itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николаевские награды и отличия армии генерала П.Н. Врангеля

0
479
Время на чтение 17 минут
Верой спасется Россия



Петр Николаевич Врангель Значение деятельности генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля как военного организатора трудно переоценить. Оно настолько велико и поучительно как в масштабах заключительного этапа белой борьбы в Крыму, так и для всего Белого движения в России в целом, что представляется нелишним соприкоснутся с ним еще раз.

Деятельность генерала Врангеля в военной сфере за сравнительно короткий промежуток крымского периода Белой борьбы на Юге России без преувеличения можно назвать многогранной и плодотворной. С уверенностью можно говорить о том, что воля и решительность Главнокомандующего распространялась на все стороны жизни и деятельности подчиненных ему войск. Так, начиная с реорганизации ВСЮР после новороссийской эвакуации марта 1920 г., в течение всего пребывания в Крыму армия генерала П.Н. Врангеля претерпевала неоднократные организационные изменения. Они были вызваны как необходимостью решения стоящих перед нею стратегических задач, так и зависели от динамики ее численности и состава (прибытие кубанских повстанцев, возвращение чинов отряда генерала Бредова). Структурные изменения нашли свое отражение и в вопросах взаимодействия и применения различных родов оружия. В этом перечне стоят: сведение кавалерийских частей в крупную войсковую единицу - конный корпус, совершенствование тактических приемов боевой работа авиации и танков (штурмовые налеты на красную конницу Жлобы, массированное применение танков на Каховском плацдарме).

Знаменательным событием явилось и установление для белой армии в Крыму новых боевых наград: индивидуальной - ордена Святителя Николая Чудотворца и коллективных Николаевских отличий. Для современного этапа освоения исторической проблематики, связанной с Белым движение в России, эта тема не нова. Хорошо известны работы П.В. Пашкова и А.А. фон Лампе, достаточно подробно исследующие данный вопрос. Имеются и современные материалы популярного жанра, упоминающие как об ордене Св. Николая Чудотворца, так и о коллективных наградах армии генерала Врангеля, самым важным достоинством которых являются иллюстрации, воссоздающие внешний облик этих отличий (см. перечень литературы). Ответом же на естественный вопрос о правомерности еще одного обращения к этой теме служат следующие соображения.

Первое. Прежде всего хотелось бы по достоинству оценить те усилия военного командования ВСЮР, а затем и Русской армии предпринимавшиеся им по введению в систему внешней атрибутики и эмблематики белых войск принципиально новых видов отличия, не имеющих аналогов ни е одном из регионов Белой движения (включая и борьбу на Юге России до марта 1920 г.).

Войска наконец-то получили комплекс наград во-первых исторически традиционных для Русской армии в целом, во-вторых адекватных тем военно-политическим задачам, которые решались белыми армиями в течение гражданской войны. Был устранен имевший место диссонанс, связанный с необходимостью вручения российских императорских наград за подвиги в развернувшейся братоубийственной драме. Белая армия получила не просто новые награды. Армия получила награды иного идейного содержания. Комплекс Николаевских наград и отличий стал действительным воздаянием воинским подвигам, одержанным именно в гражданской войне, именно армией, отстаивающей традиционные ценности Национальной России. Немаловажным для Николаевских наград и отличий явилась и их связь (а получилось, что и преемственность) с существовавшим в русской армии комплексом Георгиевских наград и отличий. В свое время это уже отмечалось в статье известного историка Белого движения А.С. Кручинина в журнале "Военная Быль". Николаевские награды в известной степени можно сравнить лишь с орденом и медалью Св. Михаила Архангела Уральского казачьего войска, орденом Западной Добровольческой армии Бермондт-Авалова, а также с Георгиевскими наградами Особого Маньчжурского отряда атамана Семенова, которые не являлись ни памятными знаками за участие в походах, ни наградами, очерченными какими-либо временными или событийными рамками. Николаевские же награды ко всему прочему не носили в себе и признака того региона, где они были учреждены. Фактически был создан комплекс универсальных отличий для белых армий, получивших и своего покровителя в лице Святителя Николая Чудотворца.

Второе. Важным обстоятельствами, которым необходимо уделить должное внимание, являются обобщение и уточнение некоторых деталей, связанных с Николаевскими наградами и отличиями (начиная с их внешнего облика и заканчивая списками награжденных). Рассмотрение всего комплекса этих наград в некоторой степени повторит уже известные факты и сведения, однако важность рассматриваемой проблемы, возможно это оправдает.

30 апреля 1920 г. (ст. ст.) согласно приказу Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта Врангеля за N 3089 был учрежден Орден во имя Святителя Николая Чудотворца и утверждено Временное положение о нем. Орден имел две степени. 1-я его степень по размеру соответствовала ордену Св. Георгия 3-й ст. и носилась на ленте на шее ниже его, но выше других орденов, 2-я степень ордена - ордену Св. Георгия 4-й ст. и носилась на груди левее его, но правее других орденов. Орден 2-й ст. представлял собою крест по форме Георгиевского темного металла с рельефным ободком (по замыслу железный, но изготовлявший и из сплавов). На лицевой стороне его синий круг с золотым изображением Святителя, обрамленный обручем с надписью "Верой спасется Россия" (девиз ордена), который в свою очередь окружен венком. На оборотной стороне круглый венок, внутри которого горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов. На них расположены надписи "30 апреля - 1920" (дата учреждения ордена). Лента ордена бело-сине-красная, - цветов российского национального флага. Характерно, что Святитель изображался на ордене (как, впрочем, и на Николаевских знаменах) непокрытой митрой головой, что приходиться иногда видеть на изображениях этой награды в современных публикациях. Мелочь, которая все-таки искажает его настоящий облик. Также стоить отметить и современные цветные рисунки награды неких темно-желтых тонов, имитирующие, видимо бронзовый сплав. Сохранившиеся экземпляры ордена их опровергают, и в пользу такого изображения награды может служить лишь то, что он мог изготавливаться в таком виде "в примитивных условиях жизни в Крыму" (фраза фон Лампе).

Награждался им "тот, кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу" вне зависимости от имеющего чина. Это обстоятельство имеет принципиальное значение, так как воинский подвиг белых офицеров и солдат в гражданской войне фактически уравнивался и получал одинаковое признание. Однако нижние чины могли получить орден только при наличии Георгиевского креста не ниже 3-й ст., т.е. уже доказав свое мужество и храбрость на полях сражений. Иными словами, орден заменял им Георгиевские кресты 2-й и 1-й ст. К тому же солдаты, награжденные орденом 2-й ст., производились в чин подпрапорщика (а получившие 1-ю ст. должны становиться сразу офицерами, получая чин подпоручика). Праздник ордена был установлен 9 мая (ст. ст.).

Награждение производилось только орденом Св. Николай Чудотворца 2-й ст. Орден 1-й ст. не получил никто, что свидетельствует о таком же уважении к этой награде, как и ее "предшественнице" - ордену Св. Георгия 3-й ст. Были учреждены Орденская следственная комиссия, в задачи которой входило выяснение обстоятельств совершенного подвига, и Кавалерская дума, принимавшая решение о награждении. В исключительных случаях орден обоих степеней мог вручаться лично Главнокомандующим. В первое время членами комиссии и думы были георгиевские кавалеры.

Кто же стал кавалером этой высокой награды? Хорошо известно, что первым получил орден из рук Главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля штабе капитан 1-го танкового дивизиона Любич-Ярмолович за прорыв проволочных заграждений на головном танке и захват орудия.

В работе генерала А.А. фон Лампе приведены списки 338 кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й ст. (включая самого генерала Врангеля). В них указывается принадлежность к части, чин, фамилия и имя награжденного, номер приказа о награждении и дата. Опираясь на эти данные, видно, что награждение орденом производилось 37 раз. Первое произошло в мае 1920 г., последнее отмечено в июне 1922 г. Награждения имели место и в Крыму, и во время пребывания Русской армии в лагерях на чужбине, и после оставления их и перемещения армии на Балканы. Есть свидетельства о вручении орденов генералом Врангелем во время одного из его приездов в Галлиполийский лагерь 15 февраля 1921 г. Кавалеры ордена распределились по категориям чинов следующим образом:

генералов - 25 чел. (включая 1 контр-адмирала),

штаб-офицеров - 100 чел.,

обер-офицеров - 192 чел.,

нижних чинов - 21 чел. (включая юнкеров).

В перечне кавалеров этой боевой награды: высшее командование белой армии - генералы П.Н. Врангель, А.П. Кутепов, Я.А. Слащев-Крымский, С.Г. Улагай, П.К. Писарев, начальники доблестных "цветных частей": стойких корниловцев - Н.В. Скоблин, лихих марковцев - М.А. Пешня, бесстрашных дроздовцев - В.К. Витковский и А.В. Туркул, отважных алексеевцев - Г.К. Гравицкий. Донцы во главе с генералами Ф.Ф. Абрамовым и А.К. Гусельщиковым, кубанцы - с генералами Н.Г. Бабиевым и М.А. Фостиковым, кавалеристы во главе с генералом И.Г. Барбовичем, летчики - со своим начальником генералом В.М. Ткачевым. Среди них есть также и гвардейцы, и артиллеристы, и пехотинцы, и чины бронепоездов и бронечастей. Есть и пять чинов флота, в ряду которых контр-адмирал Н.Н. Машуков.

Как прежде у наград Георгиевских, орден Св. Николая Чудотворца для нехристиан имел на лицевой стороне вместо изображения святого государственный герб России императорского периода. Согласно спискам кавалеров лишь единицы, являвшиеся мусульманами, вероятно, могли иметь награду такого вида. Кавалерам ордена Св. Николая Чудотворца предоставлялись некоторые привилегии: особые права по чинопроизводству, по наделу землей, по воспитанию детей, по устройству после оставления службы и по сокращению выслуги на пенсию, которые в свою очередь были распространены и на кавалеров ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Для попечения о лицах, награжденных орденом, и призрения их семей, согласно приказу Главнокомандующего ВСЮР N 3239 от 23 мая 1920 г., был учрежден Комитет ордена Св. Николая Чудотворца.

В приведенной ниже таблице N 1, составленной на основании сведений А.А. фон Лампе, все награждения распределены в хронологическом порядке. Внимательное сопоставление дат приказов о награждении и их номеров выявляет ряд вопросов. К примеру, смущает несколько приказов подряд, с нумерацией вразнобой, датированных 31 октября 1921 г., хотя опять же видно, что их номера более близки к номерам ноябрьских и декабрьских приказов. Наиболее вероятной здесь является допущенная небрежность при перепечатке труда фон Дампе уже в современных условиях.

Таблица 1
Таблица 1
Заканчивая раздел статьи об Ордене Св. Николая Чудотворца, хотелось бы остановиться на биографиях Николаевских кавалеров. В настоящее время опубликованы исключительные по своей ценности биографические справочники участников Белого движения, составленные С.В. Волковым и охватывающие массивы первых добровольцев на Юге России, гвардейских офицеров и другие персоналии. Соответственно, если к либо из кавалеров ордена принадлежал к исследуемой им категории, данные можно в них обнаружить, даже с соответствующей ссылкой на награждение. Весьма поучительным и интересным может стать и отдельный биографический справочник кавалеров ордена, который, может быть, мы сможем увидеть в будущем. Ведь порою их судьбы причудливым образом переплелись со всей последующей историей России и эмиграции.

Масштабность мышления генерала Врангеля, логичность и завершенность, присущие всем его поступкам и действиям, нашли свое проявление и в вопросе, связанном с поощрением воинских подвигов на полях сражений с большевиками. Кроме учреждения индивидуальной награды генералом Врангелем были установлены коллективные отличия ордена Св. Николая Чудотворца для тех частей, подвиги которых заслуживали того, чтобы о них и впредь сохранялась память.

Удивительно продуманной и стройной представляется сейчас вся эта система Николаевских боевых наград. Воедино увязывался и небесный покровитель белого воинства Святитель Николай Чудотворец, и его реальное воплощение в виде креста на груди самых достойных, и цвета русского флага, символизировавшие в то время белый фронт и ставшие цветами ленты к награде. И эти же цвета (теперь уже орденские) украсили войсковые реликвии самых доблестных и отважных белых частей.

Перечень отличий, даты награждений и наименования частей сведены для удобства в таблицу 2.

Прежде всего, видно насколько высока была оценка Главнокомандующим деятельности тех частей, кто имел уже заслуженную славу на просторах развернувшейся гражданской войны. Пехотные и артиллерийские части корниловцев, марковцев, дроздовцев и алексеевцев, донские, кубанские, терские и астраханские казачьи подразделения, прославленный Корниловский конный полк, отважные белые авиаотряды и суда, доблестные военные училища удостоились чести иметь Николаевские отличия.

Николаевскими знаменами в Крыму были награждены 9 "именных" полков. В тоже время крупный специалист по фалеристике В.А. Дуров упоминает о производившихся награждениях знаменами уже после окончания борьбы и эвакуации Крыма. Трубами с орденскими лентами были Награждены 24 артиллерийских батареи (пеших и конных), 14 конных полков, 1 конный дивизион и 4 военных училища. Лентами к трубам - казачьих полка, авиационным флагом с орденскими отличиями - 4 авиаотряда, Николаевским вымпелом - 12 военных судов.

Здесь следует обратить внимание на имеющийся ряд разночтений. Так, указанное здесь число артиллерийских частей включает в себя и 6-ю батарею Корниловской артиллерийской бригады (в таблице нет), на награждение которой указывают некоторые источники (к примеру справочник С. В. Волкова), но документальное подтверждение этому в работе фон Лампе отсутствует (либо имеет место опять-таки небрежность, допущенная при перепечатке). В материалах же, собранных Д. И. Петерсом о награждении военных судов, упомянута канонерская лодка "Стрела", а не "Страж". Иногда в публикациях фигурирует дата "30 мая 1920 г.", когда Главнокомандующим была послана телеграмма с поздравлениями по случаю награждения отличившихся частей, принимаемая порой за саму дату награждения.

Таблица 2-1

Таблица 2
Таблица 2


Каждая из перечисленных наград заслуживает того, чтобы о ней говорилось отдельно. В этой связи очень интересны для рассмотрения Николаевские знамена. Нельзя сказать, что они были уподоблены старым простым или Георгиевским пехотным знаменам. По своему замыслу и виду (но не в деталях) они не были похожи ни на те, ни на другие. Русские полки, прежде удостаивавшиеся чести быть награжденными Георгиевскими заменами фактически должны были лишь украсить соответствующими Георгиевскими атрибутами (навершиями, лентами и надписями) свои, уже имеющиеся у них, заслуженные регалии. Старые части имели также и своих Небесных покровителей, и праздники, приуроченные к соответствующему дню по церковному календарю, и иконы. Все это в свое время нашло даже отражение и на знаменах (речь идет о знаменах образца 1883 г наиболее ярко воплотивших в себе идею Христолюбивого воинства).

Разумеется, ничего подобного не могли иметь подразделения, созданные добровольцами в ходе развернувшейся гражданской войны. Конечно же так или иначе в их рядах были коллективные символы, сплачивавшие своих бойцов (прежде всего это относится к "цветным" частям). Но благодаря идеям генерала П.Н. Врангеля эта система оказалась упорядоченной и была зримо воплощена во вновь учрежденных полковых отличиях. Николаевские знамена явились уникальным соединением наградного знамени с элементами полковой расцветки и символики. Теперь уже наоборот (!) получалось, что главной становилось уже сама орденская регалия с православной символикой, опирающаяся на имя Святителя, объединявшего таким образом все заслуженные белые части, которая в свою очередь приобретала безошибочные признаки того, кто ею награжден. Нельзя не отметить как мудрости, так и адекватности подобного решения Главнокомандующего самой атмосфере гражданской войны.

Знамена ордена Св. Николая Чудотворца имели следующий вид. Серебряное навершие представляло собой шар с установленным на нем восьмиконечным православным крестом (по образцу 1883 г.). К навершию крепились знак ордена и орденские ленты с кистями. Древко имело скобу. Лицевая сторона знамени представляла собой белое полотнище с круглой цветной иконой Святителя, золотыми узором и девизом "Верою спасется Россия". По периметру шла кайма полкового цвета (у корниловцев и марковцев - черная, у дроздовцев - малиновая), на которой были расположены серебряные четырехконечные звездочки (в отличие от восьмиконечных на старых полковых знаменах). Оборотная сторона была также белого цвета с шефским вензелем, окруженным лавровой и дубовой ветвями. Внизу, в месте пересечения ветвей присутствовал орденский крест. Сторона имела рамку полкового цвета (у корниловцев - красную, у марковцев - черную, у дроздовцев - малиновую) с золотыми узорами в углах и ту же самую кайму, как и на лицевой стороне.

Следует обратить внимание на то, что в работе П.В. Пашкова почему-то упомянуты не сами знамена, а орденские ленты к знаменам и штандартам. Маловероятно, но все-таки возможно, что им просто была допущена ошибка. К сожалению, не сохранилось никаких описаний внешнего вида серебряных труб с лентами ордена Св. Николая Чудотворца, на которых могли быть (по аналогии со старыми трубами) надписи, свидетельствующие о совершенном всей частью подвиге. Сведений о датах и номерах приказов об учреждении вышеперечисленных Николаевских отличий (включая и орденские ленты как отдельный вид награды) не сохранилось. Исключение составляет информация о Николаевском авиационном флаге и Николаевских военно-морских отличиях. В уже упомянутой статье А.С. Кручинина говорится еще об одном боевом отличии - вымпеле для автоброневых и танковых частей, украшенном лентами и знаком ордена. К сожалению, какая-либо иная информация на сей счет отсутствует.

Совершенно новым видом боевой награды, установленный для авиационных частей, стал авиационный флаг с лентами и знаком ордена Св. Николая Чудотворца. Он был учрежден согласно приказа Главнокомандующего ВСЮР N 3497 от 4/17 августа 1920 г. В приказе было оговорено, что рисунок награды будет утвержден дополнительно. До сих пор остается неизвестным внешний вид этого отличия, но можно, хотя бы в некоторой степени, попытаться представить себе его. Русский авиационный флаг был учрежден в 1914 году, что свидетельствовало о понимании роли авиации, отведенной ей в военных действиях и о стремлении у представителей этого особого вида оружия, оперирующего в "пятом океане", иметь общий объединяющий символ. Он представлял собою белое полотнище, в крыже которого находился гюйс (красный флаг с белыми прямым крестом и косыми крестами - белым и синим на нем). На флаге изображалась авиационная эмблема красного цвета (пропеллер с крыльями), либо черным цветом знак военного летчика с номером под ним - для авиационных отрядов. Возможно, что у Николаевского авиационного флага мог быть подобный вид, с дополнением к его древку лент и знака ордена или орденской символики на полотнище.

Отдельную тему представляют собой Николаевские военно-морские отличия. В этой связи стоит обратить внимание на некоторые современные публикации, в которых трактовка этих отличий представляется не совсем верной. Упоминание в них об учрежденных Николаевских флагах и вымпелах производит впечатление появления в 1920 г. в белом флоте, подчиненном генералу Врангелю, неких суррогатов Андреевского флага вместе с соответствующими вымпелами. На самом деле, картина с Николаевскими военно-морскими отличиями выглядит несколько иначе. Они также как и сухопутные стали особыми отличиями русского флота, свидетельствующими о подвигах, одержанных моряками именно в гражданской войне, в тоже время не нарушавших сложившейся традиционной концепции морских наград и символов. Важность сделанного шага подкреплялась и внесением соответствующих дополнений в Свод Морских Постановлений 1914 г., что явствует из приказа об учреждении данных отличий.

Прежде в русском флоте коллективной наградой судам был кормовой Георгиевский флаг, заменявший кораблю обычный Андреевский. Вместе с этим флагом менялись и корабельные вымпелы, становившиеся также Георгиевскими. Т.е. Георгиевский вымпел выполнял роль дополнительного внешнего атрибута награжденного корабля. Флагманский корабль имел дополнительный адмиральский флаг, обозначавший место пребывания начальника. Этот флаг был аналогичен соответствующему кормовому (общий Андреевский либо Георгиевский), но мог и иметь некоторые различия, зависящие от чина (вице-адмирал имел дополнительную синюю полосу по нижнему краю Андреевского полотнища, контр-адмирал - такую же красную).

Совершенно иной путь был избран при создании коллективной награды военным судам белого Черноморского флота. Вполне осознавая то трепетное отношение, которое испытывали моряки к своим флагам Андреевскому и наградному Георгиевскому, генерал П.Н. Врангель ни в коей мере не стремился к их подмене или изменению их внешнего вида путем дополнительной атрибутики. Приказом Главнокомандующего ВСЮР N 117/190 от 26 июня 1920 г. в качестве коллективной военно-морской награды отличившимся судам был учрежден вымпел Ордена Св. Николая Чудотворца. В приказе специально оговаривалось право его ношения и кораблями, названными в честь награжденных этих вымпелом. Вымпел предусматривался двух видов (общий и Георгиевский, что видно из текста приказа). Одновременно с наградой была оговорена и прочая Николаевская военно-морская символика. Так в случае награждения флагманского судна Николаевским вымпелом адмиральский флаг получал соответствующее внешнее изменение и именовался в таком случае Николаевским адмиральским флагом. В случае командования отрядом судов не адмиралом, а штаб-офицером - его флагманским отличием становился Николаевский плавучий брейд-вымпел. Начальники дивизионов морского соединения, опять же при награждения их судов Николаевским вымпелом получали Николаевские брейд-вымпела. Различие вымпелов и брейд-вымпелов состояло в больших размерах последних, меньшей длине их косиц, в способе крепления.

Соответственно, если флагманское судно уже имело Георгиевский флаг и награждалось Николаевским вымпелом, его (корабля) символика также претерпевала некоторые изменения. Это относится к его вымпелу и адмиральскому флагу. Адмиральский флаг именовался теперь Николаевским Георгиевским и на таком судне, хотя в тексте приказа нет на то четких указаний, можно усмотреть и изменение Георгиевского вымпела (фактически становившимся Николаевским Георгиевским), но не самого кормового флага. Применение брейд-вымпелов было аналогичным. Кроме указанного в приказе различия вымпелов и брейд-вымпелов на плавучие и не плавучие, есть в нем и фраза о различиях адмиральских флагов по чинам, что вполне допустимо и могло иметь место.

Стоит заметить, что описание Николаевского вымпела, приведенное в приказе, не совсем точно, что впоследствии и отразились на имеющихся современных изображениях этого символа. Неожиданная находка одной статьи, опубликованной в 1992 г. в журнале "Санкт-Петербургская панорама", внесла определенную ясность. Николаевский вымпел (и награда, и отличие морского начальника) имел традиционный для русских военно-морских вымпелов вид, отличаясь от них следующим. В центре его поля (в белом поле синий Андреевский крест) имелась круглая кокарда русских национальных (орденских) цветов: по краю - белый цвет, за ним синий и в середине - красный. Косицы вымпела были также бело-сине-красный (сверху вниз), что, кстати, было традиционным для русских вымпелов, имевших подобную расцветку в XIX веке и измененную впоследствии и белый цвет. Это и объясняет то, почему Николаевский адмиральский флаг имел в центре на Андреевском кресте бело-сине-красную кокарду, неся в себе Николаевскую символику и опираясь таким образом на имеющуюся военно-морскую традицию. Николаевский Георгиевский адмиральский флаг имел в центре красный щит с изображением Св. Георгия Победоносца, окруженным бело-сине-красной орденской лентой. Можно предположить, что Николаевский вымпел, вручавшийся судам, награжденным Георгиевским флагом (фактически Николаевский Георгиевский), помимо косиц орденского цвета, имел аналогичное изображение Св. Георгия, окруженное лентой на своем поле. В этой же связи нельзя обойти вниманием иногда появляющийся откуда-то рисунок некоего особого кормового Николаевского флага, имеющий в центре вместо Св. Георгия изображение Св. Николая Чудотворца, окруженное национальной лентой. Его существование вряд ли имеет какие-либо доказательства и поэтому вызывает большие сомнения.

Закончить статью хотелось бы некоторыми выводами. Обстановка, сложившаяся в русской эмиграции после окончания борьбы с большевиками, противоречия и конфликты, имевшие в ней место, отчасти способствовали тому, что Орден Св. Николая Чудотворца в дальнейшем идентифицировался все-таки лишь с заключительным этапом борьбы в 1920 г. белой армии в Крыму и с личностью самого генерала П.Н. Врангеля. В этом смысле Николаевские награды не избежали участи прочих знаков отличия Белого движения, имевших региональные и временные параметры и в соответствии с этим трактовавшимися современниками. Настоящее значение и статус Николаевских наград в эмиграции осталось невостребованными (к примеру, не отмечался даже праздник Николаевских кавалеров). Печальным и неофициальным дополнением ко всему комплексу Николаевских отличий стал меч, украшенный знаком ордена и лентами, который был возложен ко гробу скончавшегося в апреле 1928 г. генерала Врангеля чинами II отдела РОВСа. Он стал прообразом так и не учрежденного Главнокомандующим Николаевского наградного оружия. Хотя, если проводить и дальнейшие параллели с Георгиевскими наградами, то не было и воинских Николаевских частей, да и употребление национальной бело-сине-красной ленты к наградам, учреждаемым в эмиграции, вряд ли когда-либо соотносилось с имевшейся Николаевской символикой.


Список литературы
1 Басов А. На обломках великой империи // Моряки в гражданской войне. Белая гвардия. 2000. N 4.
2 Белая Гвардия. 80 лет гражданской войны в России 1917-1922. Календарь издательства "Посев" на 2000 г.
3 Белая Россия. Фотоальбом. М., 2003.
4 Волков С.В. Белое движение в России. Организационная структура. М., 2000.
5 Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., 2002.
6 Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М., 2002.
7 Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. М., 2001.
8 Дуров В. Символика белого движения // Советский музей. 1991. N 5.
9 Езеев А. Два цвета ненависти // Родина. 2000. N 11.
10 Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917-1922 гг. СПб., 1993.
11 Корнаков П.К. Краски войны. Ледяной поход // Родина. 1990. N 10.
12 Кручинин А. Георгиевские награды в Вооруженных силах Юга России (1919-1920) // Военная Быль. 1993. N 4 (133).
13 Кузнецов А.А. О Белой армии и ее наградах. М., 1991.
14 Кузнецов А. Ордена белой армии // Наука и жизнь. 1993. N 3.
15 Лампе фон А.А. Орден Святителя Николая Чудотворца // Новый Часовой 1994. N 1.
16 Миланов В.Я. Андреевский флаг // Санкт-Петербургская панорама. 1992. N 7.
17 Миланов В.Я., Семенович Н.Н. Исконно русские цвета // Ленинградская панорама. 1989. N 8.
18 Ордена и знаки отличий гражданской войны. Календарь издательства "Посев" на 1987 г.
19 Пашков П.В. Ордена и знаки отличия гражданской войны 1917-1922 годов Париж, 1961.
20 Петере Д.И. Материалы к истории наградного дела Белого движения 1918-1922 гг. Филадельфия, 1991.
21 Томич В. Русские флаги // Кадетская перекличка. 1994. N 54.

Бело дело. 2 съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. "Белое дело в Гражданской войне в России. 1917-1922 гг.". М.: Посев, 2005.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04