Борец с "сатаной" угодил за решетку

Василий Мкалавишвили сидит, но дело его живет

Юрий Симонян 
0
17.02.2005 142
В начале февраля в Грузии завершился первый в ее истории уголовный процесс, в котором осужденный был приговорен к лишению свободы за религиозный экстремизм и разжигание межнациональной розни. Священник Василий Мкалавишвили, отлученный от Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), ближайшие семь лет проведет за решеткой, а один из его сподвижников - четыре года. Адвокаты осужденных опротестовали решение Ваке-Сабурталинского районного суда Тбилиси. Тем не менее эксперты полагают, что изменить будущее своих подопечных они вряд ли смогут.

Власти Грузии много раз заявляли Европейскому союзу (ЕС) о своем желании стать членом этой международной организации. В то же время в докладах представителей ЕС не раз присутствовали заявления о фактах религиозной нетерпимости по отношению к представителям различных нетрадиционных для Грузии вероисповеданий. И во всех этих случаях речь шла о Василии Мкалавишвили.

Он был отлучен от Церкви еще в середине 1990-х годов решением Синода ГПЦ, посчитавшего его проповеди чрезмерно вольными и имеющими мало общего со Священным Писанием. Тем не менее к тому времени армия его ярых почитателей, так называемых "василистов", перевалила за тысячу. Среди них были состоятельные люди, и вскоре в одном из спальных районов Тбилиси на частные пожертвования хоть и без благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II была возведена церковь. В ней отлученный священник продолжил свою деятельность.

Его проповеди перестали носить чисто теоретический характер. Василий Мкалавишвили объявил "крестовый поход" против "сектантства" и представителей нетрадиционных религий. Особенно досталось организации "Свидетели Иеговы". Их собрания жестоко разгонялись паствой буйного экс-священника, а книги иеговистов предавались огню. Надо сказать, что Мкалавишвили был популярен не только в узком кругу своих почитателей; как правило, вызываемая иеговистами или баптистами полиция безучастно наблюдала за погромом.

Один из работников правоохранительных структур посчитал действия разъяренных "василистов" патриотическими. "В Грузии испокон веков бок о бок жили мусульмане, армяне-григориане, католики, иудеи. У них никогда не было здесь проблем. А иеговистам у нас не место. Что это за религия? Человек умирает, а они надевают яркую одежду! Тяжело больному переливание крови нельзя делать, и он умирает! Прав отец Василий", - заявил этот полицейский одной из грузинских телекомпаний. Очевидно, такую точку зрения разделяли и светские власти. Иначе их бездействие объяснить трудно.

А Мкалавишвили, почувствовав безнаказанность, окончательно распоясался. Металлическую дверь редакции популярной газеты "Резонанс", на страницах которой была опубликована статья в защиту нетрадиционных религий, беснующаяся толпа с благословения Мкалавишвили заварила автогеном, угрожая в следующий раз предать огню здание "сатанинской редакции".

Вскоре отряды "василистов" останавливали машины, перевозившие религиозные издания иеговистов, кришнаитов и других "сектантов" и тут же устраивали "аутодафе". Обращения пострадавших к духовным и светским властям, по сути, оставались неуслышанными.

Представители ГПЦ не раз заявляли, что Василий Мкалавишвили от Церкви отлучен и его действиями должны заниматься правоохранительные органы. Однако светские власти тем временем бездействовали. Лишь после крайне неприятного для Грузии доклада в Совете Европы о грубейших нарушениях в области прав человека и свободы вероисповедания Василий Мкалавишвили был объявлен властями в международный розыск. Пока его "искали", отлученный священник продолжал проповедовать в тбилисской церкви.

Генпрокуратура выдала ордер на его арест лишь после "революции роз". Василий Мкалавишвили со своими приверженцами забаррикадировался в церкви, которую спецназу пришлось штурмовать. Отлученный священник с наиболее рьяными сторонниками был арестован и препровожден в СИЗО. На процессе он свою вину отрицал и обещал, что когда выйдет на свободу, то борьбу с "сатаной" продолжит.

16.02.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Симонян
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Святой Крест противоречий не устранит
Восстановление Турцией армянского храма не скажется на межгосударственных отношениях
02.04.2007
Есть повод для нового кровопролития
Правительство Абхазии в изгнании перебирается из Тбилиси в кодорскую глушь
04.08.2006
Борец с "сатаной" угодил за решетку
Василий Мкалавишвили сидит, но дело его живет
17.02.2005
Все статьи Юрий Симонян
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28