Иран подвергнется кибернетическим атакам

В Вашингтоне разработан комплексный план нападения на Исламскую Республику

А. Викторов 
0
17.02.2006 52
12 февраля влиятельная британская газета The Telegraph сообщила, что министр обороны США Дональд Рамсфелд отдал команду своим подчиненным начать непосредственную подготовку к нанесению ударов по Ирану. Один из высокопоставленных советников Пентагона так прокомментировал задание своего шефа: "Это не просто приблизительная оценка возможной операции. Это серьезная работа, которая выполняется в срочном порядке".


Давние замыслы

Минобороны США таким образом отреагировало на разблокирование ядерной программы Тегерана. Причем возможность новой военной акции на Среднем Востоке находит понимание внутри самих Соединенных Штатов. По данным социологических опросов, более половины американцев выступают за уничтожение иранских ядерных объектов. А лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе заявляют, что решение президента США провести боевую операцию против Ирана, безусловно, получит "добро" законодателей.

Впрочем, еще в конце декабря 2004 года выходящая в Лондоне газета на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала информацию о том, что Вашингтон разрабатывает план нападения на Иран, которое должно пройти в три этапа. Прежде всего предполагалось уничтожить базы "Стражей исламской революции", на что отводилось не более суток. Затем намечалось обрушиться на ядерные объекты Ирана, а также штабы и базы ПВО. Наконец, на иранскую территорию вступили бы американские войска, сосредоточенные в Грузии, Азербайджане, Афганистане, Ираке и странах Персидского залива. Этот этап, который начинался с блокады иранских границ и заканчивался окружением Тегерана, предписывалось осуществить в две недели. Однако опыт ставшей практически бесконечной войны в Ираке заставил Минобороны США пересмотреть свои подходы к нападению на Иран.

Ныне эксперты указывают на большую вероятность использования Пентагоном иного сценария. Они напоминают, что три года назад, в январе 2003-го, президент США подписал секретную директиву под названием "Конплан 8022-02", которая предусматривает нанесение превентивных ударов по странам, реализующим планы создания ядерного оружия. Содержание этого документа, правда, доподлинно неизвестно в силу его чрезвычайной секретности, но авторитетные специалисты тем не менее утверждают: в нем расписан порядок бомбардировок Ирана и Северной Кореи.

Осталось только подкорректировать...

В "Конплане 8022-02", утверждают эксперты, говорится исключительно о бомбардировках с воздуха в сочетании с так называемыми кибернетическими атаками. В результате должны быть уничтожены определенные элементы системы энергоснабжения, разрушены сети связи и линии передачи данных компьютерных систем противника, чтобы полностью лишить его возможности к какому бы то ни было сопротивлению. При этом предусматривается и возможность применения проникающих ядерных боеприпасов небольшой мощности, которые способны уничтожать подземные объекты (именно на таких объектах сосредоточена основная часть ядерных разработок и производств Ирана).

Кроме того, обозреватели американских СМИ упоминают подписанный летом 2005 года Дональдом Рамсфелдом совершенно секретный приказ "Промежуточные степени боевой готовности при нанесении превентивных ударов". Он устанавливает порядок круглосуточного боевого дежурства сил и средств Стратегического командования.

Таким образом, в распоряжении американских военачальников уже есть все необходимые заготовки для того, что быстро разработать план антииранской блиц-акции. Судя по всему, этим занимаются генералы и офицеры в штабах Центрального и Стратегического командования США. Первое отвечает за организацию военного присутствия США в 25 странах, расположенных на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке, и проведение необходимых военных операций в этих регионах. В сферу ответственности второго помимо всего прочего входит принятие необходимых мер по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

По мнению экспертов, следуя принципам "бесконтактной войны" и не планируя введение регулярных войск на территорию Ирана, за исключением, может быть, только небольших подразделений сил специального назначения, Пентагон намерен использовать бомбардировщики-невидимки В-2А "Спирит", находящиеся на авиабазе "Вайтмен" и предназначенные для нанесения высокоточных ударов. С места базирования в штате Миссури эти самолеты способны достичь территории Ирана с одной дозаправкой в воздухе. О том, какие боеприпасы, простые или ядерные, загрузят в эти крылатые машины, пока неизвестно.

Третий - не лишний

Эксперты также указывают на возможное участие в нападении на Иран вооруженных сил Израиля. Они напоминают, что в конце прошлого года израильская армия и подразделения ПВО армии США провели совместные учения под кодовым наименованием "Джунипер кобра".

По заявлением представителей силовых ведомств еврейского государства, цель этих маневров заключалась в подготовке к отражению возможных ракетных ударов Ирана. В течение месяца американские и израильские подразделения отрабатывали взаимодействие в рамках нескольких сценариев возможных атак иранских ВВС. Были также проверены и возможности израильской системы ПРО "Эрроу II", обеспечивающие поражение баллистических ракет на больших высотах, и американской системы "Пэтриот", уничтожающих ракеты на малых высотах.

В целом американские и израильские военачальники охарактеризовали состоявшиеся маневры как рутинную боевую подготовку боевых подразделений ВС двух стран. Представитель армии США Кони Саммерс, например, объявил журналисту газеты "Стар энд страйпс", что "нет абсолютно никакой связи этих учений с событиями, происходящими в этом регионе". Однако некоторые израильские военные отметили, что главной целью совместной тренировки была проверка возможностей сил и средств израильской системы ПРО по перехвату и уничтожению современных иранских ракет "Шахаб-3", которые способны наносить удары по любому району страны.

"Эти военные игры, - конфиденциально заявил один из израильских военных, - всегда проводились, имея в виду не гипотетического, а реального противника. На предыдущих учениях проверялись возможности по уничтожению иранских ракет "Скад". В настоящее время на вооружении Израиля находится только одна система ПРО "Эрроу II", способная уничтожать баллистические ракеты на большой высоте. Это позволяет избежать серьезных последствий радиоактивного заражения местности, если иранские ракеты будут снаряжены ядерными зарядами".

Кстати сказать, эксперты также обращают внимание на то, что в разное время в течение последних двух лет проводились и другие совместные учения вооруженных сил США и Израиля, а в некоторых из них участвовали и ВС Турции. Все эти военные игры в той или иной степени имитировали различные элементы нанесения ударов по Ирану.

Вооруженные силы Ирана

Состоят из двух независимых компонентов - армии и "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), - каждый из которых имеет собственные сухопутные войска (СВ), военно-воздушные и военно-морские силы (ВВС и ВМС) с соответствующей системой органов управления как в мирное, так и в военное время. Кроме того, в условиях чрезвычайной обстановки в распоряжение военного руководства страны предаются силы охраны правопорядка (СОП) Министерства внутренних дел.

В состав КСИРа входят так называемые силы сопротивления "басидж" (ССБ). Они объединяют народное ополчение и подготовленный резерв (подразделяется на резерв 1-й очереди и общий резерв ВС). В КСИРе есть также силы специального назначения (ССН) "Кодс", предназначенные для проведения разведывательно-диверсионных операций.

Общая численность ВС Ирана - 540 тыс. человек: сухопутные войска армии и КСИР - 470 тыс., ВВС - 52 тыс., ВМС - 18 тыс.

На вооружении соединений и частей ВС ИРИ имеются: 32 ПУ ОТР; 84 ПУ ТР; 30 ПУ ПКР; 2400 боевых танков; 1800 орудий ПА; 700 РСЗО; 4000 минометов; 600 ПТРК; 900 безоткатных орудий; 270 самолетов боевой авиации; 375 боевых вертолетов; 164 ПУ ЗУР; 1500 орудий ЗА; 1700 ПЗРК; 26 надводных боевых кораблей; три подводные лодки; 170 боевых катеров.

В настоящее время Иран обладает одним из крупнейших ракетных арсеналов на Ближнем Востоке. Часть своего ракетного оружия страна приобрела за рубежом, но при этом была создана инфраструктура для его самостоятельного производства. В число закупленных БР вошли северокорейские "Скад-Б", "Скад-С" и "Нодон". Иран разработал ракеты малой дальности. Исламская Республика на своих заводах производит ракеты "Скад-Б" и "Скад-С", получившие наименование "Шахаб-1" и "Шахаб-2". Не так давно Иран провел летные испытания ракеты "Шахаб-3" с радиусом действия 1300 км, созданной на основе северокорейской БР "Нодон". Эти ракеты могут поражать объекты на всей территории Израиля. После недавних летных испытаний ракета "Шахаб-3" официально поступила на вооружение подразделений КСИРа. Есть сведения и о том, что Иран ведет разработки ракет с большей дальностью, таких как межконтинентальные баллистические ракеты "Шахаб-4", "Косар" и "Раад" (см. карту). Все эти ракеты будут способны нести ядерные боеголовки.

Лидеры Исламской Республики заявляют, что "Шахабы" могут быть использованы для нанесения ударов по объектам ядерного арсенала Израиля в ответ на нападение ВС США и еврейского государства на иранские ядерные объекты. Крайне радикально настроенные и влиятельные руководители КСИРа не так давно предупредили, что в случае агрессии против Ирана войска США в Ираке и Афганистане, общая численность которых составляет около 190 тыс. человек, также подвергнутся ракетным ударам.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-02-17/2_iran.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Викторов
Шпики, агенты, жандармы
Российская полицейская система отнюдь не была неэффективной и бездарно организованной
01.04.2006
Иран подвергнется кибернетическим атакам
В Вашингтоне разработан комплексный план нападения на Исламскую Республику
17.02.2006
Уйти, не потеряв лица
На решения Белого дома и Пентагона по иракской проблеме влияют определенные нюансы
27.01.2006
Все статьи А. Викторов
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18