Дела простые и святые

0
266
Время на чтение 4 минуты
Старинное село Яжелбицы занимает особое положение на древнем тракте меж двух столиц. Отдельную главу посвятил ему в своей книге "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищев, придав этому месту на русской земле особый философский смысл. Так с этим смыслом и живут здесь люди.

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ХРАМА

Есть в Яжелбицах традиционные проблемы: природный газ здесь далеко не в каждом доме, проект газификации так и остался на бумаге с 1994 года, летом в жару колодцы пересыхают и ощущается дефицит питьевой воды, но губернатора Новгородской области, приезда которого здесь ждали, решено попросить совсем о другом: пусть церковь поможет восстановить. Без храма что за село?.. Да и здание, оказывается, не совсем простое. Построили церковь Александра Невского 200 лет назад, как обнаружили историки, на личные деньги российского самодержца Александра Первого. Выделил он тогда от щедрот своих аж 3000 рублей - по тем временам большая сумма, видимо, была: церковь сразу каменную выстроили. Теперь же памятник российской истории стоит в плачевном состоянии: лет 10 назад крыша обвалилась, и стены красного кирпича доступны со всех сторон всем ветрам, дождям и морозам... На реставрацию требуется около 5 миллионов рублей.

Глава администрации Яжелбицкого муниципального поселения Виктор Кураченков поддерживает идею восстановления церкви. Тут, конечно же, важен не только церковно-духовный аспект: прихожан в церкви сегодня около 20 человек, молятся они в часовне, что пристроилась к дому культуры. Следовательно, миллионы будут потрачены не только для них. Церковь Александра Невского - памятник истории.

В этом году на восстановление церкви в Яжелбицах уже выделено 300 тысяч рублей, а всего планируется освоить 700 тысяч. Бригада реставраторов ЧП Кузьминых из Новгорода укрепляет фундамент, готовится к кровельным работам.

Мастер Андрей Макаревич подчёркивает:

- Восстанавливать - дело непростое и кропотливое. Здесь работы не на один и не на два года. Мы не строители, мы - реставраторы!

Внимательно осмотрев здание, губернатор Михаил Прусак пообещал взять на заметку этот объект. Несомненно, есть основания к тому, чтобы заняться им серьезно.

Вы чьё, старичьё?

Вторым пунктом рабочей поездки губернатора был Дом ветеранов в Ивантееве. Здесь с середины апреля проживают 16 ветеранов, в основном инвалиды, кто уже не может вести домашнее хозяйство сам и кому требуется постоянная помощь. Теперь они окружены заботой и вниманием медперсонала. Есть кому померить давление, есть стоматолог, есть даже вайщица - кто помоет немощное старческое тело.

Губернатору ветераны пожаловались на то, что нет у них радио, телевизионный сигнал в Ивантеево слабо доходит. Михаил Прусак пообещал поспособствовать в решении таких проблем, а также взял на заметку и то, что в Доме ветеранов нет врача с высшим образованием, нет машины "скорой медицинской помощи". В будущем это учреждение планируется расширить, с тем чтобы оно могло принять до 26 человек.

ИВЕРСКАЯ ОБИТЕЛЬ

Центральным пунктом рабочей поездки губернатора в Валдайский район было посещение строительной площадки Иверского монастыря - назовём вещи своими именами. Дело в том, что в середине лета 2006 года здесь, на острове, который всегда ассоциировался с тихим и подзабытым людьми монастырём, работает около 250 строителей. Стук молотков, дробь отбойников не прекращаются ни на минуту. Многие здания опутаны лесами, где как муравьи снуют рабочие в оранжевых касках и красных спецовках.

О ходе восстановительных работ губернатору подробно рассказал представитель заказчика Виктор Борщёв. Строительно-восстановительные работы идут с поистине московским размахом, очень фундаментально. Нам, журналистам, не в первый раз приходится рассказывать о восстановительных работах в Иверском монастыре - реставрация здесь в том или ином виде не прекращается уже лет пятнадцать. Но похоже, что сейчас она достигла своего апогея. Деньги вне бюджета найдены благодаря личному участию президента России Владимира Путина, и уже это говорит о многом. Контроль за ходом дел возложен и на губернатора Новгородской области.

- Президент ничего не забывает. Он и через десять лет спросит, - сказал Михаил Михайлович.

Строителей он просил подходить к делу крайне профессионально и делать так, чтобы потом всё служило долгие-долгие годы. Так и делают. У одной из башен монастыря наметился "пизанский синдром": её верхушка накренилась уже на 80 сантиметров в сторону от вертикали. Теперь предстоят сложнейшие работы по возведению контрафорсов - как тут не вспомнить опыт укрепления кремлевской стены в Великом Новгороде. Пол в реставрируемом Успенском соборе делают с подогревом.

В этом году на реконструкции объектов Иверского монастыря основное внимание было уделено инженерным сетям - построена котельная, методом прокола в жилые и служебные помещения проведены вода, газ, электричество. Кельи монахов похожи на гостиничные номера с евроремонтом. В монастыре уже действует гостиница для паломников на 55 мест. Пока, как нам сказали, на благотворительной основе - то есть бесплатно. Приезжать сюда для того, чтобы безвозмездно помочь монастырю, люди начали с началом перестройки, и поначалу настоятель размещал приезжих как придётся - лишь бы чистое бельё было. Теперь оборудованная по евростандартам гостиница принимает паломников со всей России, да и не только. Белорусские монахи приехали помогать, прослышав про размах строительства. С собой они привезли секреты стенных изразцовых плит. Правда, по мнению губернатора, это может сильно затянуть реставрацию, потому что работа очень кропотливая, а монастырь желательно бы сдать как объект туризма в ближайшие годы: не вечно же его реставрировать! Если задуманное получится, то Валдай станет еще более заманчивым местом для паломников и туристов со всего мира.

ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ВРЕМЯ ДЕЛА

После дел святых губернатор вернулся к делам мирским - простым, но также очень важным. Михаил Прусак остался доволен ускорением темпа строительства средней школы на 600 учащихся, что возводится в Валдае при спонсорской поддержке партии "Единая Россия". Здесь также много строителей, и шуметь они не прекращали, не обращая никакого внимания на визит высоких гостей в окружении толпы журналистов. Каждый час на счету, и школу надо закончить к 1 сентября. Это будет один из самых крупных новых объектов образования в Новгородской области за последние годы.

- Если запустим школу к 1 сентября, то у нас настроение поднимется. Можем, значит, можем! - сказал Михаил Михайлович. - Я думаю, что если так пойдёт, то в следующем году удастся удвоить социальные программы.

В Валдае он также посетил ЦРБ, где остался доволен ходом реконструкции, а в здании администрации прошла его встреча с активом района.

http://www.ved.natm.ru/index.php?mmm=article&aid=24713
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Красавин
Чем богат небогатый Углич
В маленьком городке жили два святых отрока
24.10.2019
Старица - маленький город с большой историей
Здесь родился, начал служение и окончил свои дни первый русский патриарх
29.08.2019
Ферапонтов монастырь
Здесь вновь поселились монахи
26.04.2019
Почему Задонск называют Русским Иерусалимом
Как малый город стал крупным духовным центром
04.04.2018
Подземный монастырь в Белогорье
В кельи этой обители под Воронежем пробираются по подземным ходам
08.02.2018
Все статьи Юрий Красавин
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53