itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Люди, я любил вас, будьте бдительны!"

0
76
Время на чтение 4 минуты
Настоящий человек не уходит из жизни бесследно. Остается память о нем, остаются его дела, результаты его трудов... Кандидат исторических наук полковник запаса Юрий Романченко почти три десятилетия был педагогом, и память о нем сохранится в сердцах многих тысяч его учеников. А книга, им написанная, - "Охота на Россию. Наши враги и "друзья" в XXI веке" (М., "Вече", 2005), представляет интерес не только для специалистов-геополитиков, но и для всех, кто хочет понять, в каком мире мы сегодня живем, кого волнует будущее нашей страны.

В ней нет громких сенсаций: неизвестных ранее документов, только что рассекреченных материалов или сногсшибательных гипотез - однако, без сомнения, сенсационной можно назвать всю эту книгу. Вдумчивый, мыслящий ученый собрал из открытых российских и зарубежных источников максимум возможной информации, обобщил и проанализировал ее, в результате чего тысячи, казалось бы, разрозненных фактов, мелькавших в потоке новостей, превратились в единую стройную систему, составив собой некую "критическую массу".
"Логика процессов, происходящих на территории бывшего СССР, свидетельствует, что происходит вытеснение России из многих жизненно важных геополитических сфер", - пишет Юрий Романченко, и далее, ссылаясь на слова Президента России, делает вывод: "США стремятся изолировать Россию и ограничить возможности по развитию ее отношений с соседями, а также готовят и провоцируют перманентные революции, которые способны превратить постсоветское пространство в зону конфликтов на югославский манер".
Автор книги детально анализирует происходящие процессы, взаимоотношения государств СНГ, влияние США, стран Западной Европы, Востока и Азии на то, что делается сегодня на территории бывшего СССР. Особое внимание он уделяет политике НАТО в отношении России и стран СНГ, которая, кстати, проводится гораздо более активно и разносторонне, чем это представляется по "новостийным" телепрограммам. Указав, что "в деятельности НАТО просматривалось стремление к дифференцированному подходу во взаимоотношениях с постсоветскими государствами", Юрий Романченко рассказывает о взаимодействии Североатлантического блока с каждым из государств СНГ, анализирует направления политики и планы НАТО в каждом из регионов. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь некоторые из выводов.
"НАТО стремится значительно активизировать военное сотрудничество со странами Закавказья и Центральной Азии. Не случайно оба этих региона названы... стратегически важными для альянса".
"Центральноазиатские страны решили сделать ставку на США, их союзников по НАТО. Можно предположить, что прозападная ориентация государств региона еще более усилится..."
"Активизация сотрудничества Анкары с постсоветскими странами региона является признаком постепенного втягивания Закавказья в орбиту влияния НАТО".
"НАТО стремится установить свой контроль над Беларусью, Украиной, Молдовой и разрушить пока еще фрагментарно сохраняющуюся буферную зону".
Общий же вывод, который делается в книге применительно к нашей стране, таков: "Угрозы, нависшие над Россией в связи с политикой Североатлантического блока, имеют гораздо более глубокий и комплексный характер, нежели только приближение военной структуры НАТО к границам России".
Юрий Романченко подробно рассматривает формирование угроз безопасности России на Дальнем Востоке, анализирует ту опасность, которую представляет для нашей страны международный терроризм, говорит о возможных направлениях его развития, детально исследует тенденции развития и проблемы сепаратизма на территории стран СНГ и России.
"Опасность сепаратизма состоит в том, - пишет автор книги, - что сокращение пространственных пределов государства, как правило, ведет к сокращению ресурсов (не только природных, но и людских), которые могут быть использованы для его самосохранения и развития". Юрий Романченко глубоко и подробно исследует "дезинтеграторы - факторы, силы и тенденции, объективно направленные на разъединение государственного целого", и приходит к обоснованному выводу о том, сколь опасна для России их внешняя составляющая...
Очень тревожное чувство оставляет в мыслях и в сердце читателя книга "Охота на Россию. Наши враги и "друзья" в XXI веке". Понятно, что мир, вопреки недавним еще утверждениям, не стал для нас безопаснее, что наше государство со всех сторон окружают отнюдь не благожелательные друзья и что впереди у него еще немало тяжелых испытаний, в результате которых Россия может исчезнуть с политической карты как единое целое. Однако, подводя итоги своему геополитическому анализу происходящего, Юрий Романченко пишет не о возможных мрачных перспективах будущего, а о том, как их должно избежать, чтобы действительно возродить державу. Тут и консолидация общества на основе именно державничества, и необходимость для экономики "как можно скорее отказаться от нефтегазового наркотика", и "защита суверенитета и территориальной целостности России от негативных воздействий со стороны различного рода центров силы..." При этом на первое место автор ставит необходимость "проявлять повседневную заботу о каждом отдельном человеке, его здоровье, образовании и достоинстве, чтобы он испытывал гордость за то, что живет в России".
...Юрий Григорьевич Романченко был настоящим офицером: выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища, он служил в подразделениях Войск ПВО, после окончания Военно-политической академии стал преподавателем, а уволившись в запас, работал в Институте военной истории Минобороны РФ. Он был добрым, честным и совестливым человеком, который не мог равнодушно относиться к происходящему вокруг. Он ушел из жизни совершенно внезапно, и первая его большая книга оказалась последней - его завещанием, его лептой в дело возрождения того самого "сознания державничества", которое сегодня одно может спасти Россию. Эпиграфом к этой книге могли бы стать фактически позабытые ныне слова казненного фашистами чешского писателя-коммуниста Юлиуса Фучека: "Люди, я любил вас, будьте бдительны!" Юрий Романченко действительно любил людей, а это предупреждение сегодня звучит так же актуально, как и десятилетия тому назад...

http://www.redstar.ru/2006/05/16_05/4_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бондаренко
Восстановить систему военно-политического образования
Начавшаяся СВО показала, как заметно стала буксовать система морально-психологического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации
28.09.2022
Все статьи Александр Бондаренко
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21