Коренные вопросы

решали в пустыни представители власти, религии и бизнеса

Виктор Чемодуров 
0
28.09.2005 86
Под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко состоялось заседание попечительского совета по возрождению уникального историко-архитектурного комплекса Коренная пустынь. Заседание проходило в местечке Свобода Золотухинского района, то есть непосредственно там, где располагается обитель.

Обсуждались текущие рабочие вопросы. Однако за речами, выдержанными в подчеркнуто корректном, "дипломатическом" тоне, уже явственно чувствуются проблемы и противоречия, сгущающиеся над Коренной пустынью как раз в результате "возрожденческой" деятельности трех основных участвующих сил - церкви, государства, бизнеса. Эти противоречия заметны и в расхождении оценок сделанного, и, главное, в разнице подходов к общему, казалось бы, делу...

С одной стороны, в информации руководителя фонда возрождения Коренной пустыни утверждалось, что выполнен на редкость большой объем работ - в этом году, мол, освоено 110 миллионов рублей. Но есть и другая точка зрения. Например, архиепископ курский и рыльский Герман считает, что сделано меньше, чем ожидалось. Владыка подчеркнул, что администрации Курской и Белгородской областей добросовестно выполнили взятые на себя обязательства, за что он благодарен им. Но при этом хотелось бы видеть больше активности от каждой из входящих в состав совета персон.

Примерно в этом же смысле можно было истолковать и слова председателя правительства Курской области Александра Зубарева, который расставил некоторые финансовые акценты. Основные суммы сделанных вложений, сообщил Зубарев, являются бюджетными. Но эти деньги, в соответствии с Бюджетным кодексом, можно вкладывать только в социальные программы - в данном случае в программы газификации, строительства дорог и тому подобное в прилегающем к Коренной пустыни поселке Свобода. Но закончатся эти запланированные работы - иссякнут и бюджетные вливания в программу возрождения Коренной пустыни, потому что на сугубо монастырские дела нужно искать все-таки иные источники финансирования. А вот иные источники, действительно, пока очень скудны. Есть и другие проблемы, которые вызывают беспокойство. Например, требуются оперативные геологические исследования, поскольку объекты на территории монастыря "движутся" и следует точно определиться, насколько это безопасно, какие необходимо принять превентивные меры.

Однако основные расхождения, как показалось, касаются вопросов о том, кому впредь надлежит "командовать" деньгами, предназначенными на возрождение святой обители, и до каких пределов должна на этой специфической территории простираться свобода инициативы бизнеса. Зубарев, например, поддержал точку зрения, что на территории монастыря все, что надлежит делать, должен решать монастырь или епархия, в их распоряжении, значит, и расчетный счет должен быть. Тут же со стороны бизнес-соратников прозвучали глухие угрозы, что в таком случае, дескать, столичные деловые люди не захотят вкладывать сюда ни копейки...

Всерьез обсуждается вопрос (да и дело к тому идет), что вот-вот здесь организуют промышленный розлив воды из Живоносного источника, бьющего много веков на месте явления иконы Божьей Матери Курской-Коренной. Владыка Герман попробовал деликатно посеять сомнения в разумности этого дела, но, похоже, денежные люди слушать святых отцов не очень-то собираются.

Остается надежда на то, что заботу об этом уголке курской земли областная власть будет поддерживать более эффективно, более активно и заинтересованно. Пусть, конечно, сохраняется и крепнет достигнутое здесь, как говорилось, "хрупкое согласие" между участниками возрождения обители и ее окрестностей - представителями бизнеса, церкви и государства, но только пусть крепкими будут и принципы, на которых должно двигаться это общее дело. Нельзя, например, отпугивать пришедший в Коренную бизнес, но и нельзя допускать, чтобы он и впредь тщился взять на себя больше в "свято-коммерческом" плане, чем ему можно позволять в таких местах. В конце концов от этого зависит, что же мы делаем в Коренной - облагораживаем это святое место или превращаем в базар.

http://www.rg.ru/2005/09/28/pustin.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Виктор Чемодуров
Идет охота за иконами
Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей
11.05.2006
Чудотворная в розыске
На поиски "покровительницы и заступницы Курского края" брошены все силы
05.05.2006
Коренные вопросы
решали в пустыни представители власти, религии и бизнеса
28.09.2005
Все статьи Виктор Чемодуров
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29