Детский фронт Великой Отечественной

Только в Белоруссии в борьбе с гитлеровскими оккупантами приняли участие около 75 тысяч Гаврошей

Новости Москвы 
0
873
Время на чтение 13 минут
В кинотеатрах России и стран СНГ вот уже свыше месяца демонстрируется широко разрекламированный отечественный фильм "Сволочи", снятый режиссером Александром Атанесяном по сценарию живущего ныне в Германии писателя Владимира Кунина (помимо нашумевшей в конце 1980-х "Интердевочки", он - сценарист известных лент "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "Старшина"). По содержанию - это детский "Штрафбат" - сериал, показанный на ТВ двумя годами ранее. Экранная новинка повествует о якобы существовавшей в 1943 году спецшколе НКВД по подготовке из малолетних преступников-убийц, оказавшихся круглыми сиротами, диверсантов-смертников.

Однако ФСБ заявила, что ничего подобного в истории советских спецслужб не было. Сталин же, как бы к нему ни относиться, именно в том самом 1943-м создал в стране сеть суворовских училищ, в которые отбирались в первую очередь дети павших на фронте. Но верх цинизма заключается в том, что авторы триллера (а они изначально знали, что снимают вранье) целенаправленно оболгали сотни тысяч мальчишек, которые шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, гибли за нее; подростков, которые становились сынами полков, бойцами и разведчиками партизанских отрядов, трудились в тылу на заводах и на полях...

О реальных подвигах советских Гаврошей сегодня забыли начисто. И вместе с тем вряд ли будут востребованы мэтрами современного нашего кинематографа подлинные, а не надуманные факты, собранные автором этого материала по краеведческим источникам.

Юркино детство


...В январе 1942 года один из партизанских отрядов, оперировавших в Понизовском районе Смоленской области, был окружен гитлеровцами. Партизаны ломали голову, как выйти из кольца, но не находили ни "одного шанса из тысячи". К тому же кончалось продовольствие. И командир отряда запросил по рации помощь у частей Красной армии. В ответ пришла шифровка, в которой сообщалось, что какие-либо активные действия советские войска предпринять не смогут, но в отряд такого-то числа в такой-то час будет направлен опытный разведчик.

И действительно, в условленное время над лесом послышался шум моторов транспортного самолета, и через несколько минут в расположении окруженных приземлился парашютист. Партизаны, принявшие небесного посланца, были нимало удивлены, когда увидели перед собой... одиннадцатилетнего пацана.

Мальчика звали Юра Жданко. Родом он был из Витебска. Еще в июле 1941-го начался отсчет его боевой биографии. Тогда вездесущий пострел и знаток местных окрестностей показал отступающей в обход города советской части брод через Западную Двину. Вернуться домой он уже не смог - пока выступал в роли проводника, в Витебск вошла немецкая бронетехника. Красноармейцы-разведчики, которым было поручено сопроводить мальчика назад, взяли его с собой. Так он стал воспитанником моторазведывательной роты 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе. По сути - служил в войсковой разведке.

К операциям Юру поначалу не привлекали, но от природы наблюдательный, глазастый и памятливый парнишка быстро уяснил азы рейдовой фронтовой науки и даже осмеливался давать взрослым советы - так, экспромтом. И его способности оценили... Неизвестно, кто является героем повести Владимира Богомолова "Иван" (по которой Андрей Тарковский снял позже фильм "Иваново детство"), но во многом она будто списана и с Юры. Его начали посылать за линию фронта, и он, переодевшись в лохмотья, с сумой за плечами, ходил и просил милостыню по деревням, собирая сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Успел поучаствовать и в диверсии на стратегически важном мосту. За что получил свою первую награду - медаль "За отвагу".

Зимой 1942-го, когда немцев отогнали от Москвы, обескровленные тяжелым наступлением соединения РККА были не в состоянии выручить партизан, оказавшихся в почти безвыходном положении. Оставалось одно - отправить к ним для оказания помощи лучшего разведчика, а такового, похоже, кроме Жданко, было трудно найти. Но имелось одно существенное "но". "Послали бы мы тебя, да только ведь с парашютом ты, пацан, не прыгал", - сказал начальник разведки. "Два раза прыгал! - возразил Юра. - Сержанта такого-то (фамилия этого разведчика не сохранилась в памяти тех, кто через много лет воспроизводил этот разговор) упросил, он меня незаметно учил". Все знали, что этот сержант был одним из лучших друзей Юры и потому, конечно, мог пойти на поводу у полкового любимца. Разбираться уже было некогда, да и сержант погиб... Только когда заревели двигатели Ли-2 и самолет был готов к разбегу, паренек признался, что с парашютом он, конечно, ни разу не прыгал: "Сержант мне не разрешил, я только купол укладывать помогал. Покажите, как и за что дергать!"

Благополучно прибыв в отряд, Юра Жданко сделал то, что не могли взрослые... "Один шанс из тысячи" был найден. Мальчишку переодели во все деревенское, и вскоре он пробрался в избу, где квартировал руководивший окружением немецкий офицер. Он расположился в доме некоего деда Власа. К нему-то под видом "внука из райцентра" и пришел юный разведчик, которому была поставлена довольно сложная задача - добыть у вражеского командира документы с планами уничтожения окруженного отряда. Удобный случай выпал только через несколько дней. Гитлеровец вышел из дома налегке, оставив ключ от сейфа в шинели... Так документы оказались в отряде.

За этот подвиг отважный одиннадцатилетний пионер был принят в комсомол - редчайший случай даже по тем временам: в ВЛКСМ по уставу принимали только с четырнадцати лет. "Пацанский" Юрин комсомольский билет # 17445064 и сейчас хранится в музее Великой Отечественной войны в Минске.

В 1943-м Юра вывел из окружения уже батальон Красной армии. Все разведчики, пытавшиеся отыскать "коридор" для товарищей, погибли. Задание поручили Юре. Одному. И он нашел слабое место во вражеском кольце... Стал кавалером ордена Красной Звезды.

Вспомним Марата Казея и Валю Котика


Конечно, по прошествии времени уже трудно сказать, что в этой и подобных историях "документально подтвержденный факт", а что стало легендой. Но главное заключается в том, что таких мальчишек, как Юра Жданко, партизан и солдат Великой Отечественной, в тылах фашистских войск и на фронтах было очень и очень много...

Однако феномен этот - ребенок на войне - отечественной наукой, литературой или искусством до сих пор толком не изучен, не осмыслен. В середине 1980-х своеобразную попытку исследования предприняла неординарная белорусская писательница Светлана Алексиевич. Но в ее труде "Последние свидетели. Книга недетских рассказов" больше говорится о трагедии той войны, чем о возвышенности духа в ней. Между тем тот же Юрий Жданко (после войны он долгие годы работал в Витебске на заводе газоэлектросварщиком), вспоминая свое военное детство, утверждал, что он "играл в реальную войну", "делал то, что не могли взрослые, и ситуаций, когда они что-то не могли, а я мог, было очень много".

Элем Климов в 1985-м создал пронзительный фильм "Иди и смотри". Там тоже трагедия. Подобное происходило в 1942 и в 1943 годах, когда фашисты на оккупированных территориях начали осуществлять свой чудовищный план геноцида славян "Ост". Но ведь и в первые дни, недели, месяцы Великой Отечественной мальчишки и девчонки уже действовали против оккупантов, им не требовалось какого-то "особого повода"... Мы говорим здесь о Белоруссии, потому что именно для этой республики подобное было наиболее характерно. Наличие такого массового "детского фронта" не отмечалось ни в России, ни на Украине - республиках бывшего СССР, также попавших под сапог захватчиков.

Однако ни об одном пионере-герое не написано с таким прокаленным душевным надрывом, как, скажем, о легендарном безногом летчике Алексее Маресьеве, ни единое имя "юного патриота" не романтизировано, не стало "национальным", запоминающимся, обиходным, что ли... Полководец - Георгий Жуков, солдат - Александр Матросов, летчик - тот же Маресьев, разведчик - Рихард Зорге, моряк - Александр Маринеско, девушка - Зоя Космодемьянская, юноша - Олег Кошевой... А героя-ребенка как бы и нет в этом списке.

Воспетого Виктором Гюго Гавроша помнят все. А хотя бы одно имя своего, родного такого же Гавроша времен Великой Отечественной войны мало кто назовет. Впрочем, писатель Сергей Смирнов в своей знаменитой эпопее об обороне на Буге назвал одного мальчишку, воспитанника музыкантского взвода 333-го стрелкового полка Петю Клыпу "Гаврошем Брестской крепости". Петя и в разведку ходил, и метко стрелял из винтовки по немцам, и, рискуя быть плененным или убитым, по ночам пробирался к реке, чтобы набрать для раненых бойцов хоть флягу воды.

Может быть, о ком-то помнят еще люди, вступавшие в пионеры в 1960-1980-е годы. Навскидку же приходят на ум юные партизаны Герои Советского Союза украинец Валя Котик и белорус Марат Казей. Но кто их славит сегодня? Между тем Котиков и Казеев было тысячи, если не десятки тысяч. А ведь еще и девчонки-сорвиголовы вместе с ними партизанили!

Всего четыре пионера-героя


В советское время возле бюстов некогда погибших тринадцати-, четырнадцатилетних героев повязывали алые галстуки "новой смене юных ленинцев", имена доблестно бившихся с врагом подростков присваивали пионерским дружинам, кораблям и пароходам. Наверное, вся эта шумиха была необходима в идеологической составляющей холодной войны Востока и Запада: в той конкретной ситуации противостояния двух систем подрастающие поколения должны были видеть пример - на кого равняться в отстаивании с оружием в руках интересов "социалистической Родины". Тем же Вале Котику и Марату Казею звания Героев Советского Союза присвоили лишь 27 июня 1958 года и 8 мая 1965 года соответственно, хотя все подробности их подвигов были доподлинно известны еще в 1944-м, когда оба они погибли каждый в своем бою в феврале и в мае. Из четырех пионеров Героев Советского Союза лишь Леня Голиков получил это звание (посмертно) непосредственно во время войны. Но пропаганда начала эксплуатировать его имя тоже только в 1960-х. Четвертый Герой - ленинградская школьница Зина Портнова, которая в июне 1941-го приехала к бабушке на каникулы в белорусскую деревню, где ее и застала война. Высшей в СССР степени отличия она была удостоена также "позже" - 1 июля 1958 года...

На рубеже 1980-х тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, пожалуй, не только "идеологически", но и сердцем был озабочен идеей создания в Белоруссии памятника ребенку Великой Отечественной. Не какому-то конкретно (на скорую руку слепленные изваяния пионерам-героям в разных местах Советского Союза тогда появлялись во множестве, тому же Марату Казею поставили памятники в Минске и на ВДНХ в Москве), а ребенку вообще - защитнику Отечества в лихую годину испытаний. Говорят, Машеров хотел, чтобы люди, увидев этот памятник, плакали и восхищались. Как плачут многие, входя в увековеченную Хатынь. В одном из своих выступлений Петр Миронович, сам молодой командир партизанского отряда и руководитель подполья в годы войны, подчеркнул: "Будет справедливым, если мы средствами монументального искусства, в бронзе и граните выразим всенародную дань уважения светлой памяти детям - героям и жертвам борьбы с фашизмом, создадим монумент в честь тех, чье детство опалено войной".

В 1980-м Машеров погиб в автомобильной катастрофе, и идея так и не была реализована. И до сих пор не нашлось скульптора, чтобы осмыслить и воплотить эту идею во всем ее благородстве... Между тем в Париже есть великолепный памятник даже литературному Гаврошу...

И если когда-нибудь этот памятник будет создан, он должен стоять именно в Белоруссии...

Сколько их было?


Из данных, содержащихся в различных советских источниках, можно с большей или меньшей долей вероятности вычислить, сколько же детей воевало рука об руку со взрослыми против гитлеровцев в республике. В выпущенном в 1984 году трехтомнике (каждый том почти по 600 страниц) "Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков" приведены следующие данные, обобщенные к концу 1942 года по 114 партизанским отрядам, насчитывающим 10 877 человек. Самых молодых бойцов, до 17 лет включительно, было 5,4%. Нетрудный подсчет - и находим, что к концу первого, самого сложного периода войны в белорусских партизанах числилось около 600 мальчишек и девчонок.

Однако ясно, что к этим цифрам надо относиться критически. Есть целый ряд примеров, когда многие и многие юные партизаны по разным причинам в списках отрядов не значились, помогали по своей инициативе, нередко даже втайне от родителей. В изданной в 1994 году в Минске книге "Беларусь в годы Великой Отечественной войны" приводятся уже такие "уточненные" данные как бы за весь период партизанского движения в республике: ребят до 18 лет в отрядах числилось 8,87%. Зная абсолютное число народных мстителей - 370 тыс. человек, получаем почти 33 тыс. мальчиков и девочек, юношей и девушек - это опять же только "списочный состав". А ведь еще подполье (70 тыс. человек) и партизанский резерв (около 400 тыс.). Если и к этим цифрам применить ту же "процентовку" и все суммировать, получается, что не менее 74 500 белорусских мальчишек и девчонок, подростков, юношей и девушек, с оружием в руках сражались против гитлеровских оккупантов. Целая армия "Гаврошей"!

Вообще удивительно, что цифру сражавшихся детей специально никто не подсчитывал; может быть, это не представлялось возможным. (Автору удалось найти только одну официальную цифру - она "за весь Союз" и приведена в Большой советской энциклопедии: в годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защитников Родины было награждено боевыми орденами и медалями.) С одной стороны, воевавшие наряду отцами и дедами мальчишки и девчонки как бы должны гордиться: их приравнивали к взрослым, "не отделяли" от них, с другой же... Где же тут хотя бы элементарное уважение, о котором в свое время говорил первый секретарь белорусского ЦК Машеров? В последующие годы подобными изысканиями тем более не занимались. И о вкладе белорусских "пионеров и школьников" в освобождение республики, скажем, во 2-м упомянутом томе-фолианте написано всего одиннадцать строчек! Упомянуто лишь два имени - Марат Казей и Витя Синица. Плюс 14 строк о зверски замученной немцами в 1943 году 17-летней подпольщице Зине Портновой.

700 тысяч от государства на дезинформацию


Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их "призовут" взрослые - начинали действовать с первых дней оккупации. Рисковали смертельно! Двенадцатилетний витебский школьник Саша Залецкий, оставшись без родителей (отец ушел на фронт, а мать погибла при бомбежке), в знойном июле 1941-го открыл загрузочные люки в нескольких вагонах-холодильниках, и десятки тонн мяса, которое гитлеровцы собирались отправить в Германию, протухли. Тогда же он научился делать знаменитые угольные мины и подбрасывал их на топливные железнодорожные склады.

Точно так же и многие другие подростки начинали действовать на свой страх и риск. Кто-то находил разбросанные с самолетов листовки и распространял их в своем райцентре или деревне. Полоцкий мальчишка Леня Косач собрал на местах боев 45 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько корзин патронов и гранат, надежно спрятал все это, а представился случай - передал партизанам. Таким же образом создавали для партизан арсеналы и сотни других ребят. Двенадцатилетняя отличница Люба Морозова, немного зная немецкий, занималась "спецпропагандой" среди врагов, рассказывая им, как ей хорошо жилось до войны без "нового порядка" оккупантов; солдаты нередко говорили девочке, что она "красная до костей" и советовали попридержать язык, пока это для нее не закончилось плохо. Но обошлось, и позже Люба стала партизанкой. Одиннадцатилетний Толя Корнеев выкрал у немецкого офицера пистолет с патронами и принялся искать людей, которые помогли бы ему выйти на партизан; летом 1942-го мальчику повезло: он встретил свою одноклассницу Олю Демеш, которая к тому времени уже была членом одного из отрядов. А когда в другой отряд старшие ребята привели девятилетнего Жору Юзова и командир в шутку спросил: "А этого малого кто будет нянчить?", мальчишка, помимо пистолета, выложил перед ним четыре гранаты: "Вот кто меня будет нянчить!" Сережа Росленко, тринадцати лет, помимо собирания оружия, на свой страх и риск вел разведку, знал: найдет, кому передать сведения! И нашел.

Откуда-то у детей появлялось и понятие о конспирации. Павлик Титов для своих одиннадцати был великим специалистом в этой области. Он участвовал в тайной войне два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители. Сначала вместе с товарищами спас раненого, обожженного в сгоревшем танке командира - нашли для него надежное укрытие, а по ночам носили ему еду, воду, по бабушкиным рецептам варили какие-то лекарственные отвары; благодаря мальчишкам танкист быстро поправился. В июле 1942 года Павлик и его друзья передали партизанам найденные ими несколько винтовок и пулеметов с патронами. Последовали задания. Юный разведчик проникал в расположение гитлеровцев, вел подсчеты живой силы и техники. Однажды притащил партизанам тюк с фашистской формой: "Думаю, вам пригодится... Не самим носить, конечно..." - "А взял-то где?" - "Да купались фрицы..." Не раз, переодевшись в добытую мальчиком форму, партизаны проводили дерзкие налеты и операции. Парнишка погиб осенью 1943-го во время одной из карательных акций немцев: они расстреляли всю семью - отца, мать и даже маленькую сестренку.

Шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941-го организует в оккупированном фашистами Борисове нечто наподобие краснодонской "Молодой гвардии": он и его команда выносили с вражеских складов оружие и боеприпасы, помогали устраивать подпольщикам побеги военнопленных из концлагерей, термитными зажигательными гранатами сожгли вражеский склад с обмундированием...

За голову оршанской школьницы Оли Демеш гитлеровцы обещали круглую сумму денег. Об этом в своих мемуарах "От Днепра до Буга" рассказал Герой Советского Союза, бывший командир 8-й партизанской бригады полковник Сергей Жунин. Тринадцатилетняя девчонка на станции Орша-Центральная взрывала цистерны с горючим. Иногда действовала с двенадцатилетней сестренкой Лидой. Жунин вспоминал, как инструктировали Олю перед заданием: "Необходимо поставить мину под цистерну с бензином. Запомни, только под цистерну с бензином!" - "Керосин знаю, как пахнет, сама на керогазе готовила, а бензин... дайте хоть понюхать". Девчонка же, это мальчишкам - техника, а этой - куклы и фантики. Легко поручить - попробуй сделать. На узле порой скапливались много поездов, десятки цистерн, а ты найди "самую ту". Оля и Лида ползали под эшелонами, принюхивались: эта? не эта? бензин? не бензин? Потом бросали камешки и по звуку определяли: порожняя? полная? И только потом цепляли магнитную мину. Пожар уничтожал огромное количество вагонов с техникой, продовольствием, обмундированием, фуражом, сгорали и паровозы...

Немцам удалось схватить мать и сестренку Оли, их расстреляли; но Оля оставалась неуловимой. За десять месяцев своего пребывания в бригаде "Чекист" (с 7 июня 1942-го по 10 апреля 1943 года) она показала себя не только бесстрашной разведчицей, но и пустила под откос семь вражеских эшелонов, участвовала в разгроме нескольких военно-полицейских гарнизонов, имела на своем личном счету 20 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. А потом еще была и участницей "рельсовой войны".

Дату подвига маленького Тихона Барана краеведы датировали 22 января 1944-го. Трудно сказать, слышал ли что-либо этот деревенский мальчишка о костромском крестьянине Иване Сусанине, за более чем три века до этого заведшего польских интервентов в топкое болото, только Тихон Баран показал фашистам такую же дорогу. Они убили его, но и сами не все вылезли из той трясины.

Ваня Казаченко из деревни Заполье Оршанского района в апреле 1943 года стал пулеметчиком партизанского отряда. Ему было тринадцать. Кто служил в армии и носил на плече хотя бы "легкий" автомат Калашникова, может представить, чего стоило это мальчишке. Партизанские рейды чаще всего были многочасовыми. А тогдашние пулеметы потяжелее были, чем нынешние... После одной из успешно проведенных операций по разгрому вражеского гарнизона, в которой Ваня в очередной раз отличился, партизаны, возвращаясь на базу, остановились на отдых в деревеньке недалеко от Богушевска. Ваня же, назначенный в охранение, выбрал место, замаскировался и прикрывал ведущую в населенный пункт дорогу. Здесь юный пулеметчик принял свой последний бой. Заметив неожиданно появившиеся повозки с гитлеровцами, он открыл по ним огонь. Пока подоспели товарищи, немцы успели окружить парнишку, тяжело ранить его и отойти. Отбить его партизаны не сумели...

Несть числа этим - невыдуманным - примерам... И как же должно быть перевернуто сознание у деятелей культуры, чтобы снимать фильмы, подобные "Сволочам"? Поражает и то, что отчасти это "произведение" профинансировало государство (после всех недавних речей о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне): 700 тыс. долларов из 2,5-миллионного бюджета кинокартины выделило Агентство по культуре и кинематографии РФ, возглавляет которое Михаил Швыдкой...

http://nvo.ng.ru/history/2006-03-24/5_deti.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 14:10
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 14:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
27.04.2024 13:02
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 12:08
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 12:06