"СПАС": годовщина вещания "телевидения национального возрождения"

28 Июля первый российский православный телеканал "СПАС" праздновал годовщину своего выхода в эфир: ровно год назад в этот день Святого равноапостольного Владимира, великого князя, крестителя и просветителя Руси он начал свое вещание

28 Июля первый российский православный телеканал "СПАС" праздновал годовщину своего выхода в эфир: ровно год назад в этот день Святого равноапостольного Владимира, великого князя, крестителя и просветителя Руси он начал свое вещание, получив в связи с этим народное название "СПАС" Владимирский. В честь годовщины в одном из залов Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке, на фоне экспозируемых работ художника на библейские сюжеты состоялась пресс-конференция, продолженная праздничным фуршетом и концертом. Сидевшие в президиуме директор телеканала Александр Батанов и ведущие его основных программ - Александр Дугин, о. Димитрий Смирнов и Николай Бурляев в сопровождении транслируемых на электронном экране соответствующих заставок передач телеканала рассказали о программах, целях и задачах телеканала "СПАС", как уже достигнутых, так и вновь поставленных.

Созданию православного телеканала "Спас" предшествовало несколько подобных, но так и неосуществленных проектов: первый проект 2002 г. православного телеканала "Собор", который планировалось запустить на шестой кнопке, пока она не была отдана телеканалу "Спорт"; а затем проект 2005 г. телеканала "Держава", который должен был заменить "Московию", у которой к тому времени истекал срок лицензии. Но, к сожалению, попытки создания государственного православного телеканала были заблокированы, и в том же 2005г. удалось запустить новые православные телепроекты: в январе 2005г. начал работу екатеринбургский православный канал "Союз", а в июле 2005г. - кабельный всероссийский телеканал "СПАС". Конечно, такое вынужденное положение православного телеканала имеет всем известные минусы: как кабельный он выходит в эфир в далеко не в общедоступном базовом пакете телекомпании "НТВ плюс"; как частный он должен находить источники финансирования, а значит, быть коммерчески выгодным.

Но, несмотря на предоставленные условия, к его созданию отнеслись как к проекту национального масштаба: вокруг телеканала образовалась прекрасная профессиональная творческая команда; к работе над "СПАСом" присоединились практически все самые известные и активные современные политические, общественные и церковные православные деятели. Среди ведущих и соведущих телеканала СПАС, помимо его редактора Ивана Демидова и директора Александра Батанова, можно назвать депутата ГосДумы Наталью Нарочницкую, телеведущего Михаила Леонтьева, философа и политолога Александра Дугина, редактора журнала "Фома" Владимира Легойду, представителей кино-мира Николая Бурляева и Никиту Михалкова, протоиерея Димитрия Смирнова, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и многих других. Кроме того, проект православного телеканала получил поддержку министра культуры Александра Соколова, а затем и одобрение правительственной программой "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".

По задумке создателей, телеканал "СПАС" является не просто православным, а общественно-православным телевидением: 60 процентов эфира канала составляет общественное вещание - различные ток-шоу, документалистика, просветительские и образовательные программы, а 40 процентов - вещание православное. И это связано с тем, что целевой аудиторией канала, прежде всего, является невоцерковленное российское общество, а главной задачей - утверждение православной самоидентификации русских и России. В связи с этим важно заметить, что на телеканале постоянно фигурирует активно вытесняемое из наших официальных СМИ слово "русский": оно использовано в названиях его всех основных телевизионных программ - "Русский час", "Русский час. Итоги", "Русский час. Неделя", "Русский час. Человек", "Русский час. Общество", "Русский час. Вехи". Реабилитация этого понятия совершенно необходима с точки зрения редактора телеканала И.Демидова, по инициативе которого была создана единственная использующая это понятие программа на общедоступном телевидения "Русский взгляд". Неслучайно достаточно быстро телеканал "СПАС" был назван "телевидением национального возрождения"; а за работу над восстановлением русской православной самоидентификации был награжден орденом Русской Православной Церкви "За благодеяние".

На прошедшей пресс-конференции директор телеканала "СПАС" сообщил, что с сентября 2006г. на телеканале произойдут весьма существенные положительные изменения: во-первых, на несколько часов расширится сетка вещания - с 10.00 до 00.00; а во-вторых, появится целый ряд новых программ: "Новости патриархии" - освещение новостей Московской Патриархии, "Печатное слово" - ежедневный обзор прессы, причем с православных позиций, "Исторический календарь" - историческая образовательная передача, "Философские чтения" - передачи с современными русскими философами и учеными, а также новое еженедельное молодежное ток-шоу. Кроме того, планируется существенно расширить диапазон телевещания канала: за прошедший год работы канал стал известен на территории СНГ, в странах православного мира, а также далеко за пределами России. По словам Александра Батанова, "СПАС" очень интересует жителей бывших советских республик, он уже вещает на Украине и планирует вещание на Белоруссию, Молдавию и Казахстан; а от Болгарской и Грузинской Патриархии поступили просьбы о содействии и помощи в создании собственных православных телеканалов; кроме того, канал стал известен далеко зарубежом в странах Западной Европы, США и даже Австралии, и, прежде всего, конечно, среди русской эмиграции.

Александр Дугин отметил, что такой эффект после года работы "СПАСА" позволяет говорить о том, что у России появилось новое "ноу-хау" - успешный проект современного православного телевидения, ставший авангардом православных телепроектов и России, и СНГ, и всего мира. Он упомянул о недавних "сомнениях" протоиерея Максима Козлова в самой возможности создания православного телевидения, которые полностью опровергнуты успехом телеканала "СПАС". По словам Александра Дугина, телеканал "СПАС" - это действительно уникальный русский проект, создающий подлинный телевизионный образ России, являющийся визитной карточкой русской духовности, демонстрирующий сущность России - ее православную идентичность. И такой проект, по его мнению, невероятно своевременен, поскольку в современном мире вновь актуализируются процессы самоидентификации и объединения именно по религиозному принципу. В этом же ключе высказался и Николай Бурляев, отметивший, что телеканал "СПАС" стремится стать моделью именно того телевидения, которого так ждет душа, человеческая "душа - христианка".

Прошедшая на едином дыхании пресс-конференция завершилась неожиданным полуабсурдистским эпизодом, произошедшим в связи с несколькими неудачными попытками журналистки печально известного портала "Credo.ru" задать несколько интересующих ее вопросов присутствующему в президиуме, но ею не обнаруженному отцу Димитрию Смирнову - видимо, телеканалу за год работы удалось, плюс ко всем остальным достижениям, выработать отличный иммунитет... Очень хочется пожелать, чтобы телеканал "СПАС", действительно становящийся "телевидением национального возрождения", с легкостью преодолевал все возникающие трудности, получал необходимую для подобного проекта государственную поддержку и успешно реализовывал все запланированные проекты в задуманном мировом масштабе.

http://www.pravaya.ru/dailynews/8472
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Малер-Матьязова:
Македония: "балканский близнец" Украины
У двух церковных расколов - один политический сценарий
02.04.2008
Инквизиция раскола
Православные храмы в бывшей югославской республике Македонии превращают в гостиницы, магазины и концертные залы
22.03.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38