Есть повод для нового кровопролития

Правительство Абхазии в изгнании перебирается из Тбилиси в кодорскую глушь

Юрий Симонян 
0
04.08.2006 109
Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал то, на что в течение многих лет никак не решался его предшественник Эдуард Шеварднадзе. Проведя на прошлой неделе в Кодорском ущелье блиц-операцию по разгрому обосновавшихся там незаконных грузинских вооруженных формирований, Саакашвили распорядился перевести в этот регион, географически входящий в пределы самопровозглашенной Республики Абхазия, действовавшее ранее в Тбилиси правительство Абхазской автономной республики.

"Я часто задумывался, почему правительство Абхазии работает на проспекте Руставели (центральный проспект Тбилиси. - "НВО"),а не ближе к автономной республике?" - задался в одном из своих недавних интервью вопросом Саакашвили и тут же объявил о своем решении исправить это несоответствие. И тем самым еще раз показал, что в вопросах восстановления территориальной целостности Грузии настроен куда более решительно, нежели Шеварднадзе. Тот тоже подумывал о "кодорской рокировке", но всякий раз откладывал этот шаг, опасаясь негативной реакции со стороны не только Сухуми, но и Москвы. Саакашвили, судя по всему, подобные опасения и расчеты предшественника ничуть не озаботили. Хотя к тому времени уже было жесткое заявление МИД РФ относительно ситуации вокруг Кодорского ущелья, а в Сухуми вслед за Москвой расценили действия Саакашвили как попытку "создания плацдарма для силового решения грузино-абхазской проблемы".

На сегодняшний день вопрос о восстановлении грузинскими властями контроля над этой частью Абхазии видится решенным. И со стороны представителей абхазского руководства в изгнании не отмечено никакого сопротивления этому решению главы государства. Вслед за членами правительства за переезд в Кодори практически единогласно высказались и депутаты действовавшего все послевоенные годы в Тбилиси Верховного совета автономии. Они даже внесли изменения в Конституцию Абхазской автономной республики, согласно которым местом временной дислокации ее органов власти отныне является не Тбилиси, а Кодорское ущелье. "Ориентировочно в течение двух недель все будет готово, чтобы легитимные власти приступили к работе на новом месте", - заявил журналистам председатель Верховного совета автономии Темур Мжавия.

В каком именно населенном пункте Кодорского ущелья будут находиться абхазские структуры, пока не конкретизируется. Саакашвили лишь распорядился не затягивать со строительством помещений, необходимых для жилья и работы переселенцев. "Все должно быть завершено до наступления холодов", - распорядился президент. По его словам, этот шаг является "фундаментальным политическим решением", нашедшим, кстати, поддержку и у оппозиции. "Впервые с 1993 года (после поражения в войне с абхазскими сепаратистами. - "НВО") Грузия будет обеспечивать конституционный порядок на территории Абхазии", - подчеркнул Саакашвили.

В Сухуми раздражены тбилисскими планами. "Мы закрыли глаза на спецоперацию, которая стала нарушением Московского соглашения 1994 года о прекращении огня и разъединении сил. Но не позволим, чтобы в ущелье находилось так называемое правительство в изгнании. Если Тбилиси действительно пойдет на это, то мы вынуждены будем установить в ущелье свою юрисдикцию", - пригрозил президент Абхазии Сергей Багапш. А заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба обвинил грузинскую сторону в планомерном наращивании сил и вооружений в верхней части Кодорского ущелья. "Туда вводятся подразделения инженерно-саперных войск, ПВО и других родов грузинской армии. В зоне летают боевые вертолеты, а в селах ущелья разворачиваются военные комендатуры", - заявил Нанба.

Впрочем, эти утверждения абхазских властей не подтверждают представители командования Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. "Наши наблюдательные посты, напротив, отмечают, что в минувшие выходные грузинская сторона выводила технику и личный состав из Кодорского ущелья", - сказал журналистам помощник командующего Владимир Аникин.

Тем не менее сразу после событий Кодорском ущелье в Сухуми побывали потенциальные командиры добровольческих отрядов, готовых отправиться из России в Абхазию для отражения "грузинской агрессии". Гости встретились с руководством непризнанной республики и заявили, что ей на помощь могут придти тысячи бойцов как из северокавказских, так и других регионов РФ.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-04/3_povod.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Симонян
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Святой Крест противоречий не устранит
Восстановление Турцией армянского храма не скажется на межгосударственных отношениях
02.04.2007
Есть повод для нового кровопролития
Правительство Абхазии в изгнании перебирается из Тбилиси в кодорскую глушь
04.08.2006
Борец с "сатаной" угодил за решетку
Василий Мкалавишвили сидит, но дело его живет
17.02.2005
Все статьи Юрий Симонян
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54