Стратегическая триада Поднебесной

Китайские ядерные программы осуществляются ударными темпами

0
110
Время на чтение 8 минут
Уже в настоящее время на наших глазах Китай превращается в один из наиболее влиятельных центров силы ХХI столетия, чему в немалой степени способствует переоснащение его вооруженных сил, наращивание ракетно-ядерного потенциала, который по общему количеству боезарядов превзошел аналогичные показатели Франции и Великобритании. Впрочем, при его оценке следует учитывать глубокую закрытость военных приготовлений КНР. Однако именно поэтому нельзя исключить, что когда-нибудь подлинные данные о ядерной триаде Пекина превзойдут самые смелые прогнозы аналитиков и явятся неожиданным сюрпризом для мирового сообщества.

Собственными силами


Обращаясь к недавней истории, специалисты отмечают, что руководство коммунистического Китая проявило интерес к ядерному оружию вскоре после победы в гражданской войне над гоминдановцами. На стремление овладеть этим видом ОМУ большое влияние оказала трехлетняя корейская кампания (1950-1953 годы). Вскоре после ее окончания в ходе рассекречивания некоторых американских документов, касающихся планов ведения армией США боевых действий, стало известно о подготовке к нанесению ядерных ударов по группировкам северокорейских и китайских войск.

Внимание Пекина к ядерному оружию еще более резко возросло после присутствия заместителя председателя КНР Чжу Дэ, министра обороны Пэн Дэхуая и некоторых других высокопоставленных китайских военачальников на общевойсковом учении на Тоцком полигоне в СССР 14 сентября 1954 года. Реальный взрыв атомной бомбы, сброшенной с самолета, произвел на гостей из Поднебесной ошеломляющее впечатление. Не исключено, что под влиянием их рассказов Мао Цзэдун в ходе встречи в октябре 1954 года обратился к Никите Хрущеву с просьбой раскрыть секрет устройства атомного оружия и помочь наладить в Китае его производство.

Однако первый секретарь ЦК КПСС не поддался на уговоры и под благовидным предлогом отказался выполнить настоятельное пожелание китайского лидера. Однако это не остановило руководство КНР, и в январе 1955 года секретариат ЦК КПК принимает решение о создании атомного оружия собственными силами. Секретному проекту был присвоен шифр "02". К работе над ним привлекли около 900 научных и промышленных организаций во главе со Вторым министерством машиностроения. В его ведение вошли: предприятия по добыче урановой руды (рудники Ченсян, Хеншан, Дапу, Шанграо), по ее переработке и обогащению (Баотоу, Дзиуцян, Ланьчжоу, Хэнъян), Центр по переработке плутония Цзюцюань, Северо-Западный центр развития вооружений Цинха (впоследствии - Девятая академия), Пекинский институт ядерного оружия, Институт атомной энергии Академии наук КНР, испытательный полигон "Лобнор" и др.

Напряженная работа вскоре принесла желанные плоды: в октябре 1964 года на полигоне "Лобнор" был проведен первый испытательный взрыв атомного заряда мощностью 22 Кт, а Китай приобрел "де-юре" и "де-факто" ядерный статус. Работы над новым оружием обрели "второе дыхание", не прошло и трех лет, как в июне 1967 года в КНР состоялся испытательный взрыв термоядерного заряда мощностью около 3 Мт. В 1988 году китайские специалисты испытали ядерный заряд мощностью 1-5 кт с повышенным выходом нейтронного излучения. Следовательно, КНР стала обладателем нейтронного оружия, что впоследствии было официально подтверждено Пекином.

Все это способствовало налаживанию и развитию серийного производства, совершенствованию арсенала ядерного оружия различного назначения. В этих целях Китай провел 45 ядерных испытаний, в том числе последний 29 июля 1996 года уже после моратория, объявленного Россией и США. В сентябре 1996 года КНР присоединилась к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вместе с тем, по оценкам специалистов, непрерывное наращивание соответствующих научно-технических и производственных возможностей позволяло ядерной промышленности Китая к концу ХХ века изготавливать ежегодно до 75 единиц ЯО, а их общее количество, находящееся в боевом составе, довести до 400 единиц (с учетом гарантийного срока эксплуатации 10-12 лет, после чего они подлежат демонтажу). Всего, полагают эксперты, в КНР произведено 1200-1500 ядерных боезарядов.

Авиационные средства доставки


Создание ядерного оружия сразу же поставило руководство КНР перед проблемой приобретения возможных средств его доставки к целям в случае необходимости военного применения. С самого начала основная ставка была сделана на бомбардировочную авиацию, поскольку Китай в ту пору мог получать боевые самолеты из Советского Союза.

В 1959 году СССР передал КНР лицензию на производство бомбардировщика Ту-16, получившего в Поднебесной наименование Н-6 ("Хун-6"). Всего китайцы построили около 120 таких машин, которые и в настоящее время, несмотря на устаревание тактико-технических характеристик, находятся в боевом составе и остаются основной ударной силой бомбардировочной авиации КНР.

"Хун-6" сведены в 4-й отдельный полк ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) (всего 15 эскадрилий), дислоцирующийся на авиабазах "Датун", "Викун", "Наншуй". Самолет имеет двойное предназначение и может использоваться для нанесения авиаударов как с применением обычного, так и ядерного оружия. В КНР проводится постоянная модернизация этих бомбардировщиков, однако они обладают довольно низкими возможностями по преодолению современной ПВО, не обеспечивают высокой точности бомбометания, не имеют системы дозаправки в воздухе, вследствие чего их радиус боевых действий не превышает 3100 км. В то же время у "Хун-6" вполне приемлемые показатели при нанесении атомных авиаударов, что было продемонстрировано ими при проведении двух ядерных испытаний: атомной бомбы в мае 1965 года и термоядерной бомбы мегатонного класса в июне 1967 года.

В составе китайской фронтовой авиации находятся 30 истребителей-бомбардировщиков Q-5 ("Цянь-5"), представляющие собой модернизированные советские самолеты МиГ-17. Они способны нести авиабомбы, в том числе и ядерные. Определенные надежды по укреплению стратегических возможностей ВВС командование Народно-освободительной армии связывает с принятием на вооружение разработанного авиакорпорацией "Сян" нового истребителя-бомбардировщика Н-7. Одновременно Пекин закупил современные боевые самолеты у России: 26 Су-27 поступили на вооружение 3-й авиадивизии на базе Вучжу, в 250 км к востоку от Шанхая. КНР также приобрела лицензию на производство этих машин, и к 2015 году в боевом составе ВВС НОАК их должно насчитываться 200 единиц. Правда, пока эксперты не пришли к единому мнению о том, выпускается ли модификация Су-27 в варианте носителя ядерного оружия, хотя, по общему признанию, сделать это весьма несложно.

Между тем в августе 1999 года был подписан контракт на поставку КНР 40 истребителей Су-30МКК, выполнение которого завершилось в 2001 году. Вместе с тем эксперты отмечают, что информация о боевых возможностях китайских ядерных сил воздушного базирования является весьма неполной.

РВСН по-пекински


Во второй половине 1950-х годов с помощью советских специалистов было положено начало освоению китайцами ракетной технологии. СССР передал КНР две ракеты Р-2 (модернизированная немецкая БР ФАУ-2) с дальностью полета до 600 км. Одновременно Китай получил комплект технической документации, позволявший организовать на его основе производственный процесс.

Несколько позднее "великий северный сосед" отправил в Поднебесную техническую документацию ракеты Р-12, способной преодолеть уже около 2 тыс. км. На основе этой БР китайскими специалистами была сконструирована ракета средней дальности "Дунфэн-1" ("Восточный ветер"), которую в 1970 году приняли на вооружение НОАК.

В целом же ракетные технологии осваивались в Китае с нарастающими темпами и в три этапа. На первом - разрабатывались ракеты средней дальности (стрельба на расстояния от 1000 до 2700 км), на втором - баллистические ракеты промежуточной дальности (от 2700 до 5500 км), на третьем - межконтинентальные баллистические ракеты (более 10 тыс. км). В 1970-х годах было завершено создание БР "Дунфэн-3" (2800 км) и "Дунфэн-4" (5500 км), которые доныне несут боевое дежурство. "Дунфэн-3" продемонстрировала высокую техническую надежность, и на ее базе была создана ракета-носитель первого китайского искусственного спутника Земли, успешно запущенного в космос 24 апреля 1970 года.

Ракетные базы "Дунфэн-3" находятся в районах Южного и Северо-Восточного Китая (Цзяньшуй, Куньмин, Иду, Тонхуа, Деншахе, Ляньсиван). Они, по докладам разведслужб, были некогда нацелены на территорию СССР, Индии и Тайваня. С 1986 года на замену "Дунфэн-3" стали поступать мобильные комплексы с двухступенчатыми ракетами "Дунфэн-21", которые размещались на базах "Цзяньшуй", "Тонхуа", "Ляньсиван". БР "Дунфэн-4" оснащены туннельные и пещерные пусковые установки на базах "Да Цайдам", "Сяо Цайдам", "Делинха", "Суньдян", "Тондао".

В пределах досягаемости китайских ракет оказалось примерно 2/3 территории СССР, объекты на Корейском полуострове, в Японии, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии, Северо-Восточной части Индии. В 1980 году были проведены первые испытательные пуски межконтинентальных БР "Дунфэн-5", а уже через год они стали поступать в Народно-освободительную армию. Ракетные части МБР вошли в состав особого стратегического объединения - 2-го артиллерийский корпус - и выделились в самостоятельный вид ВС Китая. Ибо 2-й арткорпус включает в себя штаб, 7 ракетных баз, 10 дивизий, дивизию раннего предупреждения, полки связи, технического обеспечения и охраны. Общая численность личного состава - около 90 тыс. человек.

Ныне (по данным СИПРИ) Китай имеет около 20 МБР и до 100 ракет с дальностью действия от 1800 до 5500 км. Создается группировка из 20 мобильных грунтовых комплексов с твердотопливными ракетами "Дунфэн-31" (дальность полета - 8000 км), которые могут доставить к цели ядерные боезаряды мощностью 2,5 Мт. В дальнейшем "Дунфэн-31", как планируется, будет нести 3-4 разделяющиеся боеголовки типа MIRV мощностью от 200 кт до 1 Мт.

К 2010 году ожидается поступление на вооружение новой мобильной твердотопливной МБР "Дунфэн-41" с дальностью полета до 12 тыс. км. Эти твердотопливные ракеты должны обладать повышенной точностью и оперативностью, размещаться на мобильных платформах, оснащаться 3-4 разделяющимися боеголовками индивидуального наведения мощностью от 200 кт до 1Мт.

Согласно последнему обзору Пентагона (DOD), Китай проводит модернизацию своих ракетно-ядерных сил и постепенно наращивает боевой потенциал ядерного сдерживания путем увеличения числа боеголовок, способных достичь территории США. Пекин также намерен расширить возможности боевого использования своего ракетно-ядерного оружия в прилегающих районах Восточной Азии. В обзоре американского военного ведомства утверждается, что Китай может иметь в ближайшее время до 30 МБР, способных достичь территории США, и 60 - к 2010 году.

В целях укрепления военно-стратегического положения КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на случай возможного обострения ситуации вокруг Тайваня китайское руководство осуществляет широкую программу создания тактических и оперативно-тактических ракет для оснащения ими сухопутных войск НОАК. В 1990 году были успешно завершены летно-конструкторские испытания мобильных твердотопливных БР "Дунфэн-11" (М-11) и "Дунфэн-15" (М-9) с дальностью стрельбы 300 и 600 км соответственно, способных доставлять ядерные боезаряды. По сведениям тайваньских спецслужб, в трех южных провинциях Китая развернуто от 160 до 250 таких ракет, что, однако, не подтверждается данными СИПРИ.

Морская компонента


Руководство КНР не скрывало намерений иметь в своем распоряжении стратегическую ядерную триаду, и начиная с середины 1970-х годов в стране приступили к созданию подводных ракетоносцев и баллистических ракет для их оснащения. Как показали дальнейшие события, при осуществлении программы китайцы столкнулись с серьезными трудностями как в отношении разработки БР морского базирования, так и - особенно - их носителей-субмарин.

В 1989 году в боевой состав 9-го подводного флота ВМС НОАК вошла первая атомная подводная лодка типа "Ся" (проект 092), которая была приписана к военно-морской базе "Цзяньгэчжуан". На ней размещается 12 моноблочных ракет "Цзюлан-1" ("Большая волна"). Эта БР прошла летные испытания в 1981-1984 годах, включая удачный запуск с морской установки на основе модернизированной советской подлодки класса "Гольф". Ракета имеет дальность полета до 1700 км и несет боеголовку мощностью до 300 кт. Однако, как полагают эксперты, она скорее всего еще не достигла полной оперативной готовности.

В июле 2004 года на воду была спущена первая атомная субмарина проекта 094, работы над которой продолжаются уже более десяти лет. Планы развития морской группировки СЯС предусматривают строительство в течение ближайшего десятилетия 4-6 атомных подводных лодок с 16 пусковыми установками ракет "Цзюлан-2", морского варианта "Дунфэн-31" (возможно, с РГЧ ИН, дальность полета 7500-8000 км), на каждой. Они будут способны наносить удары практически по всей территории США, находясь вблизи китайских берегов.

При этом специалисты отмечают, что КНР сталкивается с серьезными трудностями, включая создание надежных атомных реакторов и систем подводного старта ракет. В 2002-м и 2003 годах Китай провел неудачные испытания новой ракеты, однако в 2004 году было принято решение о перевооружении подлодки "Ся" на ракеты "Цзюлан-2". Но сведения о состоянии ПЛА и новой ракеты довольно противоречивы. Результатом трудностей, с которыми столкнулись китайские специалисты, явилось постоянное нахождение ракетоносца в акватории прибрежных морей. Эксперты придерживаются мнения о том, что ввод в строй новой БРПЛ состоится не ранее конца нынешнего десятилетия.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-07/4_triada.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Белоус
Второе пришествие нейтронной бомбы
Производство ядерных боеприпасов третьего поколения возможно под предлогом борьбы с терроризмом
27.10.2006
Странные предложения Дональда Рамсфелда
Вашингтон проверяет готовность Москвы следовать в фарватере американской политики
15.09.2006
Войны станут невидимыми
Оружие массового поражения на новых физических принципах уже разрабатывается
09.09.2006
Для борьбы с терроризмом не годятся
Переоснащение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет: мечты и реальность
28.07.2006
Хорошо слышимая смерть
Акустическое оружие пока считается несмертельным, но это ненадолго
18.08.2005
Все статьи Владимир Белоус
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.05.2024 11:38
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.05.2024 09:59
День рождения Царя-Страстотерпца Николая II
Новый комментарий от Советский недобиток
19.05.2024 07:36
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.05.2024 06:44
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.05.2024 06:30
Срыв учебного процесса
Новый комментарий от Человек
19.05.2024 03:11