Слово есть дар Божий

Исполнилось 15 лет с того дня, как в Сергиевом Посаде окончил свой земной путь старец прославленной Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов) (1932-1991). Отец Иоанн - один из самых выдающихся священнослужителей Русской православной церкви ХХ столетия, автор многочисленных богословских трудов, которые свидетельствуют и о его большом писательском таланте.

Отец Иоанн (Маслов) вырос в сельской глубинке, среди простых людей. Но словом он владел превосходно. Обладавший многими способностями, данными ему Господом от рождения, отец Иоанн использовал сполна и приумножил их во благо Церкви Христовой, народа и Отечества нашего. Обогатив сокровищницу русского языка, он преподал нам урок исключительной взыскательности ко всему, что звучит из наших уст и выходит из-под нашего пера.

"Слово, которым владеет человек, есть особый, неоценимый дар Божий, посредством которого мы выражаем мысли о Боге, о человеке, о мире видимом и невидимом, - писал старец. - Оно отличает нас от всех прочих земных тварей. Не словом ли угодники Божии совершали чудеса с помощью благодати Божией? Не словом ли они повелевали природе, укрощали бури, исцеляли болезни, воскрешали мёртвых? Устами человек произносит святое и страшное имя Божие, перед которым благоговеют все небесные силы".

Именно такое бережное, трепетное отношение к языку, осмысленное с христианской точки зрения, было свойственно отцу Иоанну и в духовной практике, и в литературном творчестве. Недаром в своих наставлениях, письмах, проповедях старец неустанно обличал грех празднословия, ссылаясь в подтверждение собственных мыслей на Священное Писание и творения святых отцов.

Всех, кто имел счастье общаться и беседовать с отцом Иоанном, поражали богатство, меткость и образность его речи. В памяти духовных чад сохранилось множество афоризмов старца, иногда вызывающих ассоциации с краткими наставлениями особенно любимого им святого - преподобного Амвросия Оптинского. Чтение трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), будь то статьи, проповеди, лекции или богословские работы, не только обогащает духовно, но и доставляет истинное наслаждение с литературной точки зрения.

Нас поражает, насколько гармонично сочетается фактическая точность, обоснованность выводов и яркость, эмоциональность. Такой красивый, звучный, эпический слог - это дар писателя, поэта и просто человека с чистыми помыслами и возвышенными чувствами, душа которого озарена светом Божественной благодати. Только истинный знаток душ человеческих способен настолько затронуть их глубины и навсегда поселиться в них.

В самую душу западают волнующие строки отца Иоанна: "Быстро и незаметно протекает земное странствование человека. И хотя он постоянно находится в труде и всеми силами пытается продлить свою жизнь на земле, однако приход его смертного часа всегда неизбежен". Этими проникновенными словами, отражающими глубокие раздумья о смысле бытия, открывается статья "Тайны жизни и смерти" - одно из самых распространённых произведений схиархимандрита Иоанна (Маслова). Достаточно сказать, что она публиковалась в различных изданиях более 20 раз. Статья эта многих задела за живое.

Огромную пользу получит каждый из нас и наше общество в целом от прочтения этих книг, которые написаны таким величавым слогом, с такой искренностью и силой о патриотических чувствах.

Работы схиархимандрита Иоанна (Маслова) уже много лет служат официально признанным учебным пособием по духовно-нравственному воспитанию в средних и высших школах. Но их можно и нужно рассматривать и как практическое руководство к изучению родного языка русского народа.

Сейчас мирное время, но за духовные и культурные ценности народа, за спасение великого русского слова в России снова идёт борьба. В этой драматической битве нам служат верным союзником и произведения схиархимандрита Иоанна (Маслова), которого Господь наряду с другими талантами одарил выдающимися литературными способностями. Сочинения отца Иоанна помогают нам постичь красоту родной речи, понять силу слова, его значение в жизни каждого из нас.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg282006/Polosy/12_2.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Вальков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 03:23
Россия и постсоветское пространство
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-26 02:28
День скорбной памяти
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-26 01:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-26 00:42
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-25 20:21
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 17:09
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-25 16:58