьин подробно рассказали о системе образования террористов. Чтобы создать серьезную армию, Хаттаб еще в 90-х годах организовал в горах Чечни военные "институты".

Институт в Урус-Мартане назывался "Исламская армия освобождения Кавказа" и носил статус "мобилизационного пункта". Туда по первому зову военачальников прибывали уже подготовленные и обученные боевики. Быстренько вспомнив "пройденное" и "накачавшись" проповедями духовных лидеров, отсюда они выступали куда требовалось для участия в "джихаде" - священной войне во имя ислама.

А вот готовили их в исламском "институте" "Кавказ" в Сержень-Юрте. Базировался он на территории бывшего пионерского лагеря "Родничок", и заведовал им сам Хаттаб.

Приезжали туда, как правило, по знакомству, по родству, по соседству... То есть уже отучившиеся моджахеды, возвратившись домой, идеологически обрабатывали потенциальных новичков. И если те загорались идеей, отсылали их по своим следам. Кроме того, идеологическую обработку проводили в медресе (мусульманских школах).

Все "абитуриенты" делились на землячества - джамааты. Дословный перевод этого слова - "люди, народ", но в последнее время оно стало означать незаконные вооруженные формирования. Например, в "Джамаате Моджахедов Карачая" состояла вся ныне обезвреженная банда, взрывавшая россиян. У каждого джамаата был свой амир, которому подчинялись боевики, и таким образом соблюдалась жесткая структура войск.

- В лагере царила железная дисциплина, - рассказывает обучавшийся в "Кавказе" в 1998 году Анатолий Хопиев. - Женщин на территорию не допускали. Спиртное мусульманам категорически запрещено. Обучение и трехразовое питание - бесплатно. Боевики проживали в корпусах по нескольку человек в комнате. Ранний подъем и занятия до позднего вечера, прерывающиеся только намазами. "Дедовщины" не было. Малейшее нарушение порядка каралось физическими нагрузками. Например, миномет на спину - и бегом в гору несколько раз. Насильно в лагере никто не удерживал. Если хотел, боец всегда мог уехать домой. Но такое случалось очень редко.

Заподозренный в шпионаже моджахед умирает в пытках

Как и в обычном институте, здесь были "факультеты": "военка", "тактика", "топография", "мотофаджират" и "талибан". А по окончании курса обучения эмиры принимали у "студентов" экзамены.

На "военке" готовили бойцов - учили стрелять из всех видов оружия, драться, развивали физическую выносливость. "Топография" готовила картографов, которые могли бы вести отряды по картам через любые границы и горы, а если что, профессионально начертить карту местности для составления плана боя. "Тактика" - "факультет" для командиров, которые смогут грамотно руководить войсками. А армия Хаттаба насчитывала более двух тысяч человек. "Факультет" "мотофаджират" - дословно "армия взрыва" - готовил создателей растяжек, фугасов, мин и взрывных устройств. Позже, когда базу "Кавказа" разбомбили, этот "факультет" преспокойно продолжал действовать в одном из подвалов частных домов в селе Майруп. Здесь и доучивался обвиняемый Хопиев.

- Кроме школы минно-взрывного дела, в подвале был склад оружия: четыре зенитно-ракетных комплекса, мины, ракеты, - рассказывает он. - Мы там жили полгода. На улицу выходили только ночью. Вокруг постоянно находились федералы, но нас никто не замечал. Когда в соседнем доме убили командира Абу-Умара, мы об этом потом по телевизору узнали.

"Талибан" - "факультет" изучения ислама. Здесь читал проповеди сам Хаттаб. Здесь готовили мастеров идеологической подготовки террористов. А по пятницам делали общие проповеди-молитвы для всего лагеря.

- После пятничных молитв хотелось идти и убивать, - рассказывал следствию Хопиев.

И достигался этот эффект не каким-то там зомбированием или наркотиками, как принято считать, а обычными беседами на тему необходимости джихада (священной войны) ради "создания на территории Северного Кавказа исламского государства с шариатской формой правления". А в качестве подтверждения проповедники зачитывали наиболее агрессивные аяты из Корана, хадисы (заветы Мухаммеда) и отрывки из книги "Единобожия" (ваххабитская, жесткая трактовка Корана). Те самые моменты, которые миролюбивые российские мусульмане пытаются трактовать, как "призыв к вечной войне с самим собой". Где черным по белому в разных вариациях написано о том, что самый праведный вариант жизни для мусульманина - воевать за ислам, убить неверного и быть убитым во имя Аллаха. Вот, например, история из жизни пророка Абу Хурайра: "Человек прибыл к посланнику Аллаха и спросил: "Есть ли такое дело, равное по праведности джихаду?" И посланник ответил: "Это невозможно. Можете ли вы все то время, пока мусульманский воин находится на поле битвы, войти в вашу мечеть и беспрерывно молиться и поститься?" Человек сказал: "Нет. Но кто же может сделать это?" Абу Хурайра ответил: "Моджахед вознагражден даже за шаги его лошади, в то время как она пасется, привязанная на длинную веревку" (Сахих аль-Бухари, стр. 391, том 1).

Помню, несколько лет назад я страшно переживала, что родилась женщиной и не могу поехать "засланным казачком" в "институт" Хаттаба. Как выяснилось, для таких умных у моджахедов есть своя служба безопасности. Она не подчиняется ни одному из амиров. Только непосредственно высшему совещательному органу - Маджлисуль Шуре. Люди, которых подозревают в шпионаже, просто тихо навсегда исчезают. Говорят, умирают они в страшных муках, потому что из них до последнего выколачивают информацию, кем заслан и нет ли кого-то, кто пришел оттуда же.

Говорят, ГРУ засылало в "Кавказ" своих людей. Увы, многие погибли именно такой страшной смертью. Шариатский суд скор на расправу и ради безопасности общей идеи не щадит никого. Девиз: "Лучше убить своего невиновного, чем оставить в живых шпиона". Осенью 1999 года, например, прошла информация, что засланный состоит в татарском джамаате. Вот только не знали кто. В результате постепенно повырезали весь джамаат - несколько десятков человек.

Имена и фамилии подследственных изменены в интересах суда.

Продолжение в номере за 18 августа.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как среди мусульман насаждают экстремизм?

Отвечает советник председателя Совета муфтиев России Вячеслав-Али ПОЛОСИН

Когда-то у византийских воинов-христиан было принято отбирать у пленных турчанок младенцев, варить их и окроплять полученной жидкостью правую руку, чтобы она была непобедимой. Причем оправдание они находили в той же Библии, где сказано: "Не мир я принес вам, но меч". Ну и что теперь, считать Библию экстремистской книгой?

Дело не в религиях, а в том, какую позицию они занимают в обществе. А еще точнее, насколько эта позиция подходит для идеологического стержня революционных настроений. Людям свойственно бороться за справедливость и равенство. И для борьбы им необходима сильная духовная идея. Когда-то это было раннее христианство, потом - марксистские учения, теперь ислам. Почему? Да потому что нужна та идея, главы которой занимают активную социально-экономическо-политическую позицию. То есть человеку, желающему изменить этот мир к лучшему, необходимы правила праведной жизни, диктуемые свыше. Когда-то эту позицию занимала христианская церковь. Но теперь она отошла от мирских дел, сработалась с правительством, не участвует в социальной борьбе и занимается только духовными и обрядовыми делами.

Коммунизм тоже изжил себя. А идеи ислама, созвучные словам Мухаммеда: "Вы все равны, как зубья у расчески", как нельзя лучше располагают к борьбе за равенство и братство. Ислам - социально-активная религия. Религия революционеров. Другое дело, что пользуются этим нечистоплотные люди. Революционные идеи очень легко превратить в террористические, достаточно чуть-чуть изменить трактовку, и во имя идеала люди начнут творить не подвиги, а преступления.

Но то же самое когда-то было и с христианством. Когда для захвата новых земель устраивались крестовые походы. По сути-то это были обыкновенные грабежи и убийства во имя наживы под прикрытием религиозной идеи.

Так что это не среди мусульман популярен экстремизм, а у экстремистов популярен ислам. Потому что им удобно прикрываться его силой, извращая его идеи. И сами мусульмане изо всех сил борются с этой напастью. Например, Саудовскую Аравию у нас принято считать центром экстремизма. Хотя на самом деле там просто популярно наиболее жесткое течение мусульманства - фундаментализм, но никак не экстремизм. Так вот там регулярно проводятся антитеррористические операции. А пойманных террористов попросту казнят.

http://www.kp.ru/daily/23757/56261/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ярослава Танькова
Все статьи Ярослава Танькова
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.05.2021 20:11
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:17
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:12
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 19:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10