Еремей Псковский

Колокольный мастер

Геннадий Мокеев 
0
22.02.2006 143
Еремей Псковский - выдающийся русский зодчий рубежа ХIV-ХV веков. Упоминается в числе трех мастеров, возводивших храмовый комплекс "Дома Святой Троицы" в центре Пскова.

В Псковской 2 летописи под 1415 годом записано: "Купци псковскыя разбиша старую церковь святую Софию и начаша новую делати... Мастер Еремей съверши церковь камену святых мучениц Веры, Любве, Надежи и матери их Софии, а повелением купецких старост... и всех купцов". По записи Псковской 1 летописи под 1416 годом: "Свершена бысть церковь... в Домантове стене". Позднее, по Описи 1585 г. у "великомученицы Софьи, что во Пскове в Домантове стене, - в приделе Семион святый" (Сб. МАМЮ, V, с.164,174). По Описи 1699 г. "на церковной олтарной стене колокольня каменна на трех столпах,... на ней два колокола". По Церковному Уставу "сентября в 17 день святыя мученицы Софии и трех ея дщерей, - к малой вечерни благовест за пол-третья часа звон в два колокола".

Судя по раскопкам остатков церкви В.Д. Белецким в 1951 году, храм, придел и звонница "на олтарной стене" строились в 1415-16 г.г. одновременно, причем для звонницы была увеличена часть восточной стены храма с севера от апсиды.

Церковь св. Софии мастера Еремея была предпоследней в "Домантовой стене". Предыдущие каменные храмы с 1372 года строил Кирилл. Но его цепочка из 8 храмов прервалась в 1390 году во время эпидемии (мора). Однако строительный поток возобновился с 1394 года, и связывать его можно с работой Еремея. Он, очевидно, был учеником Кирилла, так как продолжил его дело возведения в центре Пскова храмового комплекса "Дома Святой Троицы".

К 1395 году появилась вместо деревянной каменная церковь Воскресения Христова на Площади с приделом св. Георгия, к 1398 году была перестроена каменная церковь Покрова Богородицы "межю Рожеством и Духом Святым", к 1404 году возведена церковь святителя Николы на Гребле "над Рыбницким Рядом" с приделом св. Кира и Иоанна, в 1407 г. сначала обыденная деревянная затем очевидно каменная церковь Афанасия Иерусалимского (перестроена в 1483 г.), наконец, в 1415-16 гг. - церковь св. Софии с приделом св. Симеона Столпника.

Восемь указанных храмов составили две их "Еремеевских линии" в Довмонтовой стене между двумя "Кирилловскими". Причем еще в 1357 г. деревянная церковь Софии стала вторым собором Пскова, в 1417 г. - церковь Николы с Гребли - третьим собором, в 1468 г. церковь Покрова - пятым собором. Таким образом, Еремей построил три соборных храма и все в Довмонтовой стене.

Более того, в 1394-95 гг. на Персях Пскова - мощной каменной стене Крома, окружавшей вечевую площадь, была возведена "колокольница Святой Троицы". "Плоская" городовая стена позволяет говорить о том, что "колокольница" была звонницей. Кто ее строил - не сообщили. Но звонницы существовали на всех Еремеевских храмах: на церковь Воскресения она появилась вероятно тоже в 1395 г., на церковь Покрова - в 1398, на церковь Николы - в 1404, на церковь Афанасия - после 1407 г., наконец, на церковь Софии - в 1416 году. Так Довмонтов город в первую очередь оказался "наполнен" звонницами - наиболее оригинальными псковскими объектами.

В связи со строительством псковских храмовых звонниц мастеру Еремею, очевидно, можно приписать изобретение особой "псковской" конструкции извлечения звона. Если на больших соборных звонницах Новгорода, Ростова, Москвы, да и на Персях Пскова с 1395 года звон производился со звонничной площадки ударом языка по колоколу, то в небольшой псковской храмовой звоннице он производился раскачкой колокола (католический способ звона). Но в Пскове к оси колокольных ушей прикреплялся горизонтальный шест и, дергая веревкой с земли за этот шест, раскачивался колокол. Сегодня своеобразный псковский способ звона за шесты можно видеть в Псково-Печерском монастыре.

В Новгороде Великом Софийская звонница "на городе" появилась раньше псковской, а соборная в Ростове Великом - позднее. Но в этих городах звонница не получила "массового" распространения, как в Пскове. Здесь же она "спустилась" с "города" на храмы. Кучное их строительство Еремеем при церквах "Дома Святой Троицы" на рубеже ХIV-ХV вв. в Довмонтовой стене (около 6 звонниц) было причиной их последующего появления по всему Пскову и Псковской земле. Мастера Еремея очевидно можно считать их "родоначальником". Разнообразные по формам звонницы придали псковским храмам местный колорит, своеобразие, уникальность.

http://www.voskres.ru/architecture/mokeev7.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Геннадий Мокеев
Крещатый Киев
Слово "крещатый" означает крестообразный
04.12.2007
Можайский рубеж
Памяти Николая Ивановича Власьева [1]
13.11.2006
Еремей Псковский
Колокольный мастер
22.02.2006
ПрикремлЈвский мемориал Святой Руси
Все наше: и слезы, и любовь, и радость...
19.02.2005
Земля Святой Троицы
Проблемы восстановления храмов-символов
18.01.2005
Все статьи Геннадий Мокеев
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от поп Андрей
18.09.2021 22:24
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09