Причины этнических конфликтов

Новости Москвы 
0
163
Время на чтение 6 минут
В феврале прошлого года на дискотеке в китайском городе Хэйхэ были зверски избиты пятеро наших туристов из Благовещенска. Один из них умер. Их били всем залом, при полном бездействии полиции. Никто в официальных российских СМИ и не заикнулся о возможной этнической подоплёке этого преступления. И может быть, правильно. Ведь трудно представить, что в Китае решили бороться с туристами из России: они доллары привозят... Что же касается драк в дискотеках... Всякий, кто бывал в своей жизни на танцах, и не в Китае, а в какой-нибудь российской деревне, знает, как там относятся к "чужакам", да еще подвыпившим. А ребята из Благовещенска едва ли пошли на дискотеку "сухими". Может, они начали задираться или приставать к китайским девушкам, а может быть, нарушили какие-то местные обычаи, им совершенно неизвестные.

Так вот - об обычаях. Цитировали как-то по телевидению инструкцию для иностранцев, составленную ГУВД Санкт-Петербурга. Как им обезопасить себя от "агрессивного национализма". Там был пункт, советующий иностранцам бить первыми, если кто-то из русских молодых людей покажется им агрессивным. Я не знаю, кто составлял эту инструкцию: может быть, тайный "скинхэд" в питерском ГУВД? Вы только представьте себе картину: несколько подростков в метро, вовсе не "скинхэдов", но "быкующих", по нынешней дурацкой молодежной моде, - то есть визгливо орущих, пихающих друг друга, и т. п. Им навстречу идут несколько иноземцев с чёрным, жёлтым или, скажем, красным цветом кожи, плохо знающие русский язык. Подростки им кажутся агрессивными, и они добросовестно исполняют инструкцию - бьют первыми... Один-два таких случая, и никаких "скинов" не будет нужно: вся молодежь станет "скинами" по принципу "наших бьют!".

Когда я слышу о подобных инструкциях, о "взятии под контроль" милицией всех наголо остриженных подростков и тому подобном, то я думаю: а почему эта кипучая, но, по-видимому, не очень эффективная деятельность, обращена только на наших соотечественников? Их учат "терпимости" по тому же шаблону, что существовал в СССР с его "социалистическим интернационализмом". Но нет уже ни СССР, ни социалистического интернационализма. Везде во главу угла поставлены жёсткие законы экономического выживания, а они, как авторитетно заявил в одной из своих передач по "Рен-ТВ" небезызвестный г-н Веллер, которого не заподозришь в шовинизме, говорят о проблеме миграции: иностранцы хотят осесть в другой стране для того, "чтобы отобрать у аборигенов их долю национального дохода". Именно поэтому так трудно "чужакам" "натурализоваться" на цивилизованном Западе, который нас менторски учит этнической толерантности. Но при этом позволяет мигрантам из "третьего мира" замерзать насмерть в туннеле под Ла-Маншем, - а то, чего доброго, проникнут в Англию или Францию, съедят часть национального продукта!

Рынок - это конкуренция, и в этих условиях, вовсе не добровольно принятых нами, а нам навязанных, надо, наверное, "образовывать" не только нас, как нам вести себя по отношению к иностранцам, но и иностранцев - как им вести себя здесь! Их почему-то можно мурыжить с "регистрацией", с "разрешением на работу", а вот выдать вместе с видом на жительство инструкцию, которая, в отличие от питерской, учит уважать местные обычаи, нельзя!

Большинство бывших советских республик, для сведения, теперь - моноэтнические государства с националистической идеологией, где знать не знают и ведать не ведают ни о каком "интернационализме". Идиллическую дневную "эсенговскую" ТВ-программу "Мир" там, конечно, не смотрят, зато смотрят по "спутниковой тарелке" вечерние российские сериалы, в коих русские женщины изображаются похотливыми, жадными до денег и шмоток проститутками, а мужчины - бандитами или бомжами. Вот с таким информационным багажом "бывшие братья" и приезжают сюда. Что ж вы думаете: они теперь Пушкина или Тургенева у себя изучают?

В советское время я учился в многонациональном вузе, в Литературном институте им. Горького, и тогда большинство студентов из союзных республик, в общем, имели представление о том, что принято и не принято в России, понимали, что Москва - это не только столица СССР, но и главный город русского народа. Никто, кстати, их не учил этому здесь, но учили дома - в комсомоле, в партии, где вторыми секретарями всегда были русские, украинцы или белорусы. А сейчас? За 15 лет без СССР в восточных республиках СНГ выросло новое поколение - в условиях государственного национализма, обострённого исламской идеологией. Их учат теперь одному: что в России всё продаётся и всё покупается.

Примерно та же картина - со студентами из Африки, Азии и Латинской Америки. Раньше у нас преимущественно учились дети руководителей или деятелей дружественных КПСС партий, представители революционных молодёжных организаций и т. п. Их тоже дома воспитывали, как вести себя на "родине социализма", и с ними почти не было никаких проблем. Теперь же в России может учиться всякий, у кого есть на это деньги. Нормальный рыночный подход. Но он не только у нас - рыночный. Больше всего студентов, как считается, прибывает к нам из Нигерии - самой многонаселённой страны Африки. По данным Интерпола, большинство выходцев из Нигерии промышляет наркоторговлей. Точно такие же данные относительно нигерийских студентов (впрочем, не оглашаемые) у нашего МВД. Но, когда у нигерийцев или других африканцев возникают конфликты с нашей молодежью, в том числе на почве наркоторговли, российские и, естественно, зарубежные СМИ освещают почему-то лишь одну сторону этих столкновений - этническую. Посольства африканских стран тоже напирают на "этнический момент" и энергично засыпают наш МИД протестами, а сами годами не выплачивают своим студентам содержания и тем самым толкают их в объятия наркодельцов - жить-то как-то надо... Кому нужен такой подход? Нам? Иностранцам? Никому он не нужен, потому что переводит проблему в тупиковую плоскость полемики, а здесь действовать нужно, причём в тесном контакте с правительствами государств, посылающих нам студентов.

И, конечно, ничуть не способствует снятию напряжённости весьма однобокая "гласность" в этом вопросе. Об убийстве таджикской девочки и избиении её отца в Петербурге сообщили сразу, до всякого суда, как о преступлении, совершённом на почве расовой ненависти. А вот о фактах, всплывших во время суда (причем суда открытого) - о том, что местные жители давно просили власти убрать из их района "дикий" таджикский табор, и о том, что от наркотиков, которые продавал отец погибшей девочки, умер брат одного из нападавших, - в официальных СМИ не было ни слова. Это вовсе не значит, что подобными фактами можно оправдать самосуд, да ещё и убийство ребёнка, но они ярко демонстрируют бездействие власти по пресечению нелегальной миграции и наркоторговли. Но вместо того, чтобы признать свои ошибки и исправить их, власть не нашла ничего лучшего, как заняться дискредитацией суда присяжных, - единственного, пожалуй, реального демократического института в нашей стране.

Нет никаких сомнений, что нужна и пропаганда национальной терпимости. Но не в том анекдотическом виде, в каком она существует сегодня. Поговорят с артистическими ужимками на эту тему в "ящике" г-н Познер или г-н Сванидзе, а следом, словно в насмешку, покажут фильм, где все "хорошие" персонажи - американские коммандос, а все "плохие" - арабские террористы и наркоторговцы. Американцы безжалостно уничтожают арабов, и зритель после просмотра фильма, получает, конечно, заряд этнической и религиозной "терпимости". Я не говорю уже о триллерах, в которых нет национального подтекста, но в избытке продемонстрированы убийства, с помощью которых решаются все проблемы. Это примерно то же самое, о чём говорил министр обороны Сергей Иванов: сбежавший из армии солдат, может быть, и знал, что нехорошо убивать милиционеров, но накануне он читал книжку под названием "Убить мента"...

Необходимо бороться не только с проявлениями национального экстремизма, но и искоренять его причины, - в том числе и те, что находятся за пределами России. Если мы хоти жить в стране межнационального мира и мира вообще, то он должен царить и на экранах телевизоров. Об этом, кстати, говорили представители общественности Кабардино-Балкарии после трагических событий в Нальчике. А то в жизни нам убийств на этнической и религиозной почве не надо, а по телевизору ничего, можно. Но это - тупиковый путь.

А вот путь, когда в недрах Общественной палаты РФ рождается список ста российских "ксенофобов, экстремистов и неофашистов", в который входят только русские, - не просто тупиковый, а провокационный. Не побоюсь даже слова - грязный. Подумать только: в этом самом списке нет даже "экстремиста N 1" Шамиля Басаева, находящегося в международном розыске! Стало быть, наконец, найден источник кровавых этнических конфликтов, полыхающих с 1987 года на территории бывшего СССР? Это, оказывается, русский народ, ведомый гельмановской "чёрной сотней"?!

Что ж, давайте, "превратим такого рода людей в политических маргиналов", как предложил депутат Государственной думы А. Исаев, о котором один человек вполне искренне спросил меня: "Он мужчина или женщина?" Около половины упомянутых "маргиналов" - достойнейшие, заслуженные люди, боровшиеся не только с развалом России, но и с развалом многонационального Советского государства. Давайте заменим их политическими упырями и оборотнями "горбачевского розлива", которые это государство разрушали, а теперь вдруг объявились в избытке в т. н. "Общественной палате", вылезли, как нечисть из болота, завизжали и закаркали! Вы что, господа власть предержащие, забыли их? Они вам "обустроят Россию"! А если вам безразлична Россия, то вспомните хотя бы о жалкой судьбе Горбачёва. Вы что, сомневаетесь, что они вас так же предадут, как в своё время предали его?

http://www.russdom.ru/2006/200606i/20060619.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вениамин Андреев
Все статьи Вениамин Андреев
Новости Москвы
«Радуйся, Николае, великий Чудотворче»
Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании дня памяти свт. Николая Чудотворца в храме на Берсеневке
23.05.2024
«Мы имеем великую святыню среди нас»
По словам Патриарха, за эти двадцать лет изменилось лицо Церкви
22.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.05.2024 19:58
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:13
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
25.05.2024 15:56
Бог шельму метит
Новый комментарий от Ленчик
25.05.2024 09:32
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
25.05.2024 09:03
Армия России дойдет до границ Польши, а мы
Новый комментарий от Человек
25.05.2024 08:37