Делиться не надо

Мэру Волгограда предъявлены обвинения

Екатерина Гордеева 
Дело Ищенко 
0
06.06.2006 54
Вчера мэру Волгограда Евгению Ищенко прокуратурой Волгоградской области были официально предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Мэру инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В прокуратуре считают, что "противоправная деятельность Ищенко в должности мэра нанесла ущерб престижу муниципальных органов власти города, дискредитировала репутацию муниципальных служащих, принизила авторитет государственной власти и способствовала формированию негативного общественного мнения и отношения к администрации Волгограда".

Напомним, что в субботу, 3 июня, Центральный районный суд Волгограда выдал санкцию на арест на два месяца г-на Ищенко, задержанного сотрудниками правоохранительных органов 30 мая сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. "Сразу после избрания мэром Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов. Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам", - сообщил заместитель прокурора области Михаил Музраев. Прокуратурой установлено, что по прямому указанию Ищенко в угоду его личным корыстным интересам под строительство магазинов незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города в нарушение требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Действия Ищенко в интересах ООО "Тамерлан", по данным прокуратуры, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов других организаций и охраняемых законом интересов общества и государства. Кроме этого в нарушение федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" мэр организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы. Размер дополнительных выплат составлял от тысячи до 10 тыс. долл. В прокуратуре утверждают, что услугами этой "черной кассы" пользовались только приближенные к арестованному градоначальнику чиновники и депутаты.

К этим грехам волгоградского мэра добавляется еще и то, что он имеет, по данным прокуратуры, яхту в Монако и собирался покупать один из Мальдивских островов. Во всяком случае на судебном процессе по делу главы волгоградской администрации государственный обвинитель Василий Гощук настаивал на аресте г-на Ищенко именно по этим причинам. На основании этих сведений гособвинитель пришел к выводу, что, обладая таким быстроходным транспортным средством, как яхта, пришвартованная в Монако, волгоградский мэр может скрыться от следствия и даже организовать военный переворот. Эти домыслы весьма удивили Ищенко и его адвокатов. Волгоградский мэр заявил, что яхты в Монако у него нет, и поинтересовался у гособвинителя, как, даже если бы она у него была, это помогло бы ему скрыться от следствия. Гособвинитель отвечать на этот вопрос отказался.

Отметим, что Евгений Ищенко сейчас оказался меж двух огней. С одной стороны на него давит прокуратура, и он испытывает очевидный дискомфорт от пребывания в СИЗО. С другой стороны на него оказывают достаточно сильное давление представители депутатского корпуса, требующие его добровольной отставки. Первоначально г-н Ищенко отказался выполнять требования депутатов, но вчера все-таки согласился назначить временно исполняющего обязанности мэра. Исполняющим обязанности главы администрации Волгограда Ищенко назначил вице-мэра Волгограда Роланда Херианова, курирующего в администрации Волгограда правовые вопросы. Впрочем, назначение г-на Херианова не смогло успокоить волгоградских чиновников. Дело в том, что правоохранительные органы преднамеренно или нет, но дали утечку информации, из которой следует, что в городе пройдут аресты чиновников областной администрации. Утверждается, что прокурорская чистка начнется с комитетов по сельскому хозяйству, по делам молодежи и по печати и информации. При этом источник "Времени новостей" в правоохранительных органах не исключает, что опальному мэру в ближайшее время могут быть предъявлены и "дополнительные обвинения по статьям УК РФ, предусматривающие ответственность за причастность к мошенничеству, дачу взяток, незаконное хранение боеприпасов", так как при обыске по месту его жительства "было изъято около ста бронебойно-зажигательных патронов к снайперской винтовке". Евгений Ищенко, как уже писала ранее газета "Время новостей", оценивает возбужденное против него уголовное дело как "политический заказ".

http://www.vremya.ru/2006/97/51/153659.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Гордеева
Делиться не надо
Мэру Волгограда предъявлены обвинения
06.06.2006
Все статьи Екатерина Гордеева
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54