Давнее дело

Как военная контрразведка защитила от незаконной расправы конструктора боевых кораблей

Много чего за последние полтора десятилетия рассказано в отечественных СМИ о советских спецслужбах вообще и об их руководителях в частности. Причем в основном - негативное. Однако могу, опираясь на собственный опыт, утверждать: далеко не все большие руководители в "органах" были людьми бесчестными, готовыми выполнить любую грязную работу. В связи с этим хочу вспомнить одну уже очень давнюю историю...

...Май 1952 года. В моем кабинете зазвонил телефон. Снимаю трубку и слышу: "Капитана Сыромятникова вызывает к себе генерал Ивашутин".

Иду и гадаю: зачем, интересно, я понадобился самому начальнику 3-го Главного управления Министерства государственной безопасности СССР (военная контрразведка). Вхожу в кабинет Петра Ивановича Ивашутина и, как положено, докладываю о прибытии. Он поздоровался со мной очень любезно, как со старым знакомым. На столе перед ним лежала толстенная папка.

Генерал начал прямо с ходу: "Это следственное дело на предмет ареста генерального конструктора надводных боевых кораблей класса крейсеров и эсминцев Х. Все необходимые санкции на его арест уже имеются. Арест санкционировал прокурор города Ленинграда, свое согласие на это дали секретарь Ленинградского горкома партии У. и от Военно-морского флота - контр-адмирал М. Последним должен поставить подпись министр обороны СССР маршал Булганин. Но в том, что он не будет против, сомнений нет, ведь все необходимые согласования имеются. Но у меня это дело вызывает сомнения. Ведь до этого я работал в Ленинграде и знаю, как там решаются дела под руководством первого секретаря Ленинградского горкома Андрианова. Занятость не позволяет мне тщательно рассмотреть это дело, и я рассчитываю на вас. Уверен, что вы с задачей справитесь".

С этими словами он передал мне увесистый том.

Вернувшись к себе, я сразу же приступил к изучению материалов. Сидел над бумагами до 10 часов вечера и еще весь следующий день. Однако, ознакомившись лишь с третьей частью содержания дела, я пришел к твердому убеждению, что заслуженного ученого пытаются обвинить в антисоветской агитации незаконно и необоснованно. Кстати, этот человек никого, собственно, и не агитировал, не склонял на неправедный путь, не призывал к совершению каких-либо действий, которые могли бы нанести вред нашей стране. Он лишь высказывал в узком кругу свои мысли, зачастую - очень разумные, но в некоторых случаях - такие, которые с натяжкой можно было бы назвать "нездоровыми". Чаще всего происходило это во время разговоров один на один. Хотя, конечно, в обстановке, которая сложилась в ту пору в Ленинграде (вспомним и разгромную критику Ахматовой и Зощенко, и дело только недавно расстрелянных бывших руководителей парторганизации Северной столицы), за антисоветскую агитацию могли признать все что угодно, не вникая в смысл сказанного.

Построчное изучение всех материалов дела до конца полностью подготовило мой первоначальный вывод: во всей совокупности высказывания конструктора никакой угрозы безопасности страны, ее общественному строю не представляют. И, наконец, самое главное - чего мы достигали таким бессмысленным арестом? Теряли талантливого создателя боевых кораблей, который приносил большую пользу государству и принесет еще больше. Взамен же получим зэка, не способного к физическим работам. Направить его в одну из так называемых шарашек? Но там эсминцы и крейсера не проектируются.

В таком ключе я и доложил подготовленную мной справку начальнику 3-го Главного управления МГБ. Ивашутин полностью согласился с приведенными мною доводами и на моих глазах красным карандашом жирной линией перечеркнул лист, на котором находились подписи с санкциями на арест.

По тем временам, а тем более в обстановке, которая царила в 3-м Главном управлении МГБ, со стороны генерала Ивашутина - в будущем заместителя председателя КГБ СССР, а затем многолетнего начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР - это был очень мужественный поступок.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-07-07/7_oldbusiness.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Сыромятников:
Неоцененный вклад
Военные контрразведчики в битве под Москвой
02.12.2006
Дело "ста шпионов"
Случай из практики военного контрразведчика
20.10.2006
Давнее дело
Как военная контрразведка защитила от незаконной расправы конструктора боевых кораблей
07.07.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 11:15
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-31 11:13
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 10:31
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-31 10:30
Не ожидал
Новый комментарий от Сергей
2020-05-31 10:27
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-31 07:34
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-31 03:49