![]() |
Вскоре может быть налажено серийное производство передвижных церквей |
Заказ на передвижной храм-трансформер коллектив Волгоградского завода транспортного машиностроения получил около двух лет назад. Ничего подобного им делать прежде не приходилось, да и в России примеров такого церковного зодчества не было.
Храм весом 6,5 т смонтирован на 12-метровой площадке-автоприцепе, оборудован автономным энерго- и водообеспечением "по евростандарту". К помещению для богослужений примыкает келья на три спальных места с комплектом сантехники. На трассе от мирского большегрузного транспорта автоцерковь отличается разве что небольшим куполом на крыше. Чтобы привести храм в рабочее состояние, потребуется всего три пары рук и три часа времени. По словам разработчиков проекта, молиться в нем смогут до 120 человек. По сравнению с церквями "стационарными" - скромно, зато доставлен "Божий дом на колесах" может быть практически в любой отдаленный поселок, куда еще не проложены дороги. По словам пресс-секретаря Волгоградско-Камышинской епархии Сергея Иванова, "многие правящие архиереи РПЦ не отказались бы от такой автоцеркви, но из-за достаточно высокой стоимости - около 2 млн. рублей - не все могут позволить себе сделать подобный заказ".
Николай Мусиенко, директор Волгоградского завода транспортного машиностроения, разработавшего церковное "ноу-хау", уверен, что останавливаться на достигнутом не стоит, и предлагает создавать мобильные храмы не только для епархиальных управлений, но и для нужд вооруженных сил:
"В русской армии всегда были походные церкви, - рассказал "НИ" Николай Мусиенко. - Я считаю, что эту традицию нужно возродить".
Не все военные разделяют оптимизм разработчиков храма на колесах. И не только в силу его стоимости.
"Я категорически против того, чтобы в армии появились такие храмы, - заявил "НИ" командир одной из волгоградских воинских частей. - В любой части есть не только православные, но и представители других религий. Я не думаю, что они очень обрадуются, видя, что передвижной православный храм у нас есть, а, скажем, передвижной мечети нет".
С другой стороны, заметим, и в возможной конфликтной ситуации у храма-трансформера есть преимущество: за те же три часа он может быть сложен и вывезен - так, что и следов от него не останется.
http://www.newizv.ru/news/2006-05-24/46834/