Аркадий и Светлана Сысоевы и две их дочери, Татьяна и Аксана, живут в постоянном страхе. Они боятся, что в любой день в их дом в латвийском городе Алуксне снова придут люди из департамента по делам гражданства и иммиграции (ДГИ), арестуют и выдворят из страны. Последние 12 лет они проводят в постоянной борьбе с латвийскими миграционными чиновниками и судами, всего лишь пытаясь добиться статуса неграждан. Есть в Латвии такой специальный закон, принятый после объявления о независимости, согласно которому все нелатыши объявлялись негражданами и их лишали избирательных прав. Но и негражданином стать оказалось совсем не просто. В результате Сысоевы лишились даже самых элементарных прав: права получать детские пособия, права на труд, права получить водительское удостоверение, получать денежные переводы и заказные письма, обменять квартиру, выехать за пределы Латвии. Жаловались они и на прослушивание телефонов, постоянные угрозы со стороны чиновников ДГИ, на допросы в полиции безопасности.
В августе 2000 года Сысоевы написали обо всем этом в ЕСПЧ, указав, что Латвия, постоянно угрожая депортацией и фактически вытраливая их из страны, нарушила право на частную и семейную жизнь, которое гарантировано ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Через пять лет, в июне 2005 года, ЕСПЧ вынес постановление в пользу Сысоевых, присудив каждому по 5 тыс. евро в качестве компенсации причиненных по вине Латвии нравственных страданий. Латвия обжаловала это решение, оно было отменено и отправлено на пересмотр в Большую палату, заседание которой и состоялось вчера.
Дело "Сысоевы против Латвии" рассматривалось судьями в составе 17 человек во главе с председателем ЕСПЧ Люциусом Вильдхабером. Первыми выступили адвокаты Сысоевых - Виталий Портнов и Галина Нилус. "Заявители прожили в Латвии 36 лет, и это единственное место, где они могут вести нормальную семейную жизнь. У них нет ничего в России, все их имущество в Латвии", - заявила г-жа Нилус, по мнению которой все предпринимаемые государством-ответчиком действия с самого начала были направлены на то, чтобы не дать Сысоевым статус апатридов (лиц без гражданства). "Их даже не отпустили на похороны матери в Россию", - сказала адвокат. Г-н Портнов в свою очередь рассказал, что после того, как Светлана Сысоева поведала о своих бедах в интервью российскому телевидению, ее вызывали на допрос в полицию безопасности, что является очевидным фактом давления на нее и ее семью со стороны латвийских властей. При этом г-н Портнов высказал довольно резкое суждение, обвинив Латвию в проведении чисток. "То, что происходит в Латвии, - это этнические чистки, и это явление не новое, - сказал он. - Эта страна никогда не была моноэтнической. С XIII века там проживали не только латыши, но немцы, русские и евреи. В 1918-1940 годах 60 тыс. прибалтийских немцев были вынуждены оставить свою родину, в которой они жили семь веков. Это был первый культурный холокост. Второй произошел во время второй мировой войны: из 93 тыс. проживающих в Латвии евреев было уничтожено 70 тыс., в том числе и при помощи латышского легиона "Ваффен СС". И в 91-м году опять появились "чужие" - на этот раз все нелатышские народы, въехавшие в Латвию с 1940 по 1991 год".
Эти слова адвоката представитель Латвии Инга Рейне тут же попросила не принимать во внимание. "Это не относится к делу, - заявила она. - И не данному суду оценивать факты, касающиеся холокоста". Г-жа Рейне посчитала заявления Сысоевых безосновательным, поскольку им была дана возможность получить временный вид на жительство, а то, что они отказались, это их личный выбор. "Сысоевы получили постоянную регистрацию в Ижевске, сделали фальшивые паспорта и продолжали добиваться вида на жительства в Латвии, - с негодованием отметила г-жа Рейне, - Это был четко спланированный обман". Однако то, что г-жа Рейне назвала обманом, адвокаты Сысоевых объяснили лишь страхом несчастного семейства оказаться нигде. Защитники отметили, что за столь незначительное правонарушение Сысоевы понесли несоразмерное наказание: были исключены из реестра жителей Латвии, их привлекли к административной ответственности, заставили заплатить штраф. Кроме того, по мнению адвокатов, временный вид на жительство проблему семьи не решает, поскольку в любой момент по усмотрению властей они могут лишиться и его.
Россия принимала участие в этом деле в качестве третьей стороны. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Павел Лаптев не раз отмечал, что наше государство обязано защищать своих граждан, попавших в тяжелую ситуацию за его пределами. "Россия вступила в это дело не из политических, а из гуманитарных соображений, - заявил он вчера, выступая перед судьями ЕСПЧ. - Масштабы нарушения латвийскими властями прав русскоязычного населения являются настолько острой проблемой, что стали предметом особого внимания со стороны различных органов Совета Европы. Подавляющее большинство неграждан либо родились в Латвии, либо прожили там большую часть своей жизни, их не следует считать ответственными за ошибки прошлого, жертвами которых они сами являются". Говоря об ошибках, г-н Лаптев напомнил, что Россия в свое время была признана нарушившей права сестер Смирновых при незаконном изъятии райсудом их паспортов. "Это был урок для всех нас. Мы многому научились, в том числе и защищать своих граждан в Прибалтике", - сказал он суду. "В деле Сысоевых происходило давление на заявителей - людей задерживали и допрашивали в связи с жалобой в ЕСПЧ. А потому Латвия должна понести ответственность в том числе и за это, - пояснил уполномоченный "Времени новостей" и добавил: - Это театр абсурда. Доводить столь простую с точки зрения элементарных прав человека ситуацию до Европейского суда - нонсенс. Дело Сысоевых только один из примеров того, как Россия защищает права своих граждан, столь одиозно попранных Латвией. Создалось впечатление, что это было Бородино в Страсбурге. Но будет и Березина. Обещаю".
http://www.vremya.ru/2006/89/5/152591.html