И на камнях растут "Акации"

0
126
Время на чтение 4 минуты
- Их недаром "богами войны" называют. В-о-он куда забрались - 960 метров над уровнем моря, - по пути в Ботлих шутя комментирует дислокацию артиллеристов-самоходчиков начальник штаба Буйнакской мотострелковой бригады полковник Станислав Щур. И уже серьезно добавляет: - Правда, неспокойный у них "Олимп": с одной стороны Чечня, с другой - Грузия. Так что работы у парней хватает...

Пашем землю. По квадратам...


Полковник Щур отлично знаком со спецификой местной работы - сам осенью девяносто девятого возглавлял в Ботлихском районе ополчение. Так что про нынешнее "трудоустройство" гаубичной самоходно-артиллерийской батареи капитана Руслана Шикурина ничуть не преувеличивает. Задач - успевай поворачиваться. Ведь артиллеристы здесь не только на всякий пожарный "посажены" - для прикрытия границы и охраны возводимого строителями военного городка, в котором будет расквартирована одна из горнострелковых бригад СКВО. Приходится им регулярно тренироваться "в меткости", работая в тандеме с военнослужащими расположенной неподалеку от комендантской тактической группы полковника Анатолия Тарасова, разведчиками и спецназовцами ОГВ(с).
Изучать Ботлихский ландшафт "пушкари" Буйнакской бригады начали еще во время отражения агрессии пришедших из Чечни боевиков Басаева и Хаттаба. Но именно на этом "пятачке" самоходчики "прописались" лишь около года назад. Нынешнее местоположение - лучше не придумать. Все подходы как на ладони, стройка тоже хорошо просматривается. Задумай кто из чужаков-бандитов сунуться - сразу попадет в прицел "Акаций".
Так уже было, когда в конце августа прошлого года разведчики неожиданно столкнулись на административной дагестано-чеченской границе с боевиками. Наших - менее двадцати человек, боевиков - в несколько раз больше. Уже в первые минуты боя и с той, и с другой стороны было по одному "двухсотому". Силы уравнялись лишь после того, как подчиненные Шикурина поддержали огнем своих "однополчан". Благополучный исход того "свидания" разведка приписывает исключительно вмешательству "пушкарей".

Мощнее орудий - люди...


Работает "поднебесная артиллерия" ювелирно. 122-мм "гостинцы" доставляются точно по назначению. Неудивительно, ведь в батарее служат исключительно контрактники. Многие - из местных: если не из самого Ботлиха, то из других районов Дагестана или из соседних краев-областей ЮФО. Причем за плечами у них не год-два болтания в заштатном гарнизоне, а несколько лет службы в СКВО, густо приправленных участием в боевых действиях и несением дежурства в особом районе.
Командир отделения разведки старшина Закав Салахов в Вооруженных Силах без малого пятнадцать лет, шесть из которых прошли в ботлихской командировке. Практически в одно время с ним здесь оказался оператор-топогеодезист старшина Руслан Алиев.
От более опытных товарищей не отстает и молодежь, ведь сюда они пришли не за военной романтикой или длинным рублем. Для номера расчета рядового Сергея Бабина армия, без преувеличения, - дом родной. Детдомовец не стал после "срочки" возвращаться на малую родину в Пермский край, а решил "повоевать" и вот уже год несет службу в этом районе.
Особых слов заслуживают офицеры подразделения. Старший офицер батареи старший лейтенант Магомед Омаров - опытный командир: неоднократно оставался за комбата. Хотя за плечами у него лишь военная кафедра Дагестанского госуниверситета. Впрочем, близится к завершению четвертый год его службы, и прощаться с армией старлей не собирается. Не менее серьезно работает командир взвода управления лейтенант Максим Рыков - выпускник Екатеринбургского артиллерийского училища. Что до самого командира, то у него и вовсе "военная кость": отец - армейский летчик, дед и прадед - танкисты. Еще будучи курсантом Коломенской артиллерийской "бурсы", Руслан решил, что обязательно нужно послужить там, где "горячо". Вот и выбрал Северо-Кавказский военный округ. Прошел все ступени служебного роста - от взводного до командира батареи.
- Полученный здесь опыт дорогого стоит. Он и после перевода на Большую землю пригодится, и в академии лишним не будет, - поясняет капитан Шикурин. - Нужно ведь и генералом становиться. Но генералом настоящим, боевым...

"Живой уголок" Казимова


Все "хозяйство" комбата Шикурина размещается на нескольких сотнях квадратных метров. "Хозяйство", нужно сказать, небольшое: самоходно-артиллерийские установки, автомобили, несколько палаток, баня, склад, огород и "живой уголок". Что касается последнего, то в нем обитают порядка 60 "разнокалиберных" кроликов. Хотя для артиллеристов кролики - это "не только ценный мех и диетическое мясо". Главное - это отличная эмоциональная разгрузка. Инициатор разведения ушастых старшина батареи старший прапорщик Рашид Казимов - хороший хозяйственник. Он же... психолог. Среди любителей повозиться с живностью оказались все без исключения военнослужащие подразделения. В "наряд" по "живому уголку" выстраивается очередь.
- Пообщаешься с кроликами, и так легко на душе становится, - признается один из наиболее активных "юннатов" младший сержант Анатолий Мизейкин. - Душа отдыхает...
Другого способа расслабиться найти здесь почти невозможно. Видеокассеты с советскими комедиями и американскими боевиками "заезжены" до неприличия. Выбраться за пределы зоны ответственности не- часто получается. Поездка в Буйнакск - верх мечтаний. Сюда, в Ботлих, гости тоже редко наведываются. Приезжает лишь бригадное начальство - задач "нарезать". Письма, и те добираются очень долго. Вот и возятся артиллеристы с кроликами в свободные минуты.
Было время, когда местное население неодобрительно относилось к ведущимся здесь строительным работам. Были и стихийные митинги, и импровизированные пикеты, провокационные выступления. По признанию строителей, среди которых немало выходцев из здешних мест, присутствие по соседству артиллеристов остужало чрезмерно горячие головы и вносило стабильность в деятельность стройки.

http://www.redstar.ru/2006/06/23_06/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Бородин
Здесь горы подпирают небо...
Южные рубежи России прикроют горные бригады
21.12.2006
Все статьи Юрий Бородин
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30