Этот тезис из доклада председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Владимира Васильева задал тон разговору, состоявшемуся в рамках "круглого стола" по проблемам законодательного обеспечения противодействия экстремизма и ксенофобии. Чтобы не быть голословным, депутат сообщил собравшимся результаты свежего социологического опроса. Так, 50 процентов россиян выступают за введение ограничений для выходцев с Кавказа, 46 процентов - для выходцев из Китая. Еще 16 процентов выдвигают лозунг "Россия для русских", а 37 процентов пассивно их поддерживают.
К сожалению, лозунгами ксенофобские настроения не ограничиваются. В средствах массовой информации нередко сообщается об очередных нападениях скинхедов на смуглокожих студентов или гастарбайтеров. Как сообщил руководитель Комитета по безопасности, в России с 2000-го по 2005 год количество нападений на иностранных граждан увеличилось на 84 процента - с 7,2 тысячи до 13,3 тысячи. А из 67,3 тысячи иностранных студентов, обучающихся в России, нападениям подверглись 0,6 процента.
Несмотря на рост количества преступлений, совершаемых на почве экстремизма и ксенофобии, число наказанных по уголовным делам такого рода весьма незначительно. О цифрах парламентарий не умолчал: в 2002 году за преступления экстремистской направленности к уголовной ответственности были привлечены 8 человек, в 2004-м - уже 11 человек, а в 2005-м - 40. "В прошлом году впервые привлекли к уголовной ответственности и тех, кто пошел на организацию экстремистского сообщества", - сообщил Владимир Васильев.
Столь невысокие показатели объясняются не только тем, что под преступления такого рода сложно подвести доказательную базу. "Требуются исследования всей совокупности доказательств, включая результаты сложных социально-психологических и лингвистических экспертиз", - заметил депутат.
Пока в российских законах толком не прописаны полномочия правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом. К тому же в действующем законодательстве нет нормы, позволяющей привлекать к административной ответственности лиц, занимающихся незаконным производством и сбытом нацистской атрибутики и символики.
Поставить заслон проявлениям национализма Владимир Васильев предложил путем ужесточения законодательства, а именно увеличением наказания по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") с нынешних двух до четырех лет лишения свободы.
Но этим глава думского Комитета по безопасности не ограничился. Парламентарий заявил, что с целью повышения качества расследования преступлений на национальной почве следует создать штат экспертов по лингвистике, этнологии и психологии, а также выпустить памятки для сотрудников милиции, следователей и судей, которые позволят правильно выявлять ксенофобские высказывания в СМИ. Более того, Владимир Васильев предложил запретить любые публичные акции, финансируемые организациями экстремистской направленности или организованные по национальному признаку. "Отсутствие в законодательстве ответственности за публичную пропаганду идей сепаратизма угрожает территориальной целостности Российского государства, представляет серьезную опасность для личности и общества", - подчеркнул парламентарий.
Затем слово взял заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, который был крайне красноречив и резок в оценках. Он обвинил в активных проявлениях экстремизма и ксенофобии исполнительную власть, которая "проявила инфантилизм", а также погрязла в "некомпетентности, бюрократизме и коррумпированности". "Чиновничество позволило развиваться этим явлениям. Органы госвласти и правоохранительные органы не сумели противодействовать им", - заявил Владимир Колесников и предложил повысить "ответственность органов власти вплоть до уголовной".
"Для обуздания экстремизма силовые и репрессивные методы в борьбе с экстремизмом следует применять дозированно и только в сочетании с политическими и социально-экономическими мерами, направленными на оздоровление ситуации в обществе", - считает заместитель генпрокурора. Свое мнение Владимир Колесников обосновал тем, что экстремистские группировки пытаются легализовать свою деятельность путем проникновения в общественные и религиозные организации, и именно на этом этапе необходимо "ставить заслон их преступным посягательствам".
Сам заместитель генпрокурора незамедлительно начал борьбу с предубеждениями, поразив собравшихся тем, что знамя ислама изначально было не зеленым, а небесно-голубого цвета, молились мусульмане не в сторону Каабы, а на Алтай, где, по его мнению, обитали прародители россиян - скифы. К тому же Коран был написан скифским языком. Владимир Колесников не стал уверять собравшихся в том, что Россия - родина слонов, зато заявил, что именно наша цивилизация подарила Западу йогурт и штаны, научила англичан игре в поло и охоте на лис. "Нужна пропаганда собственной истории, истории других народов. И тогда станет понятно, что все жители СНГ - братья и сестры", - пафосно заявил Владимир Колесников. Затем заместитель генпрокурора отказался от роли учителя истории и вжился в образ Президента страны, напомнив всем, что главное - это любовь, а потому даже с экстремизмом можно бороться только любовью. Следующий его вывод был полон безысходности: "На сегодняшний день единого подхода к решению проблемы экстремизма и ксенофобии не существует".
Несмотря на такое пессимистичное утверждение, участники "круглого стола" все-таки продолжили работу, чтобы разрешить нелегкую задачу противодействия экстремизму. Председатель думского Комитета по делам национальностей Евгений Трофимов высказал свою точку зрения: "Надо запретить митинги, на которые людей собирают по национальному признаку. Демократия от этого только выиграет. Мы должны строить единую нацию, создавать благоприятные условия для развития единства в многообразии".
А вот глава Комитета Государственной Думы по информационной политике Валерий Комиссаров предложил финансировать пропаганду дружбы народов и усилить ответственность СМИ за проявления ксенофобии.
Свое несогласие с этой точкой зрения высказал директор департамента внешних связей Министерства культуры и массовых коммуникаций Андрей Вульф, который заявил, что надо не ужесточать нормы законов, а исполнять уже имеющиеся.
А в пресс-релизе, подготовленном к "круглому столу", отмечается, что в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" объединены в одно понятия "экстремизм" и "экстремистская деятельность". "В то время как для того, чтобы обеспечить реальное противодействие распространению экстремистских идей, необходимо его дополнить правовым понятием сущности экстремизма". Так что первый шаг к изменению законодательства уже намечен.
http://www.pnp.ru/archive/p19460118.html