Оставь гранату, возьми лопату

Владимир Мохов 
0
26.07.2006 72
В минувший понедельник президент Чеченской Республики Алу Алханов подписал указ, в соответствии с которым предстоящий август объявлен месяцем примирения и согласия.

Возможно, кто-то по этому поводу не преминет съязвить. Дескать, если не примирились за все эти годы, то чего уж уповать на какие-то тридцать календарных дней. Но дело, думается, не в сроках.
Дело в том, что скитающиеся по горам и прячущиеся в "зеленке" остатки незаконных вооруженных формирований должны получить не только неформальные гарантии молодого чеченского премьера Рамзана Кадырова (хотя они тоже много значат), но и юридические обязательства главы республики. Обязательства эти, оформленные в виде указа, наверняка сыграют свою роль в деле возвращения незапятнанных кровью боевиков к мирной жизни. Помогут они, как заявил сам Алу Алханов, снять напряженность и во взаимоотношениях между различными категориями граждан.
К работе по примирению подключатся не только руководители республиканских министерств и ведомств, правоохранительные органы, но и местное духовенство. Причем работу эту, считает Алу Алханов, надо распространить и на другие регионы Северного Кавказа, где ситуация подчас не менее сложная. В орбите примирения, по его словам, должны оказаться и те жители Чечни, которые в силу разных причин оказались сегодня за границей. "Каждому из них нужно разъяснить, что их ждут дома, что Россия для них - Родина, что она готова принять любого, кто не совершил тяжких преступлений, - отметил Алу Алханов. - Они должны четко знать, от чего их могут освободить и за что придется нести ответственность".
Разъяснять эти "перспективы" будут в том числе по "телефонам доверия", куда могут позвонить люди, желающие выйти на контакт с целью возвращения к мирной жизни. Впрочем, скорее всего делать это будут их родственники или доверенные лица.
В любом случае, считает Алу Алханов, к тем, кто решит вернуться домой, покинуть ряды НВФ, должна быть проявлена снисходительность. Об этом же Интерфаксу завил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев. По его словам, ни один человек не должен отказываться от мирной жизни, если за ним нет тяжких преступлений. В рамках группировки выполнением этой задачи займется только что сформированная оперативная рабочая группа, готовая реагировать на любые поступающие сообщения и рассматривать ситуации любой сложности.

http://www.redstar.ru/2006/07/26_07/1_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59