Идет охота за иконами

Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей

Виктор Чемодуров 
0
11.05.2006 104
Прошло всего несколько дней после того, как из Знаменского собора в областном центре была похищена икона Курской-Коренной Божьей Матери "Знамение" (список, освященный на подлиннике, находящемся сейчас у Русской зарубежной церкви в США; о дерзкой краже списка "РГ" подробно рассказывала в номере от 5 мая), и вот совершено такое же святотатство в другом месте. На этот раз ограблен Сергиево-Казанский кафедральный собор, история которого изначально связана с курской купеческой семьей Машниных и с выходцем из этой семьи отроком Прохором - в будущем преподобным Серафимом Саровским. Отсюда похищена икона Святой Троицы. Продавец свечной лавки Екатерина Иванова ранним утром пришла и помолилась на один образ, на другой, а там, где должна быть Троица, так и замерла, не успев перекреститься. Иконы на месте не было. Массивный деревянный киот просто валялся, а вот образ в позолоченном серебряном окладе унесли.

На икону Святой Троицы (она, как пояснил курским телезрителям чиновник обладминистрации Александр Шаповалов, написана в девятнадцатом веке и, согласно описи Министерства культуры, еще в 1986 года стоила тысячу рублей) ранее уже совершалось покушение. Не столь давно священник остановил мужчину, который снял ее со стены, но отговорился тем, что, мол, просто хотел поближе ее рассмотреть. Теперь икону и злоумышленника придется искать, а это непросто. Несколько лет назад грабители, проникшие вовнутрь Сергиево-Казанского собора через дверь алтаря верхнего храма, украли шесть однотипных по исполнению икон (видимо, из школы одного мастера) в серебряных и позолоченных окладах. Ни эти иконы, ни преступники так до сих пор и не найдены.

Безрезультатны пока поиски и всего того, что украдено в нынешнем мае из двух курских соборов. Новости состоят в том, что пополняется перечень похищенных материальных и духовных ценностей. Выясняется, что из Знаменского собора в самом начале суток 1 мая исчез не только освященный список с иконы Божьей Матери, явившей, по преданию, свой образ русским людям в лесу под разоренным Курском в 1295 году, но и еще четыре освященных образа, а также церковная утварь и драгоценности (золотые цепочки, кольца, серьги) общим весом около пятисот граммов, которые верующие оставляли на специальном поддоне рядом со "Знамением" в благодарность за полученное облегчение. Позже установлено, что из Сергиево-Казанского собора тоже, кроме иконы Святой Троицы, вынесены еще три образа...

Расследование этих печальных событий находится на контроле начальника УВД области Виктора Булушева и облпрокурора Александра Бабичева - другой информации правоохранители пока не дают. Хотя уже и так яснее ясного, что, помимо продолжения усилий уголовного розыска, требуется безотлагательное усиление и совершенствование охраны находящихся в храмах исторических и культурных ценностей. Слишком притягательными они оказались в последнее время для криминала.

http://www.rg.ru/2006/05/11/ikona.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Виктор Чемодуров
Идет охота за иконами
Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей
11.05.2006
Чудотворная в розыске
На поиски "покровительницы и заступницы Курского края" брошены все силы
05.05.2006
Коренные вопросы
решали в пустыни представители власти, религии и бизнеса
28.09.2005
Все статьи Виктор Чемодуров
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18