Скандал в Волгограде перестал быть карикатурным

Журналистам городской газеты грозит потеря работы

Андрей Серенко 
0
17.02.2006 108
Первой жертвой карикатурного скандала в России, возможно, станет волгоградская газета "Городские вести", опубликовавшая на днях шарж на представителей четырех мировых религий (см. "НГ" от 15 и 16 февраля с.г.).

Вице-мэр Волгограда Константин Калачев сообщил вчера "НГ": "Уже есть проект постановления о закрытии газеты и, по моей личной информации, и.о. главы города Андрей Доронин склоняется к тому, что издание нужно ликвидировать". По словам чиновника, окончательное решение будет объявлено сегодня в 10.00 на пресс-конференции Доронина. "В силу того что учредителем издания, - подчеркнул Калачев, - является Департамент муниципального имущества, то этот вопрос находится в компетенции мэра или исполняющего его обязанности. Хотя сам я считаю, что в шарже ничего оскорбительного, по сути, не было".

Судя по всему, волгоградские власти решили сыграть на опережение, так как в Росохранкультуре пока никаких решений в отношении "Городских вестей" нет. Накануне подписания этого номера в печать советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик заявил "НГ":

"Никаких действий по Волгограду мы сейчас не принимаем, вопрос только обсуждается, и каких-либо комментариев мы пока дать не можем. Как, впрочем, и по ситуации в Вологде".

В среду вологодская газета "Hаш регион" опубликовала статью, в качестве оформления которой были использованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Вчера губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев принес извинения мусульманам. "То, что в Вологодской области ввязались в карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу, - заявил глава региона. - Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России".

В волгоградских же "Городских вестях", кстати, в закрытие издания не верят. "Слухи о закрытии нашей газеты, - заявила "НГ" главный редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская, - являются недостоверными. Это просто утка". По словам Каминской, "Городские вести" и их издатель, малое унитарное предприятие "Волгоградинформ", находятся в ситуации реорганизации около двух лет. "Существует проект, по которому МУП "Волгоградинформ" должен быть ликвидирован, а вместо него создано новое предприятие, которое и будет обеспечивать выход газеты, - сказала Каминская. - Однако процесс реорганизации затянулся на длительное время, и пока, к сожалению, я не могу сказать, когда он завершится".

Она подчеркнула, что "независимо от темпов и планов реорганизации газета будет выходить в прежнем режиме": "Ликвидация же МУП "Волгоградинформ" неизбежна. Но это связано не с "карикатурным скандалом", а с плановым реформированием газеты".

Источник "НГ" в аппарате волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" сообщил, что один из заместителей руководителя волгоградского регионального отделения партии вчера побывал с неофициальным визитом в редакции "Городских вестей" и выразил сожаление в связи с "раздутым скандалом". В разговоре с корреспондентом "НГ" главный редактор "Городских вестей" не опровергла факт беседы с представителем единороссов.

В Европе не исключают, что власти используют карикатурные скандалы в Волгограде и Вологде для того, чтобы ужесточить "Закон о СМИ". Как писала вчера немецкая "Die Welt", "в своем недоверии к свободе печати укрепилась политическая элита страны". "Людмила Нарусова, член Совета Федерации, в карикатурном скандале и его последствиях видит "очевидный пример" того, как свобода слова "оскорбила чувства миллионов людей" и привела мир на грань войны, - пишет газета. - Это прямое следствие безответственности журналистов, считает она. Этим она обосновывает необходимость дальнейшего ужесточения принятого еще во времена Ельцина либерального закона о средствах массовой информации, который между тем уже не раз подвергался переработке".

"Люди, которые раздули скандал вокруг местной газеты, считают, что в России вновь появилась руководящая и направляющая сила, - заявил "НГ" один из авторов ныне действующего "Закона о СМИ" Михаил Федотов, - которой достаточно высказать свою точку зрения, чтобы это мнение оказалось истиной в последней инстанции. Но эти времена прошли, и инициаторы скандала глубоко ошибаются".

http://www.ng.ru/politics/2006-02-17/1_volgograd.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Серенко
Рижский шанс для перелома в Афганистане
Почему НАТО так спешит покончить с сопротивлением талибов
19.01.2007
От войны антитеррористической - к войне гражданской
Неудача миссии НАТО в Афганистане приведет к распаду страны
03.11.2006
НАТО не планирует большую войну
Генерал-майор Джозеф Штайн считает, что безопасный Афганистан является общей целью Москвы и Брюсселя
27.10.2006
Волгоградцев снова защитит Александр Невский
В городе-герое ждут новую икону и мощи небесного покровителя
07.08.2006
План подполковника де Хааса
Офицер НАТО выступил против размещения баз Североатлантического альянса вблизи российских границ
09.06.2006
Все статьи Андрей Серенко
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17