Первый Югославянский полк Матии Губца

Р. Полчанинов 
0
29.05.2006 92
В фотоальбоме "Белая Россия" на с. 204 была помещена фотография, про которую было сказано: "А.В. Колчак принимает парад частей Сибирской армии, февраль 1919 г. Слева от него командующий армией генерал-лейтенант Р. Гайда (частная коллекция)".

Все правильно, только упущена одна мелочь, которая мне, как жившему до войны в Югославии, сразу бросилась в глаза. Снимок был сделан, когда адмирал А.В. Колчак проходил мимо строя Первого югославянского полка Матии Губца. На правофланговом ясно видна "шайкача" - головной убор сербской армии и югославянских частей сформированных в Росси из перешедших на русскую сторону из австро-венгерской армии сербов, хорватов и словенцев.

Сформированная в России Югославянская дивизия была отправлена на Салоникский фронт вместе с русским экспедиционным корпусом и приняла участие в прорыве Салоникского фронта в сентябре 1918 г. Из оставшихся югославян в России был сформирован полк Матии Губца, который в составе Чехословацкого легиона должен был быть отправлен через Владивосток на европейский театр военных действий. Этот полк, вместе с Чехословацким легионом принимал участие в боях с большевиками на стороне белых.

Епископ Нафанаил (Львов) в своих воспоминаниях писал, что благородством поведения отличались поляки и особенно сербский и карпаторосский легионы. Говоря о "Сербском легионе", автор имел в виду югославянский полк.

У Епископа Нафанаила в воспоминаниях сказано: "Когда сербы уезжали из Владивостока, командовавший тогда гарнизоном города (в городе в это время было демократическое правительство Антонова и Меркулова) генерал, фамилии которого я не помню, обратился к сербам с речью: "В эти дни падения России, когда мы видим со всех сторон от так называемых наших союзников, и даже от некоторых наших братьев славян подлость, грабительство и предательство, только вы и немногие другие славяне поддержали в нас веру в человеческую душу. Вы не только не грабили нас, но и пытались защитить от ограбления другими. Сейчас, расставаясь с вами, мы ничем не можем отблагодарить вас, так как мы - в нищете и падении. Одно мы можем подарить вам, самое для нас драгоценное". С этими словами генерал поднес сербам русский национальный флаг, потом перевернул его, так что получился сербский национальный флаг, поцеловал его и вручил командиру сербского легиона".

Матия (Матвей) Губец, вождь хорватского крестьянского восстания в 16 в. против австрийских помещиков, был взят в плен и замучен. Для хорватов он был символом борьбы против Австрийского господства и потому его именем и был назван полк сформированный из южных славян для борьбы с Австро-Венгрией.

Счастливая случайность помогла мне узнать подробности относительно этого полка и выпуска его почтовых марок.

В Югославии у меня был каталог крупного филателиста Николая Рукавины "Наше поштанске марке, билэези и целине. Сараево 1929 г." (Наши почтовые и гербовые марки и цельные вещи). В каталоге была фотография 50-копеечной марки из коллекции брата автора майора А. Рукавины, который заведовал полевой почтой югославянского полка и был вместе с А. Новотным в Харбине и Владивостоке. Относительно выпуска марок в каталоге было сказано следующее:

"Во время Мировой войны 1-й югославянский полк Матии Губца выпустил легионерские марки в России - 100 серий без зубцов и 100 серий с зубцами 11 5. Это были чешские легионерские (благотворительные) марки с черной надпечаткой "Prvi Jugoslavenski puk u Sibiriji". Кроме того, были сделаны в очень ограниченном количестве пробные надпечатки красного цвета. Все эти марки теперь, конечно, редкости, потому что, как утверждает г-н А. Новотный (нынешний директор почты в Праге, который тогда был начальником военной почты в Харбине и работал для югославянского полка), было роздано по 50 серий каждого издания на югославянский полк и вряд ли что-нибудь спаслось. Эти марки внесены в каталог Капланека. В "Brifmarkensammler" от 22 июля 1928 г. И. Голлер утверждает, что было выпущено 600 экземпляров для югославянского полка. Значит существуют разные мнения" (мой перевод с сербско-хорватского. - Р.П).

Собственно говоря, мнение И. Геллера не противоречит утверждению Н. Рукавины. Сто серий по три марки с зубцами и сто серий по три марки без зубцов в сумме дают как раз 600 экземпляров, о которых писал И. Геллер.

Во время Второй мировой войны коллекция А. Рукавины погибла вместе с этими редчайшими марками, но возможно, что кто-то в Чехословакии мог сохранить эти марки.


Бело дело. 2 съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. "Белое дело в Гражданской войне в России. 1917-1922 гг.". М.: Посев, 2005.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Р. Полчанинов
Все статьи Р. Полчанинов
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00