Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков

Новости Москвы 
0
291
Время на чтение 6 минут
В 2006 году исполнилось 87 лет со времени работы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, работавшей в годы гражданской войны на Юге России. Опыт этой Комиссии представляется актуальным потому, что до сих пор в постсоветской России не даны политические и нравственные оценки Февральскому и Октябрьскому государственным переворотам, целенаправленной деятельности большевиков о разжиганию Гражданской войны, и такому беспрецедентному явлению, как красный террор времен Гражданской войны. Этот террор открыл дорогу и послужил фундаментом для всех последующих репрессивных кампаний советского режима, включая искусственный голод и сталинский большой террор. Знакомство с работой Особой следственной комиссии показывает преступную, бесчеловечную сущность советского режима, который в дальнейшем принял название государственного образования под названием СССР. Следовательно, утверждения о том, что нынешняя Российская Федерация является правопреемницей СССР, звучит как правопреемство с преступным режимом, по смыслу.

То, что речь идет о событиях почти вековой давности, никоим образом не может служить оправданием тем преступлениям. Достаточно вспомнить, какую бурю возмущения в Турции несколько лет тому назад вызвало решение Национального Собрания Франции по поводу геноцида армян, имевшего место на территории Османской империи в 1915 году. Как известно, геноцид относится к числу наиболее жестоких и античеловечных преступлений, не имеющих срока давности. Красный же террор первых лет советской власти носил черты геноцида по сословному, или классовому признаку, что роднит его с действиями властей Османской империи в 1915 году и действиями нацистов в отношении евреев и цыган в годы второй мировой войны. Основой для подобных сравнений являются Документы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. На их основе была написана книга русского историка С.П. Мельгунова "Красный террор в России", переизданная в Москве в 1990 году. Часть документов этой Комиссии вошла в сборник Ю. Фельштинского, изданный в Лондоне на русском языке в 1992 году. Часть этих документов использовала защита на судебном процессе в Лозанне в 1923 году. Тогда перед швейцарским судом предстал белый офицер М. Конради, застреливший советского дипломата В. Воровского и единомышленник Конради белый офицер А. Полунин. Суд оправдал обоих офицеров, сочтя их действия не террористическим актом, а актом справедливого возмездия советскому режиму за его бесчисленные преступления против русских и россиян. Советская сторона никогда не оспаривала решения швейцарского суда по делу Конрада - Полунина, предпочитая отделываться туманными фразами о мести "оголтелых белогвардейцев", не уточняя, что же все-таки толкнуло их на такую месть.

Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков была создана в апреле 1919 года по распоряжению Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Во главе Комиссии был назначен известный московский юрист и общественный деятель, член кадетской партии, действительный статский советник Г.А. Мейнгардт (Мейнгард) "из потомственных дворян Московской Тульской губерний". С большой долей вероятности можно утверждать, что его генералу А.И. Деникину не только представил, но и рекомендовал на пост председателя Комиссии В.И. Челищев - управляющий министерства юстиции правительства Юга России. Челищев хорошо знал Мейнгардта по совместной службе в Москве.

Первоначально Комиссия имела возможность расследовать преступления большевиков на сравнительно небольшой территории освобожденной от советской власти, включая Северный Кавказ, города Екатеринодар, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Ставрополь Кавказский, Мариуполь. В своей работе Комиссия руководствовалась дореволюционными правовыми нормами, в отличие от сторонников советской государственности, в первую очередь чекистов, которые в своей деятельности руководствовались классовым чутьем и революционным сознанием. Расследований, будь то раскопки могил, или обыски в зданиях занимавшихся бесчисленными чрезвычайками, производились в присутствии свидетелей, представителей русского командования и прессы.

На первом этапе деятельности Комиссии расследовались такие преступления, как массовые убийства заложников в Пятигорске, имевшие место осенью 1918 г. Лишь малая часть из них были пленными белогвардейцами. Большинство заложников не участвовали в Белой борьбе и вели образ жизни частных лиц. Большевики их убили в отместку за мятеж бывшего красного полководца И.Л. Сорокина, к которому заложники не имели вообще никакого отношения. Убийства совершались с особой жестокостью: холодным оружием на городском кладбище. Некоторые жертвы были закопаны еще живыми. Среди убитых были известные генералы, герои Второй Отечественной война 1914 года Н.В. Рузский и Р.Д. Радио-Дмитриев.

Комиссия также расследовала обстоятельства убийства большевиками генерала П.К. фон Ренненкампфа за отказ служить в Красной армии.

Расследовалось глумление и уничтожение красными тела создателя Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. В том же городе Екатеринодаре, где расследовалось дело об уничтожении останков генерала Корнилова, расследовались практические последствия советского Декрета о женской социализации. В последующие десятилетия коммунисты делали вид, что им ничего не известно об этом декрете, да и самого декрет как бы и не существовало. Комиссия расследовала массовые репрессии советской власти против казачества в 1918 году. Хотя декрет Совета народных комиссаров о расказачивании был принят позднее, в 1919 году, в мае 1919 г. Вооруженные Силы Юга России начали успешное наступление на север, которое продолжалось все лето и начало осени. Были освобождены значительные территории и всюду открывались картины бесчисленных преступлений советской власти. Чины Особой комиссии Выезжали в Харьков - первый крупный южнорусский город, освобожденный в ходе этого наступления. Далее им предстояло работать в городах Крымского полуострова, в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Воронеже, Царицыне и других городах. Всюду находили множество трупов со следами пыток, закопанных вблизи зданий тюрем, или самих чрезвычаек, расследовались и более ранние преступления - "еремеевская ночь", в ходе которой в Крыму революционными матросами и солдатами были убиты и замучены многие сотни людей из числа офицерства и интеллигенции. В частности на основе свидетельских показаний был составлен акт о массовых убийствах на борту транспорта "Трувор".

В Харькове во время расследования производилась и киносъемка. Отснятые кадры были смонтированы и осенью 1919 года в синематографах городов Юга России демонстрировался документальный фильм "Зверства ЧК".

По-видимому, Комиссии, которую возглавлял Г.А. Мейнгардт, подчинялись Комиссии, проводившие расследования в других городах в течение более или менее продолжительного времени. В частности такую Комиссию в Киеве возглавлял генерал Рерберг. Известны, по крайней мере, фамилии двух чиновников, непосредственно работавших под начальством Г.А. Мейнгардта. Это Кузьминский и Рейнбот. Оба юристы, оба москвичи. Последний, по-видимому, родственник московского градоначальника генерала Рейнбота - владельца усадьбы Горки под Москвой.

Справедливости ради, следует сказать, что Комиссии аналогичные Комиссии Г.А. Мейнгардта действовали на Востоке и Северо-Западе России. Известна работа следователя Н.А. Соколова и генерал- лейтенанта М.К. Дитерихса "по расследованию обстоятельств убийства Царской Семьи". Однако, еще в июне 1918 года в отместку за убийство комиссара Малышева в Екатеринбурге чекисты в качестве заложников расстреляли около 20 человек местных жителей. Это лишний раз говорит о том, что красный террор, во много раз превосходил т.н. белый террор.

Можно также предположить, что в городах освобожденных от советской власти, достоянием Особой следственной комиссии становились и советские: газеты, где на протяжении Гражданской войны печатались списки, пусть и не полные, расстрелянных заложников. В связи с этим стоит вспомнить, что в отместку за покушение на председателя Петроградской Коммуны М.С. Урицкого и неудачной попытки убийства В.И. Ульянова (Ленина), петроградские чекисты расстреляли полторы тысячи человек, эта цифра включена сейчас в школьные учебники истории для 9 класса. На основе газетных списков Комиссией, очевидно, также велась сводная статистика.

В октябре 1919 года Вооруженные Силы Юга России потерпели поражение, началось их отступление к Югу. Г.А. Мейнгардт доставил документы своей Комиссии в Новороссийск. Там они были погружены на пароход и вывезены в Константинополь. Сам же председатель отправился в Крым где продолжил свою работу. После ухода генерала Деникина с поста главкома ВСЮР, Комиссия была переподчинена его преемнику генерал- лейтенанту барону П.Н. Врангелю.

Из Крыма Г.А. Мейнгардт отбыл в Константинополь еще до начала решающих боев осенью 1920 г. В 1920-1922 гг. со своей семьей он жил на острове Антигона вблизи Константинополя. В 1922 г. когда турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал высылать из страны русских беженцев, Мейнгардт эмигрировал во Францию. Он поселился в Париже. Устроился на работу кассиром в банке. По мере сил продолжал работать с собранными материалами. Впоследствии их передали в замок в Венсене где они хранились вплоть до Второй мировой войны.

Во многом благодаря Особой комиссии в начале 1920-х годов была обнародована цифра - 1 млн 700 тыс. жертв красного террора. Еще в 1920-х годах некоторые фотографии сделанные Комиссией были воспроизведены в книге генерал - майора князя П.М. Бермондта - Авалова "В борьбе с большевизмом". Фрагменты из документального фильма "Зверства ЧК" были включены в хроникальный фильм С.С. Говорухина "Россия, которую мы потеряли".

Возможно, сегодня имеет смысл обратиться к Конгрессу русских американцев - КРА, с просьбой: помочь скопировать хотя бы часть документов Особой комиссии, которые хранятся в Стенфорде. Следующим шагом может стать создание инициативной группы с тем, чтобы обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, а если результат будет отрицательным, то в Европейский суд в Страсбурге, по вопросу о признании преступлений совершенных большевистским режимом в годы Гражданской войны в России.


Бело дело. 2 съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. "Белое дело в Гражданской войне в России. 1917-1922 гг.". М.: Посев, 2005.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт
Дроздовцы после Галлиполи: Чехословакия: от 1-й республики к протекторату
<a href=" http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322382"> Отрывки из готовящейся к выходу книге "Дроздовский и дроздовцы"</a>
14.01.2006
Дроздовцы после Галлиполи: под звездами Балканскими
<a href=" http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322382"> Отрывки из готовящейся к выходу книге "Дроздовский и дроздовцы"</a>
12.12.2005
Все статьи Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.04.2025 23:54
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Агафон
03.04.2025 23:28
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.04.2025 21:37
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 21:24
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
03.04.2025 21:11
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Могилев на Днепре
03.04.2025 18:46