- Это не первый мой визит в Ботлих. Отрадно, что строительство не стоит на месте, - сделано очень многое. Но расслабляться пока рано, - с этих слов начал генерал-полковник Анатолий Гребенюк совещание с руководством стройки, представителями контрольных структур, местных органов власти и управления.
Площадь участка, на котором размещается военный городок, составляет 60 га. Всего здесь планируется построить 6 казарм для контрактников, 12 домов с одно- и двухкомнатными квартирами для офицеров и прапорщиков, а также два общежития. Сегодня уже готовы 4 казармы и 6 домов, столовая, тяговая подстанция, ввод которой обеспечит устойчивое электроснабжение не только военного городка, но и Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского районов. Для обеспечения водой пробурены четыре скважины с общим дебитом 5 тысяч кубометров воды в сутки.
Для казарменной зоны предусмотрены котельная (она же обеспечит городок горячей и холодной водой), пекарня, баня, чайная. Здесь же будут располагаться узел связи, штабы бригады и батальонов, спортзал, учебный корпус, школа на 110 учащихся, детский сад на 60 детей, офицерское кафе, культурно-досуговый центр, ангары для хранения техники. Все эти объекты находятся на разных этапах строительства: кое-где только закладывается фундамент, но некоторые уже близятся к завершению.
- По конструктажу я брака не увидел, за исключением незначительных замечаний, - отметил Анатолий Гребенюк. - Чего не скажешь о кровельных и столярных работах, отделке и электрике. Все это необходимо оперативно исправить. А еще - усилить контроль за ведением этих работ, чтобы впредь не допускать подобного...
Кроме того, начальник Службы расквартирования и обустройства поставил задачу до конца мая подготовить в полном объеме эталонный этаж казармы (со стопроцентной отделкой, со всем необходимым оснащением, меблированием) и такой же эталонный этаж жилого дома, которые будет проверять лично командующий войсками округа. Это позволит создать своего рода шаблоны - они будут демонстрировать строителям, как должны выглядеть остальные сдаваемые объекты. Практически по каждому из объектов строительства Анатолий Гребенюк просил называть конкретные сроки сдачи, предупреждая о том, что отодвигаться они, как это порой случается, не будут.
Что же касается сдачи в эксплуатацию уже полностью готовых казарм, общежитий, жилых домов и служебных зданий, то первые итоги работы будут видны в сентябре.
Финансирование строительства в Ботлихе ведется вовремя и в полном объеме. В связи с этим Анатолий Гребенюк обратил внимание полковника Николая Волошенко - начальника ФГУП "529-е Военно-строительное управление Минобороны РФ", являющегося генеральным подрядчиком стройки, что всему без исключения гражданскому персоналу зарплату следует выплачивать вовремя. "За это я строго спрошу", - предупредил начальник Службы расквартирования и обустройства. Вопрос этот очень серьезный, ведь на строительстве работают 2.050 человек, из них около тысячи - жители республики (преимущественно ботлихцы). Внимание руководства строительства было также обращено на своевременные отчисления денежных средств в бюджеты различных уровней.
Генерал-полковник Анатолий Гребенюк взял на заметку еще несколько проблемных тем. Среди них - отсутствие решения по землеотводам под склады РАВ и инженерных боеприпасов, полигона, нерешенность вопросов базирования вертолетчиков 4-й армии ВВС и ПВО и утилизации твердых бытовых отходов. Что касается последнего, то в республике практически не ведется переработка и культурная утилизация ТБО - это и создает трудности. Впрочем, тут же был найден компромисс - руководству района было предложено определить место, где в дальнейшем будет производиться утилизация.
На встрече представителей военного ведомства и руководства республики, состоявшейся несколькими часами позже, вновь были затронуты наиболее актуальные темы. Одной из них стал вопрос о налогах, которые, по словам Муху Алиева, составили около 4 млн. рублей в местный бюджет и около 20 млн. рублей в республиканский, тогда как глава государства говорил о 600 млн. рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Были поставлены также вопросы о помощи в строительстве школы в селе Ботлих, приобретении модульного спорткомплекса и помощи в реконструкции ряда социально-бытовых объектов Ботлихского района.
Муху Алиев отметил также, что в настоящее время со стороны местного населения недопонимание важности возведения военного городка в селе Ботлих практически исчезло. Жители, конечно же, испытывают определенные неудобства в связи с интенсивными работами по производству стройматериалов (вблизи стройки развернуты два бетонных завода мощностью до 500 кубометров бетона в сутки; все материалы для строительства берутся на месте) и возведению военного городка. Но это окупается: ведущиеся в республике работы по размещению горнострелковой бригады уже сейчас меняют в лучшую сторону быт не только села и района, но и горного и предгорного Дагестана - от Казбековского до Цумадинского районов. В Ботлихе впервые за многие годы исчез дефицит водо- и электроснабжения, ведется строительство ряда объектов бытового, социального и культурного назначения, решается проблема безработицы.
По словам генерал-полковника Анатолия Гребенюка, в выполнении решения Президента России и министра обороны РФ он увидел только плюсы. А в рабочих моментах им было отмечено, что кое в чем округу надо оказать практическую помощь по повышению качества работ по доводке инженерных коммуникаций до полной готовности. Есть объекты, где уже сегодня должен работать эксплуатационный персонал, а в действительности полным ходом идет наладка оборудования, эксплуатации еще нет. На все это было указано ответственным лицам.
На совещании также отмечалось, что проблем с финансированием строительства военного городка в Ботлихе не существует. Уже освоено около 2 млрд. рублей. Как сообщил генерал-полковник Гребенюк, сейчас решаются вопросы ускорения строительства, с тем чтобы выполнить возложенные задачи не к концу, а к 1 сентября 2007 года.
http://www.redstar.ru/2006/05/04_05/1_01.html