Командир противотанкистов

Виктор Пятков 
0
06.04.2006 69
На вопрос, почему представлять соединение на Всеармейском совещании доверено командиру противотанковой батареи капитану Антону Тараканову, начальник артиллерии 7-й воздушно-десантной дивизии полковник Сергей Толстенко отвечает по-военному кратко: "По полевой выучке его батарея одна из лучших в дивизии". Что стоит за словами главного артиллериста, пожалуй, самой воюющей дивизии ВДВ, понимаю на проходящем несколькими днями спустя ротном тактическом учении, в котором в качестве приданного противотанкового подразделения участвует один из взводов батареи капитана Тараканова.

Действия противотанкистов на полигоне, без преувеличения, завораживают. Получив задачу выдвинуться на танкоопасное направление, взвод противотанковой батареи, кратко - птб, капитана Тараканова совершает марш и выходит на заданный командиром парашютно-десантной роты рубеж. В нескольких километрах впереди - четыре мишени, обозначающие группу танков противника. На войне в такой ситуации времени на раздумья не будет, поэтому установки ПТУР устанавливаются на БТРД - гусеничных десантных бронетранспортерах чуть больше, чем за минуту. Еще несколько секунд уходит на подготовку к стрельбе. А дальше - поражающая своей красотой картина. Четыре расчета синхронно, залпом пускают ПТУРы. Четыре оглушительных, сливающихся в один страшный звук хлопка, - и сорвавшиеся с направляющих ракеты уносятся далеко вперед. Когда над мишенной обстановкой наконец оседает поднятый взрывами дым, невооруженным взглядом видно, что все цели поражены. Тут же противотанкисты выполняют еще шесть пусков, и вновь все попадания - точно в цель.
- Вот так вот, залпом, проводить пуски ПТУРов можно, лишь имея отлично обученных солдат и потрясающую слаженность подразделения, - комментирует полковник Толстенко.

И добавляет, что подобный уровень полевой выучки противотанкистов, во-первых, следствие ощутимо возрастающего год от года количества боевой подготовки - за прошлый год батарея Тараканова провела около 70 боевых пусков, а за три месяца этого - уже 40, а во-вторых, конечно же, явная заслуга комбата. Ведь такой результат достигается не только практическим настрелом, но и постоянными каждодневными тренировками при вооружении. А Тараканов в этом аспекте боевой подготовки, несмотря на свою командирскую молодость, настоящий профи. Впрочем, бытующую среди офицеров-десантников поговорку, о том, что молодость - не порок, а недостаток, который быстро проходит, как нельзя нагляднее подтверждает командирский опыт участника Всеармейского совещания командира противотанковой батареи капитана Антона Тараканова. Лишь два года в должности комбата противотанкистов потребовалось Тараканову, чтобы сделать свою батарею одним из лучших подразделений дивизии. Более того, за это время подчиненные инициативного офицера, что называется, факультативно освоили и второй тип оружия - добрый, старый, как следует послуживший еще в Великую Отечественную 82-мм миномет. Дело в том, что в ходе первой и второй чеченских кампаний, дорогами которых с первого до последнего дня прошли десантники 7-й вдд, сама жизнь доказала необходимость наличия минометов в десантных подразделениях. Поэтому, получив такие минометы, в дивизии еще с 1996-го периодически проводили подготовку внештатных минометных расчетов.
После вывода из Чечни батальонной тактической группировки дивизии минометы сдавать не стали, оставив их - на всякий случай - в противотанковых батареях. Вот капитан Тараканов, как настоящий десантник, и не стал дожидаться следующей войны, когда бы они наверняка пригодились, а заранее освоил со своим подразделением это, по его мнению, нестареющее оружие. Узнав потом, что, оказывается, и командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков придерживается по поводу носимой артиллерии такого же, как и он, комбат, мнения. И в обозримом будущем, когда 7-я вдд по плану реформирования ВДВ станет горным соединением, в полках и, может быть, даже батальонах появятся штатные минометные подразделения и расчеты. Словом, необходимость наличия в артиллерийских подразделениях минометов и эффективность их боевого применения сегодня уже не требуют доказательств. Сам же капитан Антон Тараканов убедился в этом, едва став комбатом, когда на учениях во время ночных пусков ПТУРов кто-то из старших начальников предложил подсветить осветительными минами мишенную обстановку. Результативность ночных стрельб противотанкистов по сравнению с предыдущим подобным мероприятием сразу увеличилась вдвое. Словом, комментарии, как говорится, излишни. Ну, а на вопрос, когда успеть в совершенстве осваивать сразу два типа оружия, Тараканов отвечает так: кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - причины. Не говоря уже о том, что его офицерам - выпускникам артиллерийских училищ, - минометы помогают не терять практику управления огнем из закрытых огневых позиций. Раньше они могли отрабатывать эту тематику лишь на сборах артиллерийских подразделений дивизии. Теперь возможность подобных тренировок у противотанкистов есть у каждого. Вот уж действительно, кто хочет, ищет возможность.

http://www.redstar.ru/2006/04/06_04/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Пятков
Хорош армейский наш "сухпай"!
Качеством разработанных Тылом Вооруженных Сил РФ индивидуальных рационов питания были потрясены даже американцы
21.02.2007
С берега - по морским целям
Береговые войска Новороссийской ВМБ отработали выполнение боевой задачи по обороне побережья
16.11.2006
Все статьи Виктор Пятков
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52