Милицейское чтиво

Самарских блюстителей порядка научат правильно разговаривать с мусульманами и буддистами

Отныне милиционерам не придется мучиться вопросом, какую книгу почитать на досуге. По воле самарских областных чиновников и руководства ГУВД настольным чтивом правоохранителей станет выпущенный недавно "Справочник самарского милиционера". Пособие содержит правила общения с представителями этнических меньшинств. К примеру, из него станет ясно, можно ли заходить в мечеть с собакой и надо ли снимать фуражку в буддистском храме. Однако главным преимуществом учебника милиционеры считают формат справочника - книга легко умещается в кармане, и к ней всегда можно обратиться за советом.

Справочник выпущен в рамках российско-британского проекта "Этнические меньшинства и доступ к правосудию", который на протяжении двух лет выполнялся в Самарской области. Изданное пособие, по словам милицейских чинов, стало плодом длительной и кропотливой работы.

В "Справочнике самарского милиционера" подробно рассказывается об особенностях конфессий, о взглядах каждой из религий на жизнь и смерть. "Необходимость в таком справочнике назрела уже давно. Дело в том, что милиционеры в своей работе очень часто сталкиваются с различными конфессиональными нюансами, - заявил в интервью "НИ" руководитель отдела информации и общественных связей ГУВД Самарской области Александр Кромин. - Например, можно ли кинологу во время чрезвычайно происшествия пройти в мечеть. Конечно, сделать это ему никто не запретит. Служба есть служба. Но ведь можно избежать многих негативных моментов, если предварительно милиционер переговорит об этом с имамом". Представители регионального духовного управления мусульман с нескрываемой радостью встретили появление справочника и даже предложили проводить с правоохранителями занятия по изучению основ ислама.

Александр Кромин говорит, что из справочника местные стражи порядка узнают, что в буддистском храме ни в коем случае нельзя передвигать культовые фигуры, а если уж того потребуют оперативно-следственные мероприятия, то перемещать фигуры можно только за основания. Говорится и о том, что сотрудницам милиции разрешается заходить в мечеть только в закрытой одежде - оголять там можно только кисти рук и лицо. Милицейская форма в этом случае - отнюдь не идеальный вариант.

Начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер накануне велел подчиненным немедленно приступить к изучению справочника, который, кстати, уже поступил в каждое отделение милиции. Милиционеры в шутку уже прозвали книгу "своей Библией".

"Это очень качественное и удобное пособие, - говорит Александр Кромин. - Страницы заламинированы, что гарантирует долговечность, а формат такой, что он помещается в кармане, поэтому милиционеры будут справочник всегда носить с собой".

Кстати, этот учебник может пригодиться и обычным людям. Потому что в нем также даются рекомендации гражданам, права которых были нарушены сотрудниками правоохранительных органов.

http://www.newizv.ru/news/2006-07-11/49948/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Белый:
«Все-таки они это сделали»
Интервью с сослуживцем Юрия Буданова полковником Евгением Демичем
20.06.2011
Глаголом по шприцу
В Ульяновске начали бороться с наркоманией с помощью школьных диктантов
16.04.2007
"Усыновить" бабушку
В Татарстане одиноких пенсионеров начали отдавать в приемные семьи
26.03.2007
Жезл вместо кадила
Священнослужители Тольятти взяли на себя функции ГИБДД
14.02.2007
Колдунам - бой!
Ульяновцы просят министра обороны освободить местный Дом офицеров от магов и лжецелителей
25.10.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31